Семья погибшего учителя физкультуры

Семья учителя общеобразовательной средней школы № 4 в Шымкенте Сеитжана Избасарова, погибшего после того, как его привлекли к ремонтным работам, готовится к сороковинам.

Трое детей и вдова Избасарова испытывают бытовые проблемы. Представители властей говорят, что «учителей нельзя привлекать к другим видам работ, кроме учебно-воспитательной», и сообщают о продолжающемся расследовании.

Сеитжана Избасарова, 35-летнего учителя физической культуры общеобразовательной школы №4 имени Халела Досмухамедова в городе Шымкенте, 26 февраля привлекли к работам, не входящим в его обязанности. По информации управления инспекции по труду Южно-Казахстанской области (ЮКО), во время ремонта труб в туалете школы взорвался баллон от автогена, Сеитжан Избасаров с полученными из-за взрыва травмами был госпитализирован. Он скончался в больнице. Учителя похоронили в селе Байдибек Южно-Казахстанской области.

Репортер издания побывала в микрорайоне «Асар-2» на окраине Шымкента, где семья погибшего снимает небольшой недостроенный дом.

Семья погибшего в Шымкенте учителя физкультуры нуждается в помощи
Дом, который снимет семья учителя физкультуры.
ДЕТИ ШУМЯТ, ИГРАЮТ — ТАК И ОТВЛЕКАЮСЬ

Вдова Сеитжана Избасарова, 24-летняя Амина Турганбаева, вспоминает тот трагический день:

— Мы поженились семь лет назад. Он любил детей, в последнее время сильно баловал их. Вечером в субботу он сообщил, что в воскресенье пойдет в школу помогать, в воскресенье (26 февраля) он ушел из дома рано утром. В обеденное время, около часа дня, пришли мужчины из школы. Я подумала, что он получил ожоги в результате взрыва труб. В больницу поехала вместе со всеми детьми. Врачи сообщили о гибели мужа. Я не поверила.

У Сеитжана Избасарова остались дочь и двое сыновей. Старшему исполнилось пять лет, младшему — полтора года.

Семья погибшего в Шымкенте учителя физкультуры нуждается в помощи
Дети погибшего учителя физкультуры.

Услышав о гибели мужа, я потеряла интерес к жизни. Через десять дней родственники сказали, чтобы я пришла в себя и смотрела за детьми. Дети шумят, играют — так и отвлекаюсь, — говорит молодая женщина.

Положение семьи, потерявшей кормильца, оставляет желать лучшего. Коллектив школы взял на себя расходы по похоронам и проведению семидневных поминок. В отделе образования города также сказали, что окажут помощь.

— У нас нет дома. Я безработная. Мы три года стоим в очереди на получение жилья. Планировали купить квартиру в ипотеку, но теперь это в прошлом. По специальности я учитель математики. Учусь в вузе заочно. В отделе образования обещали устроить на работу. Сейчас всё пока на словах, — рассказывает вдова учителя.

Семья погибшего в Шымкенте учителя физкультуры нуждается в помощи
Портрет главы семьи.

Амина Турганбаева говорит, что Сеитжан прежде был дружен со своими коллегами.

— Когда я поняла, что его не вернуть, то простила подозреваемых. Положение сварщика было таким же незавидным, как и у меня. Решила, что его дети не должны оставаться без отца, — говорит Амина.

ВДОВУ ПРИМЕМ НА РАБОТУ В ЭТУ ШКОЛУ

В отделе образования города Шымкента сообщили: «…трое детей покойного Сеитжана Избасарова сейчас прошли через комиссию и будут устроены в детский сад, а вдову примем на работу в эту школу».

— Сеитжан Избасаров стоял в очереди на получение квартиры. Теперь Амина Турганбаева должна переоформить документы. Вместе с тем семье предоставили денежную помощь. Точный объем помощи назвать не можем, — сказал не пожелавший представиться сотрудник отдела образования.

По словам исполняющего обязанности директора школы №4 Касыма Буралхиева, от Амины Турганбаевой приняты документы для устройства на работу учителем. Ей осталось принести лишь справку о том, что она учится на заочном отделении, сказал Буралхиев.

— Он (Сеитжан Избасаров. — Ред.) пришел работать в нашу школу 13 лет назад. Руководил методическим объединением учителей физической культуры. А также работал заместителем директора по воспитательной работе. Он рано ушел из жизни. В меру своих возможностей мы оказываем материальную и моральную поддержку его семье. До его сороковин установим надгробный памятник. Мы делаем всё, что в наших силах, — говорит Касым Буралхиев.

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВОДИТСЯ

Мы попытались выяснить, как продвигается расследование дела, заведенного по части 3 статьи 156 уголовного кодекса («Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека»). Пресс-секретарь ДВД Южно-Казахстанской области Салтанат Каракозова сообщила, что «расследование проводится». Она добавила, что, даже если жена покойного простит фигурантов, дело не будет прекращено, потому, что зарегистрирована смерть человека. Каракозова отказалась представить другую информацию, ссылаясь на то, следствие по делу еще не завершено.

Руководитель отдела управления инспекции по труду Южно-Казахстанской области Габит Акбердиев говорит, что «вина работодателя установлена».

Школьный туалет после взрыва.

— В школе вышел из строя туалет. Исполняющий обязанности директора школы Буралхиев 26 февраля вызвал в школу заместителя директора по хозяйственной части Амирбекова, завхоза Божаева и учителя физической культуры Избасарова. Нужно было сварить металлические трубы. Буралхиев обратился с этой просьбой к Копенову, который зарабатывал на жизнь тем, что ремонтировал машины. Тот привез с собой автоген, — говорит он.

По словам Акбердиева, ацетиленовый баллон, при помощи которого работал автоген, относится к опасному виду оборудования. Как позже выяснилось, сварочное оборудование Копенов смастерил сам.

— Нужно проходить специальную подготовку, чтобы работать с оборудованием. Копенов же не прошел подготовку. Он оставил баллон в фойе школы и вышел на улицу. Баллон взорвался из-за давления. В спину Избасарова попал железный осколок. Учителей нельзя привлекать к какой-либо другой работе, кроме учебно-педагогической деятельности. Такие виды работ должны проводиться по согласованию с ремонтными организациями, — отмечает он, добавляя, что заключение инспекции было направлено следователям.

Исполняющий обязанности директора школы Касым Буралхиев говорит, что вынужден был прибегнуть к услугам Копенова:

— Я пригласил сварщика как специалиста. Он сам выполнил всю работу. Это произошло, когда уходили, завершив всю работу. У нас не предусмотрены деньги на выполнение работ по договору. Мы думали лишь о том, чтобы своими силами всё сделать. Потому, что другого туалета для детей нет. Это были вынужденные меры. Теперь в отношении меня и сварщика возбуждено уголовное дело.

По данным представителей акимата, троим детям Избасарова будут выплачивать пособие до достижения ими совершеннолетия. Размер пособия будет определен в соответствии с законодательством.

Дилара Иса