Шымкент? Что такое Шымкент в глазах таких же алматинцев, как я или ты? Таксисты на «Нексиях» и «четырках», «иксы» и цифры 13 на номерах, «шешен с***н» и плевки на тротуаре? Стереотипы — это, конечно, хорошо, но в отношении Шымкента они вообще ни разу не конгруэнтны. В этом мы и убедились, проведя двое с половиной суток в славном южном городе, погуляв где только можно и посмотрев на жизнь шымкентцев. Шымкент оказался вторым из двух городов тура «быстрый южный трип», в который мы отправились в конце августа 2016, сразу же после суток, проведенных в Таразе.
Шымкент — обладатель первого места по занимаемой городом площади в Казахстане и второй по количеству населения: по последним данным, людей здесь 896 тысяч. Расположен недалеко от границы с Узбекистаном, что наложило свой отпечаток на менталитет и культуру города. Люди на юге отзывчивые и трудолюбивые.
Шымкент глазами алматинца
В 14 часов 50 минут 28 августа 2016 года нога раба алматинского, коренного алматинца в четвертом поколении, ступила на землю южноказахстанскую, города Шымкента. Дальнейшие действия имеют своим началом пересечение улиц Жибек Жолы и Рыскулова, что находится на северо-востоке города.
Впечатления, которые подарила дорога, дали неплохую подпитку стереотипам, бытующим в наших сознаниях относительно Шымкента. Ну а что? Агрессивная езда, «Жигули» и люди, ходящие по дорогам. Выйдя из такси в самом городе, ожидалось что угодно. Прищуривая глаза мы перешли дорогу, закурили по сигарете (Richmond-4, купленный в Таразе), обдумывая, что же дальше делать. Потом еще по одной. Несоответствие стереотипов действительности всплыло уже на этом этапе — чистые улицы, бычок на тротуар кинуть западло. И это, считай, на окраине города. Ну или хотя бы не в центре.
Подсмотрев по гугловским картам дорогу до парка Абая (логика подсказывала — где-то там центр, а значит, должны быть и мы), мы направились по Жибек Жолы на юго-запад. Улица представляет собой нестандартный для Алматы тип пересекающей другие улицы линии. Это как если ломануться напрямую, почти как русский гонщик из анекдота. Улица преломляется в Торекулова, а та, в свою очередь, ведет прямо до парка Абая.
Уже здесь мы начали встречать объекты, достойные фотографии. Во-первых, это памятник Рыскулову.
На заднем фоне — дом, облицованный ракушечником. В таком же доме мы снимали квартиру в Таразе. Ранее вроде бы таких решений не встречал, а тут почти что модно.
Но если памятники это более-менее типичные и привычные вещи, то вот такого вообще не ожидаешь увидеть. Да-да, это самолет, встроенный то ли в точку питания, то ли базарчик.
И вот знаете, всем шикарна улица Жибек Жолы. Но не тротуарами. Их тут просто нет, на большей части дороги. Справедливости ради скажу, что и пешеходов кроме себя мы не встречали.
Еще одним моментом, сразу бросающимся в глаза, является то, что здесь нет привычных «верх-низ», как мы привыкли в своей Алматы. И даже если в Астане или том же Таразе можно для удобство обозначить условные верх и низ, то в Шымкенте это технически невозможно. Почему? Да потому что тут верх-низ-верх-верх-низ! Смотрите сами. Так везде.
До центра добирались часа полтора. Сев на скамейку возле школы имени… А.С. Пушкина, покурили «по приходу» и честно понесли окурки до урны. Мусора на улицах нет. Забегая вперед, скажу, что его нигде на дорогах нет. Вообще. Забегая вперед, скажу, что Алматы в чистоте сильно уступает Шымкенту. Впрочем, вернемся. Аренда квартиры в центре Шымкента стоит в районе 5-7 тысяч тенге. За 5 тысяч мы нашли шикарную однушку на проспекте Момышулы, прямо напротив площади Аль-Фараби. В общем, по ценам, учитывая размер города, здесь помягче, чем в Алматы, Астане или Таразе. Тем же вечером наши ищущие приключений пятые точки потянули нас «на погулять» по городу. Здесь, я думаю, стоит прервать стиль повествования и перейти к рассказу, что называется, по разделам, отвязано от времени посещения и географической близости на карте Шымкента.
Цены в Шымкенте
Пробежимся блиц по тому, с чем сталкивались.
- Аренда квартиры с кондиционером в центре — 5000 тенге/сутки
- Яблоки — в среднем 150 тенге/килограмм
- Персики — 300 тенге/килограмм
- Проезд на автобусе — 70 тенге/человек
- Разливное пиво — около 180 тенге/пол-литра
- Шашлык — 250 тенге/палочка, все виды
- Самса — 60-70 тенге/штука. Пирожки так же
- Вход в дендропарк — 21 тенге. Двадцать один тенге
- Магазинные продукты — аналогично республиканским ценам, как в Алматы
- Бензин и дизель — та же фигня
В магазинах встречаются бренды и товары, которые не встретишь в Алматы. Например, очень много видов напитков от компании «Визит», базирующейся здесь же, в Шымкенте. Везли домой, будто из другой страны. Не довезли:)
Рынки и базары Шымкента
Какой же восточный город без восточного базара? Первым рынком, на который мы направились спустя час после заселения в Шымкенте, оказался центральный Верхний рынок (или «Орталык Кыргы базар»)
Рынок находится в квадрате улиц Толе Би, Адырбекова, Туркестан и Ташенова. Вход в него по улице Толе Би — его трудно пропустить, даже издалека чувствуется — рынок что ни на есть восточный. Шум, таксисты, толкотня, несмотря на то, что мы пришли на «вечерний базар». А еще, если вы идете со стороны Адырбекова по Толе Би (как пошли и мы), вы попадаете в этот базар даже если не планировали на него — весь тротуар превращен в рынок. По понедельникам Верхний рынок не работает, а вот этот тротуарный базар не исчезает даже в понедельник. Цены на рынке особенно не выясняли. В конце августа 2016 яблоки (которых тут большой выбор) стоили в диапазоне от 100 до 250 тенге за килограмм, причем за 100 тенге можно найти весьма достойные и вкусные сорта. Брали виноград — 2,5 килограмм обошлись в 200 тенге. Персики по цене соизмеримы алматинским — 300 тенге за килограмм. Внутри рынка есть целый раздел с орехами, изюмами, курагой и прочим, за чем идешь на восточный базар. А вот семечек нет. Так, чтобы мешками. Нет их.
Со стороны Ташенова рынок выглядит чуть иначе, создавая иллюзию, будто это иной рынок. Эта сторона умудряется самостоятельно создавать настроение. Вы только посмотрите на ее стены и выходы!
Вторым рынком, который мы попытались посетить, оказался рынок с интересным названием — «Крытый рынок». Находится он по улице Гагарина, квартал от проспекта Республики. Попытались — потому что не посетили. Базар оказался закрытым, несмотря на то, что календарь показывал вторник. По отзывам — туда стоило сходить. Не успели.
На самом деле, в этой местности есть на что посмотреть, кроме того, что в зоне действия знака работает эвакуатор. А это:
1) Патриот Алматы
В этой вывеске есть свой прикол. «Донером» донер называют только в Алматы. В Бишкеке, например, это — шаурма, а в Шымкенте… лаваш. Так что обозначение Алматы на вывеске совсем не значит чего-то особенного. Это примерно как «Ташкент плов» рядом:)
2) То, что крепко пошатнуло мое желание уезжать на родину. Шашлык по 150 тенге!
В этом же районе, чуть дальше по пр. Республики, находится еще один базарчик. Делать там, по большей мере, нечего, только что квас пить, который на розлив. Он тут классный, именно квас, а не эта ваша которая.
Торговый центр «Ер-Нур» стоит там же. По ощущениям — как ТЦ на алматинской Райымбека, на пересечении с Тлендиева, внизу. Прогуляйтесь, проникнитесь.
Куда сходить в Шымкенте
Сходите в парки. Парков, как и мест, в которые можно сходить, куда меньше, чем в Алматы, но они есть. Можно сходить в ТРЦ — но, слава Б-гу, не так их много здесь, как в Южной Столице. Но обо всем по порядку.
Парки в Шымкенте:
- Дендропарк
- Парк независимости
- Центральный парк
- Парк возле дворца бракосочетания (и напротив суда)
- Парк Абая
- Парк Победы
- Парк «Металлургов»
Сходить однозначно стоит в первые пять парков. Парк Победы далековато, да и маловат будет, а до парка «Металлургов» мы так и не добрались.
1. Дендропарк
Как мне показалось, самый знаменитый из списка. Дендропарк представляет собой огромный ботанический сад далеко от центра Шымкента. Здесь местные справляют свадьбы, гуляют и развлекаются. Единственный из перечисленных парк, вход в который платный.
2. Парк независимости
Находится близко к центру, есть где погулять, что посмотреть. Сделано с пафосом и размахом.
3. Центральный парк
Центральный парк Шымкента находится в центре города, квадрат улиц Казыбек Би — Туркестан — Кунаева — Тауке Хана. Представляет собой место массового гуляния местного населения. В основном с детьми. Чисто, спокойно, но шумно — дети. В момент посещения парка нами был концерт какого-то местного артиста, open air. Почти как в Парке Горького. Парк приятный для неспешных прогулок по кругу, сильно не развернешься. Кажется, он даже меньше, чем алматинский Парк 28 панфиловцев. Все атрибуты среднестатистического центрального парка, кроме аттракционов, как это в алматинском ЦПКиО, гарантированы. Игрушки, детишки, машинки. И арт-объекты.
Вот такие картины, по-моему, для парков не типичны. Не аттракционы, но тренажеры. Но облеплены детьми. Спорт на юге в принципе почитается, меж тем.
4. Парк возле Дворца Бракосочетания
Если кто знает точное название — подскажите, пожалуйста:)
Находится в районе Верхнего рынка, по Туркестанской. Красивое место. Арка, архитектура. По размерам примерно как Парк Победы, по ощущениям — гораздо круче.
Здесь же находится памятник Шамши Калдаякову и звезда Кайрата Нуртаса. Много звезд, просто других имен не знаю:(
А это просто здание областного суда, который напротив. Чтобы особо не забывали.
5. Парк Абая
Парк находится в самом центре города. Представляет собой огромное пространство для неспешных прогулок и ознакомления с историей. После Дендропарка, это второе место, которое сердечно рекомендую для посещения.
6. Парк Победы
Традиционный для постсоветских городов парк, названный в честь Победы. Находится близко к центру, но все же не близко к основному объему объектов культурной жизни. Танков, лениных и прочих атрибутов «победы» не наблюдается. Парк небольшой, обойти его можно минут за 10. Больше напоминает сквер. Маленькое, чистое, аккуратное место.
Если говорить о привычных алматинцам местах отдыха, т.е. торгово-развлекательных центрах, то нет их тут почти. Или не натыкались. Видели два:
1. «Шымкент Плаза»
«Шымкент Плаза», по-моему, еще строится. Находится на пл. Аль-Фараби, пересечение с Момышулы. Внутри, естественно, не были, что там есть или будет, не знаем. Полагаю, что примерно то же самое, что и в алматинской «Достык Плаза». Внешние якоря.
Не знаю, почему, но мне нравится эта фотография. Прямо очень-очень. Эти объявления висят повсеместно в центре, но тут резонанс прямо.
2. «Мега Шымкент» (Mega Planet)
Находится по Тауке Хана, неподалеку от Центрального парка. Зайти хотел, во времени не вывезли — были места и интереснее.
3. ЦУМ в Шымкенте тоже есть
Он напротив Меги. Внешне эстетически приятен.
Такие, представляющие определенное значение в культурной жизни, места как театры, кинотеатры и прочее не рассматриваем — ибо даже не думалось о них. Однако одна фотокарточка сохранилась — «Областной русский драматический театр»/»Казахский драматический театр». Он на площади Аль-Фараби, напротив «Шымкент Плаза».
Еще могу посоветовать посетить акимат города Шымкента. Если надо.
…и университет имени Ауэзова. Учиться, учиться и еще раз учиться. Архитектура классная.
Автомобили, транспорт в Шымкенте
Автопарк Шымкента широко представлен автомобилями российского и советского производства. Ну и Нексии, конечно же. Считающийся шымкентским народным автомобилем Опель присутствует, но ближе к окраинам. Пафосных машин мало даже в центре, в десятки раз меньше, чем в Алматы. Сравнив жизнь на пр. Достык в Алматы и две ночи, проведенные на пр. Момышулы в Шымкенте, могу предполагать что и по ночам никто с двумя прямотоками не гоняет по улицам Шымкента.
Вообще, предполагалось, что тут я обнаружу стопицот моделей автомобилей, которых ранее не видел. Ибо ранее, когда из Европы машины в Казахстан гоняли — их гоняли через Шымкент, и «редкие» здесь и оседали, ибо никому не были нужны. Ан нет. Даже кыргызов, и тех в ЮКО не оказалось. Зато, опять же, много роспрома, целые олдтаймеры в отличном состоянии. Вот еще один Москвич, как в Таразе.
Камер в Шымкенте практически нет. Дорога — хороший, целый асфальт. Один раз встретили пробку в Шымкенте, это в районе Меги.
Но, как это случилось и в Таразе, мы ездили не на автомобилях, а на автобусе. Пару раз, когда очень надо было. Автобусы здесь меньше, чем в Алматы, но регулярнее.
Этика вождения присутствует, такого чтобы по встречке ехали — не было такого. Проезд на автобусе в Шымкенте стоит чуть меньше, чем в Алматы — 70 тенге. Никаких «Онай» и прочей хитромудрой ерунды нет и в помине, на маршрутах кондуктора. Кроме автобусов курсируют маршрутки — старые Мерседесы и… новые (условно) Газели. Прокатиться не рискнул, но лицезреть подобный общественный транспорт — вернуться в свой лампово-теплый 2002 год. Пруф — на фоточке выше, где пробка.
Отдельно выражаю признательность чуваку, запилившему сайт с автобусными маршрутами Шымкента — помог. В Таразе, конечно, намного удобнее, но и этим сервисом пользоваться можно: avtobus.shymkent13.ru
Ну и словечко о шымкентских пешеходах. Опять же, основываюсь на том, что наблюдаю с балкона по утрам происходящее на алматинском пр.Достык. Такого, чтобы выйти на балкон и не встретить «перебежчика» — такого не бывает. Судя по сводкам алматинских ДТП — эта беда не только в нашем районе, она везде. А вот в Шымкенте Я не видел ни разу (!) чтобы человек перебегал дорогу вне перехода. То ли их новый главполицай всех так воспитал, то ли действительно перебегать дорогу в Шымкенте опасно, а водители решили ради сохранения лица города перед объективом моей камеры не выкобениваться. Сарказм. Культура у местных пешеходов есть. Меж тем, есть и знаки, напоминающие что она быть должна. А вот в Алматы нет. Подождем, когда и у нас главполицая сменят. Кстати о полицейских. Ездят на девятках, пятнашках, еще чем-то (особо не пофотографируешь, да и внимания обращать не было времени). На номерах — буквы X и Y (почему-то). Спокойные+их немного. По вечерам по центру гуляет патруль, как в Алматы. Пообщаться с полицией не удалось (да и не особо тянуло после «общения», произошедшего в Алматы, в канун поездки).
Из Шымкента в Алматы
В городе функционирует несколько автовокзалов (в трех сторонах от центра точно), железнодорожный вокзал и международный аэропорт.
В общем, затестить и посмотреть удалось только ту местность, в которую нас привез таксист из Тараза и автовокзал Самал. Ну и прогулялись до ЖД-вокзала (там тоже есть автовокзал, но много чего интереснее, расскажу ниже).
На поезде из Шымкента до Алматы ехать около 13 часов, билет стоит около 2500 тенге. Самолетом из Шымкента в Алматы в разы дороже — от 20 000 тенге до 43 000 тенге, но, смею предположить, выигрываете по времени.
Мы же решили уезжать как приехали — на автобусе. С автовокзала Самал. Находится он по Момышулы в сторону области. Забавно, сняли квартиру на одном краю Момыш-улы, а уехали с другого. От проспекта Республики/Тауке Хана можно доехать по прямой до автовокзала Самал. Один раз прогулялись пешком. Гулять там без смысла, смотреть почти не на что. К «посмотреть» относится, например, шымкентский цирк.
Билет на автобус до Алматы стоит 2 500 тенге на человека, дорога занимает 11 часов. Билеты заранее не продают, резервации нет — приходишь в день отъезда заблаговременно и покупаешь. Рейсы по большей мере ночные, выехав в 19:30 мы были в Алматы в 6 с чем-то, и через некоторое время досыпали свой обычный час перед тем как пойти на работу. Но это уже другая история. Кстати говоря, есть спальные автобусные рейсы. Уходят, вроде бы, в 18:30, билет стоит 3 500 тенге. Забегая вперед скажу, автобусы примерно как на Тараз — те, что лет 25 назад колесили по европам, но ехать можно. А пока ждете эти самые автобусы — можно перекусить на территории автовокзала. Кафешки с кондиционерами, хреновым обслуживанием, но демократичными ценами. И уборные за 30-50 тенге:)
Бонус: Железнодорожный вокзал Шымкента гораздо примечательнее своим внешним видом, пусть и не видели изнутри. Находится он весьма недалеко от центра — по Кабанбай Батыра с обратной стороны от Парка Независимости. Рассказать мне особо нечего, поэтому просто смотрите картинки.
Впечатления о посещении Шымкента
Чистые улицы, курящих в десятки раз меньше чем в Алматы — на улицах курящих нет вовсе. Пьяных на улицах не встречали. Аульских, между прочим, тоже. Здесь любят спорт, здесь велосипеды как в Астане на улицах стоят. Здесь нет животных, ходящих посреди города, нет гопоты, которая только и ждет как наступит вечер, чтобы отжать у тебя мобильник — пришлось гулять по улице без освещения часов в 10 вечера, как видите, живы. Люди адекватно относятся к тебе, фотографирующему все подряд вокруг на телефон. А фотографировать здесь есть что, пусть и сильно разбросано по городу. Впечатления, как ни странно, однозначны. Шикарный город, шикарные люди — добрые, отзывчивые, и так далее. По-крайней мере в центре. По-крайней мере, мне так показалось.
Конечно, не всем (не показываю пальцем вон на ту блондинку, которая уже три дня как не блондинка) понравились нравы шымкентских водителей, как они пропускают на светофорах. А они пропускают. Но как: несется машина, километров эдак 60. Она останавливается перед светофором, но в самый последний момент. После Алматы это дико. После Бишкека — вполне нормально.
А еще в Шымкенте очень тепло. У меня была возможность сравнить температуры Алматы, Астаны, Бишкека, Тараза и Шымкента в конце августа. Везде осень начинает входить в свои права, в Шымкенте — лето и плюс 36-38 градусов. Это анриал.
Стереотипы — вещь хорошая и важная, но иногда стереотипы вводят в заблуждение. Мнение большинства окружающих, да и моё до поездки, о Шымкенте… сами знаете какое. Однако, в реальной жизни — Шымкент по моему мнению наиболее приемлемый для жизни город, после Алматы, и то ввиду того что вокруг последней крутятся бОльшие бюджеты. Я влюбился в Шымкент. Я бы здесь жил. По-крайней мере в центре. По-крайней мере мне так показалось.