За 6 месяцев с начала 2016 года инвалидами в ЮКО признаны 5116 человек

564

Болезнь болезни рознь. Можно простудиться, отравиться, оступиться, а потом (самое большее за неделю-месяц) пролечиться – и все, ты здоров как огурчик. Но бывает, что по тем же причинам ходишь по врачам, клиникам месяцами, а улучшения как не было, так и нет, скорее – наоборот. Что делать в таком случае? Попробуем разобраться. А поможет нам в этом заместитель руководителя департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО Фарида Оспанова.

– Фарида Бимахановна, недавно, во время частной встречи, я услышала о том, что в одной из поликлиник Шымкента врач запросила 80 тысяч тенге с родителей ребенка с врожденной патологией — слепотой. В такую сумму этот так называемый доктор оценила свои услуги в содействии в установлении степени инвалидности этому ребенку. Как избежать подобных случаев? И можно ли?

– Конечно же, можно. Для этого надо быть информированными. Существуют правила проведения медико-социальной экспертизы, утвержденные приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 30 января 2015 года. Вот в них полностью оговорен порядок – что, где и как.

– Очевидно, что «действующие» инвалиды знают, куда обращаться за переосвидетельствованием. А как быть тем, кто только-только ступил на тропу сбора документов для комиссии? С чего надо начинать?

– Сначала надо получить направление врачебно-консультативной комиссии (ВКК) медицинской организации. Именно оно станет основанием для проведения медико-социальной экспертизы (МСЭ). Но до этого больной должен пройти, получить в больнице ли, в поликлинике или в любом другом медцентре комплекс диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий. То есть про-ле-чить-ся! Полученное лечение должно подтвердить стойкое нарушение функций организма, которые произошли ввиду заболеваний, последствий травм и дефектов. Но все это проводится не ранее четырех месяцев с момента наступления временной нетрудоспособности или установления диагноза. Внимание! За исключением лиц с анатомическими дефектами (к примеру, нет нижней или верхней конечности) и неизлечимых больных со значительными или резко выраженными нарушениями функций организма и отсутствием реабилитационного потенциала. Оговорены в этих правилах и случаи профессиональных заболеваний. Это отдельная тема.

За полноту, объем медобследования и обоснованность направления лиц на МСЭ в ответе председатель ВКК направившей медицинской организации.

– Какие документы должны быть у гражданина, впервые получившего направление на МСЭ-освидетельствование?

– Первый документ – направление на медико-социальную экспертизу (форма 088/у). Срок действия этого направления – месяц. К нему должна быть приложена копия медицинской части индивидуальной программы реабилитации пациента/инвалида (ИПР). Второй – копия документа, удостоверяющего личность, и подлинник для сверки. Третий – документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельского акима). Справка (в произвольной форме), подтверждающая факт содержания лица в исправительном учреждении или следственном изоляторе. Четвертый – медицинская карта амбулаторного пациента для анализа динамики заболевания. В случае наличия – копии выписок из истории болезни, заключений специалистов и результатов обследований. Пятый документ – копия индивидуального идентификационного номера (ИИН) и подлинник для сверки – в случаях отсутствия ИИН в документе, удостоверяющем личность. Шестой документ – копия справки (талона) прикрепления к медицинской организации. Седьмой – лист (справка) о временной нетрудоспособности – предоставляется работающим лицом для внесения данных об экспертном заключении. Восьмой – копия документа, подтверждающего трудовую деятельность и (или) сведения о характере и условиях труда на производстве (заполняется работодателем) по определенной форме.

Этот документ предоставляется (при наличии) при первичном освидетельствовании лицом трудоспособного возраста, обязательно предоставление в случаях производственных травм или профессиональных заболеваний. Девятый – документ, подтверждающий факт участия (или неучастия) в системе обязательного социального страхования, – предоставляется в случаях первичного установления степени утраты общей трудоспособности (УОТ) по данному социальному риску. Десятый – копия акта о несчастном случае и подлинник для сверки – предоставляется лицом, получившим производственную травму или профзаболевание при первичном установлении степени УПТ по данному несчастному случаю. Одиннадцатый документ – заключение Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний (в произвольной форме), выданное не позднее двухлетней давности, – предоставляется лицом, получившим профзаболевание. Двенадцатый – документ, выданный уполномоченным органом в соответствующей сфере деятельности, установившим причинно-следственную связь, – предоставляется один раз для определения причины инвалидности, связанной с ранением, контузией, травмой, увечьем, заболеванием. Тринадцатый – копия решения суда о причинно-следственной связи травмы или заболевания с исполнением трудовых (служебных) обязанностей и подлинник для сверки – предоставляется лицом, получившим производственную травму или профессиональное заболевание в случае прекращения деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица. Наконец четырнадцатый документ – акт обследования жилищно-бытовых условий инвалида – предоставляется инвалидом или его законным представителем по форме согласно приложению 4 к настоящим правилам для разработки социальной и профессиональной части ИПР на улучшение жилищно-бытовых условий. Акт обследования жилищно-бытовых условий проводится специалистами местных исполнительных органов.

Документы предоставляются на государственном или русском языках.

– Солидный перечень…

– Да. Обращаю внимание на то, что начиная с девятого пункта – эти документы не для всех, а индивидуально, в зависимости от статуса инвалида (работающий, неработающий и т.д.). И еще – в проведении МСЭ отказывается при предоставлении документов с истекшим сроком действия и (или) неполного пакета документов. В связи с этим через газету обращаюсь с напоминанием к врачам, направляющим больных на МСЭ, дать на руки каждому из них перечень необходимых документов, чтобы исключить «лишнее хождение».

– Документы собраны. Что делать дальше?

– Надо принести и сдать их в свою районную (по месту прописки) комиссию МСЭ. Там ему (вам) при полном пакете документов окажут композитную услугу (первичному больному). Комиссия проводится коллегиально. Экспертное заключение отдела МСЭ выносится исходя из комплексной оценки состояния организма и степени ограничения жизнедеятельности, на основании классификаций нарушений основных функций организма и ограничения жизнедеятельности.

– Как скоро выносится экспертное заключение отдела МСЭ?

– Оно выносится в день обращения, в отдельных случаях – в течение десяти рабочих дней со дня обращения (в случае несогласия больного с решением районного (городского) МСЭ, при его письменном обращении). В зависимости от степени нарушения функций организма и ограничения жизнедеятельности, в том числе трудоспособности, лицу, признанному инвалидом, устанавливается первая, вторая или третья группа инвалидности, лицу до шестнадцатилетнего возраста – категория «ребенок-инвалид», а лицу с шестнадцати до восемнадцати лет – категория «ребенок-инвалид» первой, второй, третьей группы.

СПРАВКА
Адрес департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ЮКО: г. Шымкент, ул. Диваева, 148; 32-48-90.

– А что, если комиссия отклонила претензию человека на инвалидность?

– Это значит, что документы были оформлены некачественно, а направление на МСЭ было необоснованным. В течение десяти рабочих дней со дня вынесения экспертного заключения МСЭ письменно извещает об этом территориальное подразделение госоргана по контролю в сфере оказания медицинской и фармацевтической деятельности и медицинскую организацию, направившую пациента.

– С какого дня человека можно считать инвалидом?

– Датой установления инвалидности, степени утраты трудоспособности считается дата предъявления освидетельствуемым лицом в отдел МСЭ документов.

– Что следует после заключения МСЭ?

– В течение трех рабочих дней со дня вынесения экспертного заключения, отделом МСЭ и (или) отделом методологии и контроля МСЭ направляются:

1) в органы, назначающие социальные выплаты, следующие документы:

— выписка из справки об инвалидности и акта медико-социальной экспертизы;

— выписка из справки о степени утраты общей трудоспособности;

2) в орган занятости и социальных программ и (или) работодателю (в случаях трудового увечья или профессионального заболевания) социальная и профессиональная части ИПР инвалида.

Территориальные подразделения сообщают в течение семи рабочих дней в местные органы военного управления районов (городов областного значения) обо всех военнообязанных и призывниках, которые признаны инвалидами.

– В этом году полку инвалидов прибыло. На сколько?

– За шесть месяцев с начала 2016 года инвалидами в Южно-Казахстанской области признаны 5116 человек. В том числе I-й группы – 443 человека, II-й группы – 2113, III-й группы – 1174 человека и детей-инвалидов – 1386. Не признаны инвалидами 11 человек. Всего же в ЮКО сегодня свыше 117 тысяч инвалидов.

Удивительно, но растет число инвалидов среди людей пенсионного возраста. В этом году мы их зарегистрировали 306 человек, в прошлом году – 238.

– Чем это объясняется?

– Вероятнее всего, тем, что в соответствии с ИПР средства гигиены — это памперсы, моче- и калосборники, технические средства передвижения и т. д. (согласно приказу №36), выдаются гражданам, имеющим ту или иную группу инвалидности, бесплатно. Замечу сразу: возрастные изменения организма не являются основанием для установления группы инвалидности.

Установление группы инвалидности не должно быть самоцелью, главное – возможность полного или частичного восстановления здоровья. Для каждого инвалида составляется индивидуальная программа реабилитации (ИПР), включающая в себя медицинскую, социальную и профессиональную часть.

– Знаю, что существует большой список заболеваний для детей.

– Да, я очень рекомендую мамам и папам больных детей посмотреть и даже изучить приложение №6 к правилам проведения медико-социальной экспертизы. Оно так и называется «Медицинские показания, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом». Посмотреть его можно в интернете, пройдя по ссылке http://adilet.zan.kz/rus/docs/V1500010589.

Эта информация позволит людям быть осведомленными и не попадать в потенциально коррумпированные ситуации. Не принимайте помощь посредников, которые явно хотят нажиться за ваш счет. У вас есть свои законные права, и их надо знать.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама