Как живут сегодня бывшие советские (продолжение)

1033

Часть первая.          Часть вторая.          Часть третья.

ГОРНАЯ СТРАНА РЕВОЛЮЦИЙ И ДЕМОКРАТИЙ

Горы занимают в Киргизии больше 3/4 ее территории, причем 1/4 – горные хребты. Зато очень красиво. На высоте 1609 м плещется шестое в мире по глубине озеро Иссык-Куль, есть другие интересные озера. Поэтому за год страну посещают больше 3 млн. туристов.

Кроме горной красоты Киргизия имеет золото (добыча больше 20 тонн в год, третье место в СНГ после России и Узбекистана), ртуть, сурьму, уран, редкоземельные металлы, даже нефть и газ для собственного потребления, а также большой потенциал гидроэнергетики от горных рек. На юге растут хлопок и неплохой табак, на севере стригут овец. «С подачи» ближайших соседей-китайцев за последние 10 лет киргизы ухитрились развить заметное производство вполне сносных швейных изделий и обуви. Но все равно промышленность – только 16% ВВП страны, почти половина работающих занята сельским хозяйством, но земли мало, поэтому в экономику ощутимо вливаются денежные переводы от трудовых мигрантов и кыргызстанцев, получивших гражданство других стран (до 1 млрд. долл. в год).

Самые тесные отношения – с Казахстаном, самые важные – с Россией, самые развивающиеся – с Китаем. Россия строит ГЭС и участвует в разработке руды, Китай модернизирует энергетику и строит дороги.

Кыргызстан
Независим с 31 августа 1991 г.
Население – около 6 млн. человек.
Член Евразийского экономического союза. Валюта – кыргызский сом.

Киргизия установила русский язык в качестве официального. В республике успешно работают «совместные» вузы: российский («Славянский») университет, два турецких и один американский.

После двух или трех кровавых конфликтов на юге страны, после «тюльпановой» революции, снесшей президента Акаева, и еще примерно 2,5 революций Киргизия устала от всего этого беспредела и пришла к парламентской республике, получив за это много внешней помощи. За министром – членом одной партии, зорко смотрит замминистра – член другой партии, за губернатором – его заместитель, и в постоянном межпартийном противостоянии все они дружно не дают друг другу слишком нагло воровать и бездельничать. Страна вступила в Евразийский союз и активно сотрудничает с Китаем.

БОГАТАЯ СТРАНА – НИЩИЙ НАРОД

Таджикистан – самое маленькое по площади государство Средней Азии, причем горы занимают 93% его территории.

Иранцы-персы и нынешние таджики исторически совсем недавно были одним народом. Сам термин «таджик» в качестве обозначения национальности стала применять только советская власть. Всего таджиков в мире – около 20 млн., причем в самом Таджикистане – около 6,7 млн., в Афганистане – больше 8 млн., в Узбекистане – миллиона два. Крупнейшие города с преобладанием таджикского языка – Кабул (ок. 1,5 млн. таджиков), Душанбе, Газни, Герат, Мазари-Шариф, Самарканд и Бухара.

В Таджикистане расположено одно из крупнейших в мире месторождений серебра – Большой Конимансур. Страна богата месторождениями драгоценных камней, урана (до 16% мировых запасов), золота, угля, алюминиевыми и полиметаллическими рудами. По возможностям выработки электричества гидроэлектростанциями это государство стоит на восьмом месте в мире. По своим качествам некоторые местные фрукты – одни из лучших на планете. Есть много минеральных и лечебных источников, среди которых уникальный горячий источник «Гармчашма», который излечивает от многих болезней.

И вот при всем этом богатстве средняя зарплата – 60 долл., которой не хватает даже на оплату коммунальных услуг. В 2013 году ВВП на душу населения составлял 1,036 долл. – это 176-е место в мире, меньше, чем в Сенегале, Южном Судане и Камбодже. Другими словами, Таджикистан – одна из беднейших стран в мире.

Таджикистан
Независим с 9 сентября 1991 г.
Население – 8,1 млн. чел.
Валюта – сомони.

На своих гидроэлектростанциях она производит около 20 млрд. кВт/ч энергии. Однако начиная с октября в селах (76% населения) электричество подают обычно два часа утром и два часа вечером. Потому что оно нужно для выплавки алюминия (примерно 3/4 экспорта страны, остальное – хлопок и сухофрукты). А экспорт нужен, чтобы купить пшеницу, мясо, сахар – страна не может себя прокормить.

До 1990 года Таджикистан экспортировал больше 100 наименований товаров в 90 стран. Сегодня уровень жизни снизился в разы, а главный «экспорт» – дешевые рабочие руки, в основном в Россию. За пределами страны работают больше 1/3 таджикских мужчин. В результате все больше брошенных мужьями жен, потому что многие мигранты вступают в России в незарегистрированные отношения и в официальные браки.

Почему же все так плохо-то?

Для добычи природных ресурсов нужна инфраструктура, а для нее нужны деньги. Но их нет, потому что Таджикистан расположен вдали от основных евразийских транспортных потоков. Казалось бы, все товары из Индии должны идти на Север через Таджикистан, но сначала через Афганистан – а уже 30 лет через него ничего не идет. Кроме того, в 1992 году страна пережила жестокую гражданскую войну. Хозяйство было развалено, больше 1,2 млн. человек стали беженцами. Правда, заканчивается строительство ГЭС «Сангтуда-1» совместно с Россией и «Сангтуда-2» – с Ираном, автомобильного тоннеля «Истиклол» (тоже с Ираном), скоро откроется третий мост, свяжущий Таджикистан и Афганистан (при поддержке США). В 2014 году началось строительство самого крупного в Центральной Азии (первая очередь – свыше 52 тыс. тонн хлопка-волокна) текстильного предприятия совместно с Китаем. Китайцы вкладываются также в строительство автодорог, мостов, линий электропередач.

Политический режим в этой стране внешне демократический, а по сути авторитарный. Исламизм наступает с каждым годом. Способность властей контролировать обстановку вызывает очень серьезные сомнения.

НЕСОСТОЯВШЕЕСЯ ШАХСТВО

В ХI-ХIII вв. Северо-Западный Иран завоевали тюркские племена из Монголии и Центральной Азии – огузы. От смешения их с местными иранцами и произошли туркмены. Первое туркменское государство сельджуков двинулось дальше и захватило практически весь Ближний Восток. Тюрки-завоеватели смешивались с местными народами, давая им свой язык и принимая их культуру. Так появились азербайджанцы, турки, крымские татары, молдавские гагаузы и другие народы.

Туркмения – четвертая в мире по запасам природного газа, обладающая вторым по величине газовым месторождением на планете. Есть также много нефти, сера, свинец, мирабилит, йод и бром. Газ и нефть дают больше 70% валового национального продукта, однако проблемы транспортировки и разведки, сокращение рынков сбыта и скачки мировых цен на сырье осложняют развитие этого сектора экономики. Пока главный путь туркменского газа – по еще советскому трубопроводу через Россию, но уже построен газопровод в Китай, проектируются – в Европу, Индию и другие азиатские страны. Есть производство стекла, хлопчатобумажных тканей и одежды, ну и, разумеется, знаменитых ковров. За 15 лет стали выращивать вместо хлопчатника пшеницу, так что даже экспортируют ее. В последние годы интенсивно развивается лечебный туризм для иностранцев.

Туркмения, безусловно, самая удивительная страна бывшего Советского Союза.

16 декабря 1995 года она провозгласила постоянный нейтралитет, и ООН – впервые в своей истории – приняла специальную резолюцию в поддержку этого статуса.

Туркменистан
Независим с 27 октября 1991 г.
Население – около 5,3 млн. чел.
Нейтральное государство. Валюта – манат (в 1 манате – 100 тенге).

С 1993 года в Туркмении существуют лимиты на бесплатное электричество, воду и газ, не имеющие аналога во всем мире. Действуют государственные субсидии на соль, муку, 120 л бесплатного бензина и дешевый проезд в общественном городском транспорте. Сегодня там самая низкая цена на бензин в СНГ: 1 литр – 1 манат.

Как и положено, после распада Союза, первый секретарь ЦК КП Турк-менской ССР Сапармурат Ниязов стал президентом страны. И уже через несколько лет выпускник Ленинградского политехнического института, инженер-энергетик, сделался пожизненным президентом, Вечно Великим Сапармуратом Туркменбаши и почти богом. В 1994-1995 гг. идея объявления Туркменистана шахством во главе с шахом Ниязовым не была «единодушно поддержана» старейшинами нескольких туркменских племен, а также руководствами Ирана, Узбекистана и России. Зато ему поставили огромную золотую статую, изобразили на денежных купюрах. Его книгу «Рухнама» (туркмены – великая нация, Ной – туркмен, колесо и повозку изобрели туркмены и т.д.) поставили на один уровень с Кораном. В его честь переименовали месяцы года и дни недели. Свои честно заработанные 3 млрд. долл. Ниязов хранил в Европе.

За больше чем 20 лет своего правления несостоявшийся шах мощно почудил. Клятву верности республике и ее главе жители были обязаны приносить каждый день, а имамы мечетей – после каждого намаза. Он закрыл Академию наук и все научные институты, отменил все ученые степени и объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, запретил обмен валюты, новые методы обучения и интернет, ввел двухлетнее обучение в вузах, закрыл все библиотеки и сельские поликлиники, ликвидировал театр, балет, оперу и даже курение (штраф за нарушение – в размере месячной зарплаты).

Новый президент Гурбангулы Бердымухамедов, мечтающий сделать свою страну «вторыми Эмиратами», почти все это отменил. Он провел умеренные экономические реформы, даже разрешил ограниченный интернет. Но не отменено постановление, объявляющее всех, кто сеет «сомнения в правильности политики президента», изменниками родины. А вместо массово изъятой у народа «Рухнамы» и других сочинений Ниязова жители Туркмении обязаны покупать книгу Бердымухамедова «К новым высотам прогресса».

Туркмения дает остальному миру свою статистику только в самых крайних случаях, поэтому о том, чем живет эта страна, мы почти не знаем.

БОЛЬШОЙ, СИЛЬНЫЙ, НЕСВОБОДНЫЙ

В 329-327 гг. до н.э. Александр Македонский завоевал Согдиану с Бактрией и женился на Роксане, дочери правителя Бактрии.

Больше двух тысяч лет ираноязычное и тюркоязычное население сливалось в один народ. Последними, в XVI в., пришли кочевые племена под предводительством Шейбани хана, давшие местному населению свое название «узбек».
По числу жителей – самая большая страна Центральной Азии, третья в бывшем СССР после России и Украины.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства – пустыни, степи и горы – малопригодны для жизни. Города, вокруг которых сосредоточена жизнь народа, находятся в долинах рек.

Узбекистан
Дата независимости – 31 августа 1991 г.
Население – больше 31,5 млн. чел.
Нейтральное государство. Валюта – сум.

Что такое Узбекистан? Занимая 55-е место по территории и 39-е место по населению, эта страна по запасам золота на 4-м месте в мире, урана – на 7-м, молибдена – на 8-м, меди – на 10-м, природного газа – на 14-м, по добыче кадмия – на 3-м, по производству каракуля – на 2-м, хлопка – на 5-м, шелка-сырца – на 6-м. Он – один из мировых лидеров по выпуску серной кислоты, азотных удобрений, минеральных смазочных масел и парафина, хлопчатобумажной пряжи и тканей, томатной пасты, сухофруктов, сбору бахчевых и винограда, настригу шерсти. Есть единственный в Центральной Азии автомобильный завод (Daewoo и Chevrolet) и единственный же авиастроительный завод. Да вообще в Узбекистане все есть!..

За 25 лет независимости страна решила проблему хлеба вместо хлопка: в 2014 году был собран рекордный урожай зерна (более 8 млн. т.).

В 1998 году начала возрождаться махалля – система народного самоуправления, которая контролирует социальную защиту бедных слоев населения в микрорайонах.

Государственный язык – узбекский.

Сделав ставку на поэтапное создание конкурентной рыночной среды и проведя приватизацию, Узбекистан стал одной из самых быстрорастущих экономик мира – и в то же время входит в число самых репрессивных режимов мира. Любая оппозиция запрещена и жестоко преследуется.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

В ближайшие 10-15 лет Средняя Азия так и останется землей сложной и противоречивой. С одной стороны, большие надежды возлагаются на проект «Великий Шелковый путь» – но и он пока пройдет мимо Таджикистана и мало скажется на Туркмении. С другой стороны, соседство мятежного Афганистана, нарастание общей волны исламизма, терроризм, наркотрафик ставят спокойное развитие этих стран под очень большое сомнение.

Главная проблема Средней Азии – степень ее свободы. Сильная власть – мало свободы – отсюда сложности в экономике, ведь забитому, задавленному государством человеку не до бизнеса. Власть послабее – свободы побольше – и экономика лучше, но больше вероятности политической нестабильности. Если узбеки получат хотя бы половину казахстанской свободы, они быстро станут маленьким местным Китаем и завалят всю Центральную Азию не слишком качественными, но дешевыми товарами. Но удержит ли такой режим свою власть, не потеряет ли контроль? Более-менее успешно решают эту проблему Индия, Китай, Иран, Казахстан, государствам же Средней Азии, всем вместе или каждому поодиночке, только предстоит нащупать правильное решение.

Михаил КУПЕРИН

Новости партнеров