Микрорайон Жанаталап

Уже пять суток 200 домов Жанаталапа отключены от электричества. Уставшие сидеть без света жители шымкентского микрорайона Жанаталап вышли на улицу. По словам жанаталаповцев причиной постоянной проблемы с отключением электроэнергии послужило то, что цены на энергию не стабильны.

Трансформатор микрорайона в Шымкенте в частных руках и стоимость потребленного электричества порой достигает 40 тенге за киловатт. Такая сумма не по карману говорят возмущенные местные жители.

Единственный трансформатор находится в руках частного предпринимателя, хотя и был установлен в свое время за счет местных жителей. В последние годы трансформатор сильно износился, не выдерживает нагрузки. Владелец ничего менять не собирается. Только исправно повышает тариф за свет.

Уже пять суток 200 домов Жанаталапа отключены от электричества

Цена за электроэнергию выросла до немыслимых размеров. Если предельный тариф составляет в среднем 15 тенге, то местным жителям приходится платить по 40 тенге за киловатт. С такой несправедливостью местные жители мириться не намерены.

«Когда время приходит платить по счетам, все бегут к нам. Ну, а когда нам необходима помощь, никого не найдешь!» — говорит местная жительница.

«Наш трансформатор необходимо перевести на баланс государства. Иначе никак. Мы платим по 40 тенге за киловатт. А есть ведь и недобросовестные жители, которые воруют электроэнергию. У нас нет даже электрика, чтобы найти и зафиксировать воровство. А честным гражданам приходится платить еще и за кого-то», — рассказывают возмущенные жители.

Представители энергетиков утверждают, что взять на свой баланс жанаталаповцев пока не могут. Единственное, чем могут помочь энергетики, так это с подключением электричества.

«В подобных ситуациях, когда света нет столько дней, ответственные лица должны были подойти к нам и мы бы решили это проблему своевременно. Я еще раз повторюсь, цена за потребленную электроэнергию не должна превышать 14 тенге 84 тиын», — говорит Нуралы Алиакбаров, заведующий сектором ТОО «Энергопоток».

Трансформаторов, находящихся в руках частников, в Шымкенте более 530. В этом году лишь 60 из них будут переведены на баланс энергетиков. Что касается Жанаталапа, то жители смогут получать качественное, бесперебойное электричество лишь в 2018 году.

А пока единственный выход — судиться в владельцем трансформатора.