Сегодня в рамках празднования 25-летия Независимости, с участием главы государства Нурсултана Назарбаева состоялся общенациональный телемост «Новая индустриализация Казахстана».

В ходе общенационального телемоста, в Южно-Казахстанской области, было запущено в эксплуатацию сталелитейное производство в ТОО «KARLSKRONA LC AB».
На прямой связи с Президентом, заместитель директора ТОО «KARLSKRONA LC AB» Алымжан Усенбаев доложил о работе предприятия.

«Многоуважаемый Нурсултан Абишевич! Завод производящий насосное оборудование знаком для Вас. В целях поддержки программы «Новая индустриализация», организовано производство высококачественной сталелитейной продукции в стране. Мы увеличим на 40 % объем экспорта в страны дальнего и ближнего зарубежья. Сейчас, на предприятии все готово к запуску нового производства.
Уважаемый глава государства! С момента обретения Независимости страны, Вы поддерживаете молодежь. Наш народ твердо стоит на ногах, ведь для будущих поколений вы создали полноценное государство! Благодаря этому, на заводе работают 58 молодых специалистов. Среди них выпускники программы «Болашак». Мы выражаем Вам свою благодарность и поздравляем с 25-ой годовщиной Независимости! Уважаемый Глава государства! Разрешите запустить производство?», — сказал Алымжан Усенбаев.

В Южном Казахстане в ходе телемоста запущен сталелитейный завод

Предприятие, получившее государственную поддержку, занимает лидирующие позиции в области машиностроения. Завод оснащен современным оборудованием, не имеющих аналогов в Центральной Азии.
Предприятие расположено в индустриальной зоне Бадам. Стоимость проекта составляет 2 млрд тенге, трудоустроено 75 человек. Доля предприятия на внутреннем рынке — 60 процентов, планируется экспорт продукции в зарубежные страны, такие как: Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Афганистан и Белоруссию.
Стальную и чугунную продукцию завода, запущенного в рамках государственной программы «Новая индустриализация», смогут применить при производстве сельскохозяйственной техники и оборудовании для производства автомобилей. Также, завод освоил производство запчастей для насосов, способных всасывать подземные воды и жидкости, применяемые методом подземного выщелачивания. На сегодняшний день, для реализации своей продукции руководство завода заключило контракт с Белоруссией. Таким образом, данный завод является на рынке третьим проектом, реализованным ТОО «KARLSKRONA LC AB».

В целях реализации государственной программы индустриально-инновационного развития, в Южно-Казахстанской области с 2010 года запущено 145 проектов и произведено продукции на сумму 180 млрд. тенге. В результате реализации проектов стоимостью 225 млрд. тенге, создано около 13 тысяч рабочих мест.

Приняв участие в общенациональном телемосту, аким области Жансеит Туймебаев встретился с коллективом завода, где обсудили предстоящий план производства. В ходе беседы с рабочими, глава региона отметил необходимость производства качественной и конкурентоспособной продукции, сообщает пресс-служба акима ЮКО.