В ЮКО вернулся «забытый» лейшманиоз

896

В ЮКО вернулось «забытое» заболевание кожи. Об этом сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на областное управление здравоохранения.

По данным врачей, в ЮКО диагноз «лейшманиоз» подтвержден у 53 человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Так, в Шардаринском районе зарегистрировано 6 случаев, в Арысском — 8 случаев, в Отырарском — 9 случаев. Впрочем, эти три района, которые располагаются вдоль Сырдарьи, являются природными очагами лейшманиоза. И именно отсюда больные лейшманиоза попали в другие районы. Так, 13 случаев заболевания выявлено в Шымкенте, по три случая в Мактааральском, Казыгуртском районах и в городе Туркестане, 4 случая в Ордабасинском районе, 2 в Сайрамском, по одному в Сарыагашском и Толебийском районах.

Тревогу забили жители поселка Аккум Отырарского района. Там огромные язвы еще летом появились на руках, ногах и даже лицах взрослых и детей. Причем малыши поражены язвами больше. С жуткими ранами дети продолжают ходить на уроки в школу. В поселковом учебном заведении, по данным школьной медсестры, числятся 27 учеников с таким диагнозом. «У меня сначала заболели двое старших детей. Это было в августе. К осени заболели еще двое. Мы больше трех месяцев уже по три раза в день обрабатываем перекисью, затем мажем йодом и мазью. Но все это не особо помогает. Началось все после укуса москита. Болячка становилась все крупнее, а потом ужас что. Мы точно не знаем, из-за чего это, но подозреваем, что от укусов москитов», — рассказывает жительница поселка Аккум Мадины Ыбырысова.

Лейшманиоз, заявляют в управлении здравоохранения ЮКО, не передается от человека к человеку. Лейшманиоз — это трансмиссивное заболевание кожи. Основным источником инфекции является грызун большая песчанка, а переносчиком — москиты. Через их укусы и происходит заражение. В Отырарском районе, по данным медиков, ежегодно регистрируют от 3 до 13 случаев заболеваний. Правда, бывают вспышки лейшманиоза.

Во время последней в 1996 году зарегистрировано более 100 случаев. Врачи отмечают, что лечить можно только язвы наружными средствами, а специфического лечения не существует. По данным облздрава, на обработку территории от грызунов планируется выделить средства весной 2017 года. Правда, о какой сумме идет речь, пока не уточняется.