Сотрудники департамента по чрезвычайным ситуациям ЮКО и полицейские Шымкента начали рейды по выявлению контрафактной пиротехники. Этот вид товаров — один из самых востребованных в новогодние дни и один из самых травмоопасных. Комиссия посетила рынок «Айна», где сосредоточено около десятка точек, торгующих пиротехническими изделиями, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Высокое качество пиротехнических изделий — гарантия того, что первые новогодние дни не придется проводить на больничной койке, а то и трагичнее… Для выявления поддельных хлопушек и салютов власти сформировали несколько групп из числа представителей Департамента по ЧС и полицейских. Они должны установить насколько законно реализуется пиротехническая продукция.

Канат Жусипбаев, главный специалист ДЧС ЮКО: «Совместно с сотрудниками внутренних дел мы проверяем законность реализации пиротехнической продукции. На любой вид пиротехники у продавцов должен быть сертификат качества. Они так же должны иметь лицензию на реализацию, так как этот вид изделий относится к огнеопасной продукции. Без перечисленных бумаг продавать пиротехнику нельзя. Нарушители будут привлекаться к административной ответственности».

В ходе проверки торговых точек выяснилось, что почти все продавцы «зажигательного» товара имеют сертификаты качества на реализуемую пиротехнику. Гораздо сложнее дело обстояло с наличием второго обязательного документа — лицензии. Владелец одной из торговых точек объяснил, что и рад бы приобрести разрешение, но не имеет даже представления где его взять.

Курмангазы Мусиров, продавец: «Эту пиротехнику выпускает легальный производитель. Здесь даже есть эмблема сертификата качества. Мы всего лишь их реализуем. Конечно, у производителя есть лицензия на продажу их продукции, но нам её не давали. Мы даже не знали, что её нужно приобретать. Теперь нам советуют ехать в Алматы, чтобы взять у производителя лицензию. Но почему об этом нам не говорили раньше? Почему не один из представителей госорганов не объяснил? А теперь нас просто штрафуют!»

Впрочем, наличие нарушения рейдовой группе не оставляло выбора — владелец этого лотка был привлечён к административной ответственности. Такие же недостатки ранее были обнаружены и на других торговых точках, реализующих пиротехнические изделия.

Берик Аскаров, инспектор Каратауского РОВД ДВД ЮКО: «Рейды по пиротехнике, согласно приказу начальника департамента внутренних дел, мы проводим с 23-го декабря. В ходе проверок мы обнаружили два нарушения правил торговли пиротехническими изделиями. На нарушителей были составлены административные протоколы по 196-й статье Административного кодекса. Штраф составляет 25 месячных расчетных показателей, то есть около 50 тысяч тенге…»

Прошлые новогодние праздники были омрачены трагедиями из-за несоблюдения техники безопасности и использования несертифицированной пиротехники. В результате взрывов хлопушек пострадали трое детей. Чтобы оградить от таких случаев горожан, полицейские и пожарные планируют проводить рейдовые мероприятия до 5-го января.