Будьте внимательны, шымкентцы!

Руководитель МПС Шымкента рассказал о потенциальных жертвах карманников. Своеобразную памятку для горожан подполковник Данияр Мейрхан опубликовал на своей страничке в социальных сетях.

«Вы из тех, кто кладет портмоне или сотовый в карман? Или из тех, кто не любит закрывать на молнию сумочки? Очень жаль, если так, ведь вы – потенциальная жертва карманников. Такие кражи – просто заполонили полицейские сводки. Поэтому Местная полицейская служба Шымкента обращается к горожанам с просьбой, давайте не будем давать воришкам ни малейшего шанса!» — написал шеф местной полиции в своем обращении.

А далее полицейский расписал как действуют карманники и как вести себя, если вор был вдруг обнаружен.

«Карманные воры любят бывать там, где многолюдно: автобусы, рынки, крупные торговые центры. «Час пик» в автобусах – их излюбленная пора. Обычно схема преступления не меняется: неизвестный прижимается сзади, создает давку, а потом передает «улов» по цепочке…» — поясняет Мейрхан.

Поймать карманника за руку очень сложно, уверен шеф полиции, но если вдруг вы заметили, то не стесняйтесь привлечь внимание окружающих и незамедлительно вызвать полицию. Постарайтесь запомнить, во что он был одет, его примерный рост, возраст, телосложение, а главное, в каком направлении он скрылся. И попросите случайных свидетелей вместе с вами дождаться сотрудников полиции. Это основные правила поведения для тех, кто стал жертвой карманников.

«Но главное правило – не давайте им повода совершить преступление. Берегите свое имущество!» — призвал шымкентцев к внимательности главный полицейский города.

Призыв Данияра Мейрхана не остался без внимания. Комментарии начали появляться сразу же после публикации.

«Что касается именно работы полиции по борьбе с карманными кражами, то здесь наверно можно взять пример и у российских коллег. В прошлом году в РФ на базе МУРа состоялся первый выпуск школы оперативного мастерства, на базе отдела по борьбе с карманными кражами. Поводом для открытия школы послужил именно рост карманных краж. Сыщики с Петровки, 38, взялись за обучение молодых коллег старинному методу «личного сыска». Операм приходится работать дедовским способом свободного поиска преступников в местах наиболее для них притягательных. Конечно, это тяжелая работа, требующая привлечения большого числа сотрудников. Но в МПС Шымкента всегда много новшеств, дающих положительный результат…» — пишет Виталий Колпаков.

«Самое главное и лёгкое для нас с вами в предотвращении таких преступлении, это быть бдительными и беречь своё имущество. Тем самым мы избегаем многих проблем, и бережём свои нервы», — прокомментировала публикацию Айгул Каримова.