3333 школьника из Шымкента неделю метали гранаты и стреляли из боевого оружия. Семь дней в городе проходили учебно-полевые сборы учащихся 10-ых классов городских общеобразовательных учреждений на полигоне в Актасе.

Чуть больше трех тысяч молодых парней с солдатской выправкой — будущие защитники Отечества. На протяжении недели они проходили первый в своей жизни курс молодого бойца на военном полигоне Актас. Итог — безупречный показательный марш десятиклассников.

Для старшеклассника 7-ой школы эти сборы — возможность на себе испытать армейские будни и быт. Жанторе Бегимбай говорит, что знания, полученные на полигоне пригодятся в дальнейшем, при прохождении срочной воинской службы.

«Было нелегко в учебе. После полученного опыта здесь на полигоне Актас и благодаря наставлениям офицеров воинской части 6506 я намерен пойти в ряды казахстанской армии», — говорит Жанторе Бегимбай, ученик сш № 7 г. Шымкент.

Под руководством офицерского состава воинской части 6506 старшеклассники отрабатывали тактическую подготовку, обучались стрельбе, военной топографии, строевой подготовке и изучали воинский устав. Все дни сборов школьников Шымкента привозили на полигон рано утром, а вечером развозили по домам на автобусах.

«Учебно-полевые сборы помогут старшеклассникам закрепить полученные теоретические знания в школе — на практике. Здесь на полигоне мы воспитываем в наших детях патриотизм, любовь к родине и подготавливаем будущих защитников отечества к воинской службе», — говорит Жанат Тажиева, руководитель отдела образования Шымкента.

По окончанию учебно-полевых сборов отличившихся учеников городских школ и военруков поощрили дипломами.

Бахром Абдуллаев