Женщину освободили в зале суда

В Шымкенте мужчина намеренно заразил ВИЧ-инфекцией жену и ребенка. В суде Аль-Фарабийского района оглашен приговор мужчине, который, состоял на учете в СПИД центре и заведомо зная, что он является ВИЧ-инфицированным, заразил вирусом иммунодефицита свою гражданскую жену. От зараженной женщины, которая к тому времени вскармливала молоком своего грудного сына, страшная инфекция передалась и ребенку, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Данил Шемратов.

Мужчина приговорен к 4 годам колонии общего режима, но при этом сам он на приговор не явился. Учитывая конфиденциальный статус участников процесса, суд проходил в закрытом режиме. При этом 49-летний подсудимый, в ходе следствия и суда, находился не под стражей, а под подпиской о невыезде.

На прениях он признал свою вину, а вот на оглашение приговора не явился! Как сообщили в суде, ему будет дан определенный срок явиться для отбытия назначенного наказания. В случае, если он не появится, он будет объявлен в розыск.

Жанетта Жазыкбаева, председатель общественного фонда «Защита детей от СПИДа»: «Он признан виновным по Статье 118, часть 3 «Преднамеренное заражение вирусом иммунодефицита, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении заведомо несовершеннолетнего». Ему назначено наказание 4 года лишения свободы в колонии общего режима. Также суд частично удовлетворил требования о выплате морального ущерба. Он обязан будет выплатить в течении месяца 1,5 миллиона тенге».

Эта история получила огласку летом прошлого года. Тогда в общественный фонд «Защита детей от спида» обратилась молодая женщина. Она оказалась зараженной ВИЧ-инфекцией собственным гражданским мужем. Мужчина уже много лет был потребителем иньекционных наркотиков, длительное время состоял на учете в наркодиспансере. При проверке в СПИД центре в 2001 году у него подтвердился и статус ВИЧ-положительного. Хорошо зная о своей болезни, он все-таки вступил в гражданский брак с молодой женщиной, имеющей на тот момент четырехмесячного малыша. Ничего не подозревавшая о статусе партнера женщина заразилась вирусом. А потом, через материнское молоко, инфекцию получил и малыш.

Жанетта Жазыкбаева: «Мы направили письмо в прокуратуру области, было возбуждено уголовное дело».

По данному преступлению предполагается срок от 4 до 8 лет лишения свободы. Суд ограничился минимальным сроком, видимо учтя болезнь самого осужденного.

Жанетта Жазыкбаева: «В результате вот такого отношения лиц, состоящих на учете, страдают другие люди. В СПИД-центре они все подписывают обязательства, что они уведомлены, и обязательно предупредят своих возможных партнеров. По непонятной причине этот человек не сказал. В результате повлекло вред жизни и здоровью матери и ребенка».

Между тем, в нашей области имеется уже два примера счастливого супружества лиц с ВИЧ-позитивным статусом с избранниками, не имеющими ВИЧ-инфекции.

Жанетта Жазыкбаева: «Уже созданы две пары — девушки у них «отрицательные», перед вступлением в брак приходили в центр, консультировались. Знали что женихи у них «положительные». В наше время такие пары могут создавать семьи, рожать здоровых детей. И у этих двух семей уже есть. У одних двое, у других — один ребенок. Детки здоровые!»

Что касается потерпевшей и ее ребенка, то в настоящее время они принимают антиретровирусную терапию. Состояние их удовлетворительное.

Приговор подсудимому пока не вступил в законную силу. Когда его найдут, ему вручат копию приговора, после этого у него будет 15 дней для подачи апелляции.