Страницы Великой Отечественной войны. Под грифом «секретно»

1104

История Великой Отечественной войны хранит еще много неизученных страниц. Тех, что заключены под грифом «секретно». Да, что-то из архивов рассекречивается, и только благодаря этому мы сегодня можем узнать о военных судьбах тех, кто, как бы пафосно это ни звучало, проливал кровь за наши жизни.

Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели.
Кто в атаку ходил, кто делился последним куском,
Тот поймет эту правду, – она к нам в окопы и щели
Приходила поспорить ворчливым, охрипшим баском…

– эти строки из стихотворения Семена Гудзенко «Мое поколение» вспоминаются каждый раз, когда слышишь истории о настоящих героях войны. Пусть даже не получивших это звание. Газиз Мананович Халиков – один из тех, кто прошел две войны – Финскую и Великую Отечественную. О том, почему он, несмотря на представление, так и не получил звания Героя Советского Союза, за что был разжалован и почему никогда не хотел даже родным детям рассказывать о войне, нам поведал сын этого удивительного человека Эдуард Халиков.

«Когда еще был жив отец, я несколько раз просил его рассказать об его участии в Великой Отечественной войне и Финской зимней кампании 1939-1940 гг. Но получал один и тот же ответ: я не хочу говорить о тех годах ада».

Военную биографию отца Эдуард Газизович восстанавливал по крупицам благодаря рассекреченным к тому времени архивам Минобороны СССР. И вот что из этого получилось…

«Мой отец, Газиз Халиков, окончил военную школу, принимал участие в Финской войне 1939-1940 гг., награжден медалью «За боевые заслуги». В августе 1941 года был тяжело ранен в боях на острове Гогланд, но уже в сентябре 1941 года был в строю в должности командира отдельного батальона морской пехоты. В 1942-м окончил высшие стрелковые курсы, после чего был назначен замкомандира 284-го стрелкового полка 86-й стрелковой дивизии. К слову, в 1941 году в этой дивизии служил и отец нынешнего президента РФ – рядовой Путин Владимир Спиридонович.

В 284-м стрелковом полку отец служил до 19 января 1943 года. В составе полка за овладение плацдармом и проявленные героизм и мужество при его удержании был повышен в звании с майора до подполковника и назначен командиром 330-го стрелкового полка той же дивизии. Тогда же было отправлено представление отца к высшей военной награде Героя Советского Союза, но награду он так и не получил.

Июль 1943-го выдался очень тяжелым для дивизии и полка отца. В боях за Синявинские высоты под Ленинградом остались в живых… 15 из 2000 человек личного состава. Мой отец получил тяжелое ранение и был контужен. По официальным данным, в Синявинской «мясорубке» погибли 360000 человек, а по неофициальным – около 600000», – рассказал Эдуард Халиков.

О потерях, которые понесла советская армия в боях под Синявино очень красноречиво говорят воспоминания ветерана 63-й гвардейской стрелковой дивизии И. М. Душевского: «Как потом говорили, командующий 67-й армией Духанов отказался брать эту высоту. Он говорил, что сил очень мало. После летних боев из трех дивизий осталось две. Да и те не полные. Генерал-полковник Леонид Говоров к нему относился хорошо, но по настоянию секретаря обкома был вынужден отстранить от командования. Симоняк в то время тоже был в Смольном. Говоров говорит ему: «Придется тебе заниматься этим делом».

Кто был виноват в таких огромных потерях? Эдуард Халиков считает: высшее командование Ленинградского и Волховского фронтов, особенно маршал Константин Мерецков.

«Однако высшее командование отделалось легким испугом, чего не скажешь о комдивах и комполка. Многие офицеры были лишены наград и разжалованы, часть – расстреляны по приговору трибунала. Те, кто выжил, попали в так называемые «черные» списки. Я думаю, от высшей меры, к которой были приговорены многие соратники отца, его спасло только то, что из-за тяжелого ранения он был отправлен в эвакогоспиталь», – продолжил свой рассказ Эдуард Халиков.

Когда спустя три месяца после госпиталя Газиз Халиков вернулся в строй, в дивизии ему зачитали приказ о переводе его на ступень ниже по званию и аннулировании представления к званию Героя СССР.

«С 12 октября 1943 года отец в звании майора был назначен замкомандира 284-го стрелкового полка. До самого июня 1944 года, пока 86-ю стрелковую дивизию не перевели с Ленинградского на Третий Прибалтийский фронт, отец не получил ни одной награды, хотя дважды был к ней представлен. Военный совет Ленинградского фронта и лично генерал-полковник Жданов А.А. не допускали награждения лиц из «черного» списка, в который попал мой отец после «Синявинского котла».
Орденом Отечественной войны I степени нашего земляка наградили в июне 1944 года за мужество, проявленное в ходе операции «Январский гром» по полному снятию блокады Ленинграда. А в марте-апреле в ходе ожесточенных боев у Пскова Газиз Халиков был ранен в очередной раз.

«20 апреля с формулировкой «За проявленное мужество» отец был награжден медалью «За боевые заслуги». Следующее ранение отец получил 19 ноября 1944 года. Вследствие тяжелейшей контузии он пролежал без сознания две недели. Спустя четыре месяца, проведенных в госпитале, в марте 1945 года, вернулся в часть. Затем по состоянию здоровья (медкомиссия присудила ему I группу инвалидности) был переведен в органы НКВД. До июля 1945 года был замкомменданта г. Эльбинга, затем до марта 1946 года – замначальника лагеря военнопленных офицеров Вермахта в Марийской АССР. Демобилизовался в 1946 году и приехал в Чаяновский район ЮКО. После войны отец прожил чуть меньше 20 лет. Он умер 23 февраля 1964 года».

Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
Эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
И могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, –
Это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
Подымались в атаку и рвали над Бугом мосты…

Кто-то когда-то сказал: настоящие ветераны, те, кто прошел войну, был ранен, не любили рассказывать, как там было… А потому восстанавливать историю и узнавать, где и как воевали наши родные, остается только вот так, из архивов, которые, надеемся, однажды, будут рассекречены полностью.

Саида ТУРСУМЕТОВА

Реклама