кадр из фильма "Шопоголики"

Большие торговые центры и маленькие бутики охвачены распродажной лихорадкой. Это вовсе не массовый аттракцион неслыханной щедрости продавцов, просто нужно готовить место для новых коллекций, которые уже на подходе.

Если у женщины в кошельке есть хоть какая-то свободная копеечка, ее точно занесет на распродажу. А оттуда так просто уже не уйдешь. Шапка, юбка, ботинки – и понеслось. Не знаю, есть ли статистика сколько ненужных нам вещей мы покупаем на распродажах, но если бы была, мне кажется цифра эта приближалась бы процента к 80. Потребительский инстинкт срабатывает безусловно – и вот мы несем домой пакеты, забитые всякими ненужностями, купленными по сходной цене.

На чем мы чаще всего попадаемся

Первое. Покупаем вещи не по размеру. На распродажах часто остаются так называемые неходовые размеры. В них-то мы и пытаемся втиснуться, мысленно уговаривая себя похудеть к весне. Если лично вам это удается, то вы редкая женщина. Чаще всего вещь так и остается лежать в шкафу пока не выкинут. В лучшем случае, ее удается пристроить родственнице или подруге.

Второе. Покупаем остро модные вещи прошлых сезонов. Если вы человек, которому все равно, что носить, лишь бы новенькое, то берите и носите не здоровье. Если старомодность вас напрягает, не тратьте деньги зря. Носить вы это будете максимум еще полгода-год, да и то без удовольствия.

Третье. Покупаем то, что потом не знаем с чем надеть. Это как раз проблема тех, у кого шкаф забит, а носить нечего. Конечно, такие покупки мы часто делаем не только на распродажах, но на них чаще всего. Как правило обещание низкой цены полностью отключает нашу логику.

Постарайтесь избегать этих ошибок.

На что действительно стоит обращать внимание на таких акциях, так это вещи:

– которых действительно не достает в вашем гардеробе,

– классические, которые всегда будут смотреться уместно,

– которые точно будут сочетаться с вашими любимыми, базовыми вещами и просто внесут свежесть и новизну в ваш образ.

Еще один отличный совет, который я услышала недавно, и, подумав, оценила. Купите на распродаже хорошую стильную вещь из дорогих брендов, цена на которую раньше была для вас совершенно недоступной. Одну, но действительно стоящую. Такая покупка будет радовать вас долго и, поверьте, ее точно оценят подруги.

Яна КОТТ