Один день из жизни шымкентского пожарного

300
Один день из жизни шымкентского пожарного
Они всегда готовы помочь. Они не боятся ни огня, ни едкого дыма. Каждый день они демонстрируют уроки мужества.

Свой трудовой путь в пожарной части начал в 1990 году, сейчас он – командир отделения. Наш герой — пожарный Марат Зулыпкарович Есболган.

Один день из жизни шымкентского пожарного
Марат Есболган.

Рабочий день пожарных начинается в 8:40, в это время они уже в строю. Специалисты проверяют их документы и состояние здоровья. Затем выделяют спецтранспорт, они проходят строевую подготовку. Рабочая смена пожарного длится сутки, затем он отдыхает три дня, набираясь сил.

Пожарная команда

«Главная наша задача – ликвидировать пожар и спасти людей, — говорит Марат, – конечно, наша работа не ограничивается лишь тушением пожаров. После таких происшествий мы с коллегами подробно анализируем, как нам удалось погасить огонь, какие ошибки при работе на месте мы допустили, правильным ли было принятое решение. Каждая чрезвычайная ситуация нас чему-то учит и повышает уровень профессионализма.

Сегодня, к примеру, услышав сообщение о том, что на заправке «Бейбарыс» по улице Рашидова загорелся автомобиль, мы с коллегами быстро отреагировали и погасили объект. Для нас это было не трудно, но особый страх вызвала мысль о том, что автомобиль мог взорваться, что привело бы к жертвам».

Тушение пожара

«Между пожарниками и населением есть немало недопонимания, — продолжает Марат Есболган. — К примеру, наша автомашина рассчитана на 7-8 тонн воды, которые расходуются за 10-12 минут. А люди думают, что мы приезжаем без воды или с малым ее количеством. Такое отношение приводит нас в замешательство, но им ведь не объяснить, что еще до начала работы все наши машины заправляют необходимым объемом воды».

Пожарная машина

«За 27 лет было много происшествий, — вспоминает пожарный. – Во время пожаров спасли немало людей, из горящих объектов вытащили в целостности их имущество. Мы делаем все возможное, чтобы чрезвычайные ситуации обходились без жертв, но тяжело, когда в смерти людей при пожарах обвиняют нас. Три года назад загорелся склад лекарственных препаратов, там погиб мой товарищ, у него осталось двое детей…».

Один день из жизни шымкентского пожарного

«Мой старший сын тоже хочет стать пожарным. Сейчас он учится в Кокшетау. В такие моменты я особенно горжусь своей работой. В месяц получаю 95 тысяч тенге. Через два года мне на пенсию, но до этого дня ни разу не задавал себя вопрос: Что я буду делать, выйдя на заслуженный отдых? — сильно люблю работу!»

Один день из жизни шымкентского пожарного

«Хочу попросить жителей Шымкента: если вы видите, что пожарная автомашина спешит на помощь, то пропустите ее. Такое уважение к работе сотрудников пожарной службы позволит вовремя доехать до места трагедии».