Амирдин Алишев

В ЮКО уполномоченный по этике удовлетворил более 100 поступивших заявлений в отношении государственных служащих.

Об этом в ходе прошедшей пресс-конференции в Региональной службе коммуникаций сообщил советник акима Южно-Казахстанской области – уполномоченный по этике местных исполнительных органов Амирдин Алишев.

По его словам, с 1 января 2016 года по сегодняшний день, в рамках Плана нации – 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Президента Н. Назарбаева, были выявлены недостатки в отношении 36 государственных служащих.

Кроме того, в рамках выполнения возложенных задач, уполномоченным по этике, в соответствии с утвержденными графиками в 2016 году проведено 97 мероприятий. В аппарате акима области, во всех областных управлениях, во всех городских и районных местных исполнительных органах, с участием государственных служащих проведены семинар-совещания. В ходе проведения данных семинаров даны ответы на заданные вопросы, а также разъяснены требования, вытекающие из Кодекса Этики и законодательства о государственной службе и противодействии коррупции.

Вместе с тем, в апреле 2016 года в семинар-совещаниях приняли участие 3712 государственных служащих, а уже в сентябре месяце, в семинар-совещаниях участие приняли, акимы районов, их заместители, ответственные работники аппарата, акимы сельских округов, руководители самостоятельных отделов, директора школ, заведующие детских садов, главные врачи медицинских учреждений.

«Отмечу, что было принято 74 государственных служащих и других граждан, которые получили ответы на волнующие вопросы. Посредством почты поступило 8 заявлений, а 4 заявления поступившие из г. Кентау и Казыгуртского района были направлены на рассмотрение в областной Совет по Этике, одному государственному служащему была применена мера дисциплинарного взыскания о неполном служебном соответствии. Также, из Сарыагашского района, поступило одно заявление, которое было проверено областным управлением инспекции по труду, в настоящее время оно рассматривается в суде. На личном приеме у уполномоченного по этике, в здании аппарата акима области было принято 14 человек, где на их письменные заявления, в соответствии с требованиями закона, даны ответы. По телефону обратились 8 человек. В целом, за этот период времени, уполномоченным по этике принято и рассмотрено 104 заявления», — сказал А. Алишев.

Пресс-служба акимата ЮКО.