Брошенной на улице в Сайрамском районе малышке медики дали имя

Очередной новорожденный, оставленный на улице.

На этот раз, подкидыша обнаружили в селе Акбулак Сайрамского района. Девочку, которой было всего несколько минут от роду, мать уложила в клетчатую сумку и оставила на тротуаре. Несколько часов малышка провела лежа на снегу, пока случайные прохожие не услышали плач и не вызвали скорую.

На месте, где жители села Акбулак обнаружили сумку, в которой находилась новорожденная девочка до сих пор видны следы крови. Здесь же мать оставила и окровавленные перчатки. Местные жители уверяют, что малышка пролежала на улице несколько часов. Все это время кроха отчаянно плакала. До тех пор, пока мимо проходящие школьники, из любопытства, не заглянули в сумку.

Увиденное привело учащихся сайрамской средней школы №18 им. Курмантаева в ужас. Дети стали звать на помощь прохожих. В их числе оказалась и библиотекарь Гульмира Серикбаева. Она попыталась согреть новорожденную, укутав ее в шерстяной платок. Женщина с ужасом вспоминает момент, когда впервые увидела девочку. От холода у крохи уже начали синеть ножки.

«Я вышла с внучкой в магазин. Ко мне дети подбежали и сказали, что нашли ребенка», — рассказывает Гульмира Серикбаева. — Они думали, что в китайской сумке щенок плачет, открыли, а там малыш. Я подошла, смотрю и вправду, нормальная доношенная девочка. Она уже синеть начала. Мне так жалко стало. Я соседку позвала, она медик. Мы ее укрыли и ножки помассировали».Брошенной на улице в Сайрамском районе малышке медики дали имя

Скорая подоспела вовремя. Специалисты доставили новорожденную в районную больницу. Именно здесь медики и перерезали девочке пуповину. Сейчас малышка находится в палате интенсивной терапии. Ее состояние врачи оценивают, как удовлетворительное. Девочка реагирует на осмотры и уже самостоятельно кушает из бутылочки.

Нурсулу Кенжебекова, заведующая отделением новорожденных ЦРБ Сайрамского района: «Новорожденная девочка найдена 4 марта в селе Акбулак. Доставлена на карете скорой помощи в родильный дом в 16:20. Девочка была в тяжелом состоянии, с полученной гипотермией (переохлаждением). При поступлении температура тела была ниже 32 градусов. Проведены соответствующие лечебные мероприятия, ребенок помещен в инкубатор. Постепенно температура тела ребенка нормализовалась. Ребенку была оказана помощь, сделана внутривенная инфузия раствора глюкозы, также антибактериальная терапия. Сейчас проводятся мероприятия по оформлению новорожденного. Ребенок доношенный, весом 3088 г, рост 52 см. Никаких признаков других заболеваний пока не отмечается».

Медицинские сестры ни на минуту не оставляют малышку без присмотра. Сейчас показатели температуры тела, сердцебиения и кровообращения крохи в норме. Девочка накормленная и обогретая. Врачи даже дали малышке имя, девочку назвали Артугай, из-за необычного нароста в виде сережки на ушке.

Сейчас правоохранительные органы проводят досудебное расследование. Полицейские разыскивают маму ребенка. Факт уже зарегистрировали в едином реестре Сайрамского РУВД по статье 119 УК РК «Оставление в опасности».

Напомним, это далеко не первый случай, когда мать бросает своего новорожденного ребенка на улице. Ровно неделю назад вопиющий случай произошел в Шымкенте. Около 8-ми утра врачи медицинского центра Дау Мед обнаружили новорожденную девочку. Малышка лежала в луже крови у фасада здания. Очевидцы предполагают, что мать-кукушка родила ребенка здесь же и, не взирая на проливной дождь, оставила его на тротуаре. Сотрудники Абайского РОВД выясняют обстоятельства произошедшего. Женщину, которая оставила новорожденную девочку на улице, до сих пор не нашли. Поиски продолжаются. В полиции сообщили, что женщина объявлена в розыск.