В Южном Казахстане начали производить хозяйственное мыло. Небольшой цех в Сайрамском районе выпускает до 92-х тысяч кусков в месяц. Натуральная и безопасная продукция шымкентского производства уже нашла своих покупателей не только в республике, но и за ее пределами.
Натуральное, безопасное, гипоаллергенное и совсем не дорогое. Хозяйственное мыло шымкентского производства начинает завоевывать внутренний рынок. Новый для области, но при этом востребованный среди населения продукт, выполнен из экологически чистого сырья. В сутки, мини-цех выпускает до 4 тысяч кусков. В составе только натуральные жиры: растительный из Усть-Каменогорска и животный, закупаемый в России.
Омирбай Ташимбетов, предприниматель: «Хозяйственное мыло шымкентского производства хорошо очищает, дезинфицирует и пользуется большим спросом не только в Южном Казахстане, но и в Узбекистане. Реализовать проект удалось благодаря поддержки фонда «Даму».
От сырья до готовой продукции, хозяйственное мыло проходит 4 производственных этапа. На первом жиры варят, позже высушивают, затем прессуют и нарезают. Вес каждого куска — 250 грамм. Качество готовой продукции ни в чем не уступает привозной, уверяют производители. Останавливаться на достигнутом предприниматель не намерен. Сразу после погашения кредита, бизнесмен планирует расширять производство и наладить выпуск туалетного и жидкого мыла.