Черта бедности
Черта бедности. Иллюстративное фото

Черта бедности в Казахстане на II квартал 2017 года сохранена на уровне 40% от прожиточного минимума. Приказ министра труда и соцзащиты РК опубликован на сайте egov.kz.

Прожиточный минимум в Казахстане с 1 января 2017 года составил 24 459 тенге, значит, черта бедности в нашей стране — 9784 тенге. Получается, в Казахстане порог бедности составляет 326 тенге в день. Это равно определению абсолютной бедности ООН (один доллар в день) и меньше показателей Всемирного банка (1,9 доллара).

«В соответствии с п.1-1 ст.2 закона РК от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» приказываю определить черту бедности на второй квартал 2017 года по РК в размере 40% от прожиточного минимума, рассчитанного за истекший квартал министерством национальной экономики», — говорится в тексте документа.

Приказ введен в действие с 1 апреля 2017 года и подлежит официальному опубликованию.

В настоящее время социальная поддержка лиц (семей) с доходами ниже черты бедности осуществляется в соответствии с Законом РК «О государственной адресной социальной помощи». АСП предоставляется в денежной форме в виде разницы между среднедушевым доходом и чертой бедности (40% от прожиточного минимума) из расчета на каждого члена семьи.

Так же черту бедности берут в расчет при выплатах пособия на детей до 18 лет для малообеспеченных семей и жилищной помощи.