В акимате Шымкента обсудили вопросы создания кооперативов собственников квартир. На совещании были заслушаны отчеты акимов четырех районов Шымкента о работающих и неработающих объектах кондоминиумов, сообщает пресс-служба акимата Шымкента.

Из 453 жилых многоэтажек Абайского района 394 дома зарегистрированы как объекты кондоминиума, что составляет 87% от общего количества домов. Из 252 жилых многоэтажных домов в Каратауском районе как объекты кондоминиума числятся всего 59, вместе с тем заявления от инициативных групп 70 домов уже поданы в департамент юстиции ЮКО на оформление. Из 665 домов Аль-Фарабийского района кондоминиумы зарегистрированы в 559 многоэтажках, что составляет 84%. А из 630 домов Енбекшинского района — в 514 жилых домах, что составляет 85% от общего числа многоэтажек района.

Согласно информации районных акиматов, из 2000 жилых домов формы управления объектами кондоминиума заявлены в 1526 домов — это 79% от многоэтажного жилого фонда.

Сегодня уже создан ряд обслуживающих компаний, которые занимаются предоставлением услуг населению. За небольшую ежемесячную плату работники этих компаний занимаются уборкой подъездов, поддержанием санитарной чистоты дворов, очисткой канализационной системы, подготовкой домов к отопительному сезону, обеспечением качественной подачи тепла в квартиры потребителей, ремонтом крыш, обслуживанием детских игровых площадок.