В Шымкент полицейские задержали 23-летнего домушника, совершившего серию краж, сообщает пресс-служба ДВД ЮКО.

Оперативники Абайского отдела полиции Шымкента в ходе оперативных мероприятий задержали 23-летнего мужчину, промышлявшего кражами чужого имущества.
Так, в дежурную часть Абайского ОП УВД с заявлением обратилась местная жительница о том, что неизвестные лица похитили из ее квартиры сотовый телефон стоимостью 75 тысяч тенге.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Абайского ОП установили и задержали подозреваемого — жителя Толебийского района, 1993 г.р., который признался в содеянном.

Следствием установлена причастность задержанного к 20 фактам краж чужого имущества. Кражи молодой человек совершал, пользуясь отсутствием хозяев в квартирах или невнимательностью и беспечностью самих граждан, которые зачастую оставляют свое имущество без присмотра. К примеру, в декабре текущего года в одной из гостиниц города 23-летний подозреваемый похитил из сумки 31-летней потерпевшей деньги в сумме 130 тысяч тенге и скрылся с места преступления.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по статье 188 УК РК «Кража». Подозреваемый арестован. Проводится досудебное расследование.

Южно-Казахстанский полицейские напоминают гражданам о необходимости соблюдать меры предосторожности, чтобы не стать жертвой квартирных и карманных краж:
— будьте бдительны и внимательны к своему имуществу; не оставляйте открытыми двери, окна квартиры открытымы, уходя их дома; установите по возможности в доме металлические двери, оконные решетки, «тревожную кнопку» и домофоны; храните деньги и ценные вещи в труднодоступных местах или в сейфе, не пускайте в дом незнакомых людей;
— будьте внимательны в переполненном транспорте, при посещении магазинов или других многолюдных мест,
— старайтесь предвидеть и избегать неприятные ситуации, внимательно следите за имуществом, находящимся в ваших карманах и сумках, храните ценные вещи в надежных от проникновения местах;
— при посадке в общественный транспорт или высадке будьте внимательны к ценным вещам и деньгам, находящихся в ваших руках или в сумке;
— находясь в транспорте никому не показывайте деньги или ценные вещи, храните их во внутреннем кармане, в сумке или в другом надежном месте, не держите ценности в заднем кармане брюк;
— если Вы стали жертвой или свидетелем кражи чужого имущества или других преступлений, то Вам необходимо незамедлительно обратиться в полицию или позвонить по телефону «102». Это поможет раскрыть преступление «по горячим следам» и задержать преступников.