Шардаринское водохранилище в ЮКО опасно и зимой

Шардаринское водохранилище в ЮКО и зимой представляет большую опасность. Несмотря на непогоду, местные жители не оставляют водохранилище в одиночестве. И взрослые и дети ловят рыбу, набирают воду, просто прогуливаются вдоль берега. Напомнить о безопасности будет не лишним, посчитали местные спасатели и вышли в рейд. С ними отправился корреспондент ТК «Отырар TV» Данияр Худайбергенов.

Дархан Райханов, начальник ОЧС Шардаринского района: «Мы разъясняем местным жителям правила поведения на воде во время ловли рыбы и вообще при посещении водоема. Эта проблема для нас остается актуальной, так только в прошлом году в Шардаринском водохранилище утонуло 9 человек. Одна из главных причин несчастных случаев — грубое нарушение правил безопасности. Поэтому мы раздаем жителям города памятки с инструкцией как себя вести на водоеме, чтобы посещение водохранилища не закончилось трагедией».

Один из последних несчастных случаев, зарегистрированных на водоеме, произошел чуть больше месяца назад, в декабре прошлого года. Лодка опрокинулась и два рыбака погибли. На поиски тел погибших у спасателей ушло две недели. Поэтому, предупреждая об опасности, которую несет вода, спасатели обращались в первую очередь к тем, кто занимается рыбным промыслом.

Дмитрий Юрьев, житель Шардары: «… Да, действительно, были на моем веку несколько случаев, когда тонули рыбаки. Сам предупрежден, ребята тоже предупреждены нашими шардаринскими спасателями, что еще можно сказать? Будьте аккуратнее, не подходите близко к берегу, ко льду. Держитесь подальше от скользких камней!»

Еще одна категория шардаринцев, с кем побеседовали спасатели — местные дети. Они так же часто посещают шардаринское водохранилище. В этом году озеро не замерзло полностью, отмечают специалисты, но именно тонкий прибрежный лед таит серьезную опасность.

Многие шардаринцы зимой отправляют детей за водой. Они приходят с флягами и разбивают лед, который образуется у берега. Лед под ногами может разбиться, ребенок упадет в воду и никто этого не заметит. Ребятне раздают памятки и прямо на берегу объясняют правила безопасности.

С профилактическими целями шардаринские спасатели планируют посетить и другие водоемы района. Такая работа, надеются специалисты, поможет сократить число несчастных случаев на воде в этом году.