МАЛЕНЬКАЯ, НО МУДРАЯ
Армения – это такая древность, что и говорить страшно. Там обнаружено больше 20 памятников культуры пралюдей, которые пришли из Восточной Африки 1,5-1,8 млн. лет назад. Местные жители плавили медь уже 7 тысяч, а железо – 4 тысячи лет назад. Недавно в пещере нашли мягкие кожаные туфли с заостренными концами возрастом больше 5,5 тысячи лет – почти такие же, какие еще 100 лет назад носили в армянских селах.
Всю свою историю армяне были под властью то одних своих соседей, то других и выжили только благодаря своей вере (Армения – первая страна, принявшая христианство в качестве государственной религии). Спасая свои жизни, армяне часто бежали куда могли, в результате сегодня на Земле живет 10-12 млн. армян, а в самой Армении – меньше трех (к концу 1992 г. – 3,6 млн.). Армяне – второй по численности народ в Абхазии и Ливане, третий – в Грузии, Сирии и Иордании.
Армения – страна небольшая, но не бедная. Если покопаться в горах, всегда что-нибудь да найдешь. Нашлись значительные запасы медных, молибденовых и полиметаллических руд, бокситов, месторождения золота, полудрагоценных и поделочных камней, строительного камня, минеральных вод. Некоторые армянские сорта абрикосов, персиков, винограда, грецкого ореха, айвы превосходят лучшие сорта в мире или приравниваются к ним, а коньячные сорта винограда просто не имеют себе равных. На территории Армении найдено самое древнее (с XV века до н. э.) винодельческое хозяйство в мире, а армянский коньяк купят в любой точке планеты.
Армения
Независима с 21 сентября 1991 года.
Население – меньше 3 млн. человек.
Член ОДКБ, с 2015 г. – Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Валюта – армянский драм.
В советское время в Армении была создана современная промышленность, она производила станки и оборудование, текстильную и другую продукцию, развивалось производство синтетического каучука и строительных материалов, росла пищевая промышленность. Страна занимала третье место среди союзных республик СССР по объему электротехнической продукции и пятое – по станкостроению.
В кризис 90-х и после полной блокады страны со стороны Азербайджана и Турции по причине Карабахской войны промышленность сильно пострадала, однако в 2000-х все наладилось. Сегодня Армения имеет динамично развивающуюся экономику и очень хорошую структуру ВВП: треть – промышленность, треть – сельское хозяйства, еще треть – все остальное. В результате в прошлом году она стала лидером Евразийского союза по росту объема промышленного производства с самой низкой инфляцией и ростом ВВП в 3,5%. (А вообще вступление в ЕАЭС во всем мире оценили как мудрое решение мирового армянского народа.)
Политическая система Армении построена в полном соответствии с национальным армянским характером. В 1990-е годы политический класс Армении формировался из либеральной интеллигенции, но быстро потребовались не идеологи, а технократы без ораторских способностей и революционного прошлого, но способные принимать решения. Бизнес договаривался друг с другом и с государством и стал основным политическим игроком. Все политические партии Армении – фактически не партии, а бизнес-группы. Единственная серьезная головная боль страны – карабахский конфликт с Азербайджаном, но и тут обе стороны стараются поддерживать его в «спящем» состоянии и при малейшем обострении лететь в Москву за ее посредничеством.
ТОЖЕ НЕБОЛЬШАЯ…
Не надо сравнивать грузин и армян, кто из них древнее: оба древнее некуда. 1,8–1,6 млн. лет назад на территории нынешней Грузии обитал африканский прачеловек Homo erectus georgicus (правда, он не предок современных людей). История Грузии во многом похожа на армянскую: долгие века страну завоевывала не Турция, так Иран. Последний раз, в 1795 году, 7-тысячное грузинское войско было истреблено 35-тысячной персидской армией, Тбилиси уничтожен, почти все жители Грузии убиты или уведены в плен, на планете осталось 20-30 тысяч грузин. И только в 1801 году все успокоилось присоединением к Российской империи. За следующие 100 лет численность грузинского народа достигла 1 млн. человек.
Природа Грузию не обидела. 450 месторождений полезных ископаемых 27 видов (высококачественная марганцевая руда, медь, уголь, даже нефть), горные реки, дающие более 80% электричества, 2 тысячи источников пресной воды, 22 месторождения минеральных вод (в том числе «Боржоми» и «Набеглави»), которые покупают в 24 странах мира, почти полмиллиона кубометров запасов качественной древесины, богатейшая сырьевая база для фармацевтической промышленности, уникальные горные и морские курорты.
Грузию называли самой богатой советской республикой. В составе СССР она развивалась, с одной стороны, в рамках классической советской модели индустриализации, а с другой – использовала свои природные и географические ресурсы. С точки зрения экономики в 1990 году Грузия занимала первое место в Закавказье, сильно опережая Азербайджан и Армению. Здесь был накоплен значительный человеческий капитал, уровень образования населения был одним из самых высоких в СССР.
Когда первый президент, бывший диссидент Звиад Гамсахурдиа запретил торговлю с Россией, ВВП упал на 72%, промышленное производство – на 85%, доходы населения – в 10 раз. В 1991–1996 гг. страну покинуло 1,1–1,3 млн. человек, всего за 25 лет в основном в Россию уехало более 1,6 млн. (25,7%) грузин.
По последним оценкам Всемирного банка, Грузия – единственная страна Закавказья, ВВП которой остается значительно ниже, чем в советский период, тогда как Армения и Азербайджан значительно превысили уровень 1990 года (азербайджанский ВВП на душу населения почти в два раза превышает грузинский).
Сегодня большинство промышленных предприятий Грузии либо закрылись, либо простаивают, либо загружены частично. В первой половине 1990-х годов сельскохозяйственное производство упало втрое да так и остается на этом уровне. Привлекая больше 50% занятого населения, оно обеспечивает только 12% ВВП. Посевные площади сельскохозяйственных культур уменьшились на 40%.
Грузия
Независима с 9 апреля 1991 года.
Население – около 3,7 млн. человек.
Валюта – грузинский лари.
Во внешней торговле Грузии импорт в несколько раз превышает экспорт. В январе-мае 2016 года экспорт снизился на 12%, а импорт увеличился на 8%. Такого не было даже во время кризиса 2009 года.
Внешний долг Грузии – больше 14 млрд. долларов, что очень много для такой небольшой страны.
23 ноября 2003 г. в Грузии случилась «цветная революция». С новым президентом Михаилом Саакашвили страна резко отшатнулась от России, своих соседей по СНГ и активно переориентировалась на дружбу с США и Евросоюзом.
При министре экономики Кахе Бендукидзе в 2004-2007 гг. Грузия была признана самой реформируемой страной в мире, поднявшись в рейтинге стран по легкости ведения бизнеса с 137-го на 15-е место в мире. Под провозглашенный Акт экономической свободы в страну хлынули миллиарды долларов грантов и кредитов. Были проведены крупные реформы в экономической сфере и большая налоговая реформа, начаты широковещательная борьба с коррупцией и «построение» бизнеса.
В результате быстрого роста ВВП в 2002-2007 гг. (в среднем на 9% в год) его показатель к 2008 году составил только 65% от предкризисного уровня.
Как и при старых лидерах, так и при новом Грузия наступила на самые опасные грабли из всех возможных, на которые только может наступить государство: попытка насильно «национализировать» другие народы, живущие на его территории. Результатом стала жуткая грузино-абхазская бойня 1992–1993 гг., сокрушительный разгром армии и погром страны в 2008 году при нападении на Южную Осетию. И как результат – сворачивание всех реформ и уход Саакашвили.
БОЛЬШОЙ, УМНЫЙ, ТЮРКСКИЙ
…А если вы думаете, что Азербайджан не такой уж и древний, то следы первобытного человека отмечены тут более чем 1,5 млн. лет назад. В историческое время тут жили племена албанов, которые завоевывались то Арменией, то арабами, то Персией. Тюрки пришли сюда только в XI–XIII вв., а нынешние азербайджанцы – народ достаточно молодой, примерно как русские и казахи. Только в 1828 году персидский шах уступил территорию нынешнего Азербайджана России.
Азербайджан – самая большая страна Закавказья и по площади, и по населению. Но это – разделенная страна. Больше половины этнических азербайджанцев живут в Иране, и они – самые активные, предприимчивые, богатые и могущественные иранцы.
Около 99,2% населения страны – мусульмане, из которых 85% шииты и 15% сунниты.
В Великую Отечественную войну Азербайджан давал стране около 80% топлива. Невероятно много азербайджанцев, ушедших на фронт, стали Героями Советского Союза.
Азербайджан
Независим с18 октября 1991 года.
Население – более 9 млн. человек.
Валюта – азербайджанский манат.
Азербайджан – индустриально-аграрная страна с высокоразвитой промышленностью и многоотраслевым сельским хозяйством. Важнейшее место в его хозяйстве занимают нефте- и газодобывающая, нефтеперерабатывающая, химическая (минеральные удобрения, синтетический каучук, автомобильные шины и др.), машиностроительная, горнорудная промышленности (добыча железной руды, алунита, золота) и цветная металлургия, разнообразные отрасли пищевой (консервная, чайная, табачная, винодельческая) и легкой (хлопкоочистительная, хлопчатобумажная, шелковая, шерстяная, ковроткацкая) промышленности. Среди природных богатств особое место принадлежит прекрасным климатическим и водолечебным курортам. На Земле есть 11 климатических зон, 9 из них – от субтропиков до высокогорных лугов – имеются в Азербайджане, поэтому каждый год в сюда приезжает около 1,5 млн. туристов.
В последние годы Азербайджан лидирует среди стран СНГ по темпам экономического роста. Рост этот продолжается непрерывно с 1996 года, в течение десяти лет экономика Азербайджана прибавляла в среднем по 13,6%.
20 сентября 1994 года в Баку был заключен знаменитый «Контракт века»: 13 компаний из 8 стран мира согласились разрабатывать нефтегазовые ресурсы Азербайджана, причем 80% прибыли достается Азербайджану, а оставшиеся 20% – иностранцам. На этом страна в основном и живет.
Поскольку азербайджанцы – примерно четверть населения Ирана, и это лучшее его население, и Иран всегда не прочь слиться с Азербайджаном в одну страну, то отношения с Ираном у Азербайджана сложные. Зато все прекрасно с Турцией, в отношениях с которой президент Гейдар Алиев даже провозгласил принцип «Одна нация – два государства».
ЧТО ДАЛЬШЕ?
У Грузии – никаких потрясений. То есть никаких особых перемен в ближайшие годы в этой стране, скорее всего, не произойдет.
Армения выбрала свой путь – идти вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Как будут идти дела у Евразийского союза – так пойдут они и у Армении.
Азербайджан остается на вечном стыке между Европой и Азией. В этом смысле он похож на Казахстан. И если у руководства этой страны получится, то она так и будет лавировать между Россией и ЕАЭС, Европой, США, Китаем, Ираном и Турцией, со всеми стараясь дружить и сотрудничать.
Михаил КУПЕРИН