Микрорайон Ынтымак утонул в мусоре

Микрорайон в Шымкенте всем миром превратили в помойку. Сегодня «Ынтымак» утопает в бытовых отходах. По словам местных жителей, мусорные горы на улицах увеличиваются с каждым днем. Жители микрорайона обвиняют во всем местные власти и надеются на помощь извне, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Бахром Абдуллаев.

Уставшие от пустых обещаний чиновников жители микрорайона за помощью обратились в редакцию ТК «Отырар TV». Градус опасения местных жителей растет вместе с потеплением. Риск распространения опасных болезней из-за вопиющей антисанитарии здесь слишком высок. Это видно невооруженным взглядом: пластиковые бутылки, пакеты, туши мертвых животных, памперсы…

Мусор разбросан повсюду. По словам горожан, попытка достичь договоренности с компанией «ЛТД Турмыс», ответственной за чистоту в этой части города, не дает должного результата, большую часть отходов несет сюда течением канала. Коммунальные службы, занимающиеся очисткой канала, складируют мусор прямо на берегу.

Чтобы найти мусор в «Ынтымаке», не нужно его искать. Можно просто ходить по микрорайону и фотографировать. На центральных улицах чуть чище. Но стоит свернуть с трассы… Смотрите сами (фото не для слабонервных):

Болат Сейсенбеков, местный житель: «Коммунальщики весь мусор оставляют вдоль канала. Это все потом лежит, гниет и издает жуткий запах. После чего здесь появляются мухи, крысы, бездомные животные. Посмотрите сами, какой здесь ужас творится!»

Ермек Ескендирова, местная жительница: «Мы неоднократно писали в районный и городской акиматы. У меня дома есть все копии, могу показать, как вы сами видите , ничего не меняется. Очень страшно, впереди лето, так и до экологического ЧП недалеко!»

В Абайском акимате Шымкента уверяют, что вывозом мусора всё это время не занимались, потому что не было конкурса госзакупок. Мол, только сегодня, после определения победителя тендера, представители подрядной организации приступят к очистке микрорайона «Ынтымак». Акиматовские сотрудники добавляют, что и сами жители виноваты в сложившейся ситуации.

Микрорайон Ынтымак утонул в мусоре

Нурлан Тилеш, заместитель акима Абайского района: «В районе «Ынтымак» были неоднократно зафиксированы факты незаконного выброса отходов самими жителями. Сейчас, совместно с полицейскими, мы разрабатываем проект по установке доски объявлений с именами правонарушителей, где будет указан размер штрафов. Хотим таким образом и пристыдить, и наказать, как говорится, рублём».

Тема субботников, с приходом весны, остается в Шымкенте — номер один. Сотрудники горакимата пытаются донести до горожан, которые бросают мусор там, где им вздумается , важное правило: если не соблюдать элементарные нормы чистоты, то никаких сил у коммунальщиков не хватит, как бы они ни старались.