Сыр

На пищевой пленке, в которую был завернут продукт, красовалась яркая надпись «Натуральный сыр из Польши». Покупатели оживились – повезло, «сыр из Польши» продавцы выгрузили на акционную полку и нарисовали, на сколько снижена цена. Желтые брусочки начали перекочевывать в покупательские тележки…

Внимательнее рассмотреть покупки пришлось только дома, тут-то и оказалось, что над яркой наклейкой «Натуральный сыр из Польши» примостилась еще одна, серенькая, сообщавшая, что вы купили сырный продукт.

Сырный продуктКонечно, винить тут некого, нужно быть внимательнее в магазине и держать ухо востро. Продукты-близнецы попадаются на каждом шагу – вместо сливочного масла можно купить растительный спред, вместо икры – «синтетические» шарики со вкусом желатина. Да мало ли на чем нас ловят.

Но вернемся к сырному продукту и разберемся, что же нам «впаривает» торговля по дешевке.

Итак, сырный продукт изготавливается по той же технологии, что и сыр. Но вместо чистых сливок и молока в нем используется растительный жир. По правилам, молочная составляющая в сырном продукте должна быть не менее 20 процентов. Но в некоторых его видах молочный жир не используется вовсе – его полностью заменяют растительным. Конечно, и сырный продукт может быть сделан из качественного растительного сырья, но не всегда. В нем допускается использование кокосового и пальмового масел, а также немолочных белков и других консервантов.

Если есть такой продукт время от времени, то ничего страшного не случится, но налегать на него постоянно лучше не надо. В частности, из-за того же пальмового масла. О нем спорят много и громко. Ряд специалистов утверждают, что пальмовое масло провоцирует нарушение обмена веществ и образование тромбов, способствует развитию сердечных и онкологических заболеваний, сахарного диабета и болезни Альцгеймера. Другая часть говорит, что страхи эти сильно преувеличены. Но пока специалисты спорят, потребителю лучше держаться в стороне и есть то, в чем уверен.

Отличить сырный продукт от настоящего сыра на глаз практически невозможно. Заподозрить, что сыр ненастоящий иногда можно по цвету – чрезмерно желтый цвет говорит о том, что тут не обошлось без красителей. Еще говорят, что если на продукте нет этикетки и он просто запечатан в полиэтилен, то на него нужно надавить пальцами – если от давления начнет выделяться какая-то жидкость, значит в составе этого «сыра» есть растительные жиры.

Яна Котт