Асанали Ашимов в Шымкенте

Асанали Ашимова встречали в Шымкенте званием, чапаном и скакуном. Старшее поколение знает артиста по культовым фильмам «Транссибирский экспресс», «Конец атамана», «Чокан Валиханов», «Маньчжурский вариант». Молодежь знакома с Ашимовым по более поздним картинам «Сага древних булгар», «Кто вы, господин Ка?», «Дом у соленого озера».

В «Молодежном ресурсном центре» Южно-Казахстанской области состоялся творческий вечер «Аңызға айналған Асанәлі» народного артиста Казахстана, лауреата Государственных премий Казахстана Асанали Ашимова. В мероприятии принял участие аким области Жансеит Туймебаев, поздравив с 80-летним юбилеем легендарную личность.

«В этот юбилейный день, я выражаю искреннюю благодарность за ваш многолетний и добросовестный труд, за заслуги перед страной. От имени жителей Южно-Казахстанской области, от имени миллионов ваших поклонников, позвольте присвоить вам звание «Почетный гражданин Южно-Казахстанской области». Желаю вам крепкого здоровья, новых творческих успехов, благополучия в семье и счастья», — сказал Жансеит Кансеитович.

Кроме того, глава региона надел на плечи юбиляра чапан и подарил ему скакуна.

Творческий вечер продолжился театрализованным музыкальным представлением «Аңызға айналған Асанәлі», организованным студентами академии Казахского Национального Искусства им. Т. Жургенова.

Асанали Ашимов закончил театральный факультет по специальности «Актерское мастерство» Казахской Национальной Государственной консерватории им. Курмангазы и был принят на работу в киностудию «Казахфильм». Работы Асанали Ашимова в кино и на театральной сцене исчисляются десятками.

Асанали Ашимов является заслуженным артистом кино и театра Казахстана и Советского Союза, народным артистом Казахстана, лауреатом Государственных премий Казахстана и Советского Союза, лауреатом Премии «Тарлан», орденов «Отан» и «Курмет». Наряду с этим, обладатель ордена ЮНЕСКО «Алтын Кыран» за вклад, внесенный в развитие мирового кино.

по информации пресс-службы акима ЮКО