Стихотворение Твардовского

Даже не представляла себе, что когда-то мне и моим друзьям, коллегам придется касаться этой темы – защищать… Победу. Но вот на днях позвонил, а затем пришел в редакцию наш друг, депутат облмаслихата Жумагали Билисбеков. По одному его виду было видно, что человек крайне расстроен, ну просто удручен. Чем? Выяснилось, что в казахстанском сегменте facebook в эти дни стали разгораться нешуточные страсти на тему предстоящего Дня Победы.

Отдельные пользователи «изобрели» неологизм «победобесие». А на сайте QAMSHY.KZ было опубликовано мнение поэта Мырзана Кенжебая о том, что, якобы, «В Казахстане настало время отменить 9 мая»… Ну надо же, а! Давайте разбираться.

Есть люди, которые за свою жизнь не создали ничего путного, зато они с непонятным удовольствием крушат устои общества, эдакие маленькие провинциальные калигулы и нерончики. Так о чем глаголит в прозе поэт Мырзан Кенжебай? На сайте ratel.kz приводится большая цитата этого поэта. «За 25 лет независимости ничего не сделано для избавления сознания от советско-российской пропаганды, – пишет Мырзан Кенжебай. – На самом ли деле наши отцы и деды воевали в те годы по доброй воле со словами: «За Москву!», «За Сталина!»? Как наказывались те, кто не хотел идти воевать? Когда отмечалось 70-летие Победы, к этому празднику не присоединились узбеки, кыргызы, туркмены, азербайджанцы, таджики, даже братский с россиянами белорусский народ.

Несмотря на то, что грузин КАНТАРИЯ был одним из тех, кто водрузил советский флаг на Рейхстаге, и несмотря на то, что СТАЛИН был грузином, Грузия давно отказалась от этого праздника. 9 мая в Германии День траура. Правильно ли день траура в одной стране считать праздником в другой? Наши соседи в регионе, Украина, Грузия, Прибалтика давно уже не отмечают 9 мая День Победы. Только мы все доказываем свою преданность России. Но мы должны помнить, что родина у нас одна – это казахская земля, а Москва – не сердце нашей Родины».

Каково это было читать Жумагали Билисбекову, его братьям Ергали и Нургали, которые год назад ездили на станцию Мостовая Оленинского района Тверской области к месту братской могилы их деда Билисбека Ажибекова? И неужели есть кто-то, кто всерьез думает, что не останови наши солдаты тогда фашистов под Москвой или на Волге, война не докатилась бы до Казахстана?!

Возложение цветов к мемориалуСемьдесят три года бойца считали без вести пропавшим. Останки удалось обнаружить поисковому отряду «Орел» на территории деревни Масленка. В годы войны тяжелые бои в этой местности вела 362-ая стрелковая дивизия, участвовавшая в масштабной кровопролитной операции «Марс». Смертью храбрых в этих боях полегло более полутора миллионов человек! Вы только вдумайтесь – полтора миллиона прерванных жизней! Жуть. Страшное время. И нам предлагают это забыть?! Вычеркнуть из памяти?!

По словам руководителя поискового отряда «Орел» Сергея Осипова, который и нашел останки нашего земляка, почти 90% бойцов, чьи захоронения они находят и которые долгие годы считались пропавшими без вести, – это уроженцы Казахстана. Понятное дело, именно в тех местах сражались наши солдаты. Подо Ржевом есть даже памятник воинам 100-й и 101-й казахстанских бригад, защищавшим подступы к Москве.

Помните стихи Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом…» Мы все их «проходили» в школе. Знали ли тогда братья Билисбековы, что эти пронзительные строки написаны и об их деде? Почти слово в слово. Конечно, они не могли этого знать. Но эти стихи, строка за строкой – о нем и его однополчанах. Прочтите их на досуге. Вот лишь финальные строки из этого стихотворения, как ответ поэта Твардовского «поэту» Кенжебаю.

«… Я убит подо Ржевом,
Тот – еще под Москвой…
Где-то, воины, где вы,
Кто остался живой?!

В городах миллионных,Памятник
В селах, дома – в семье?
В боевых гарнизонах
На не нашей земле?

Ах, своя ли, чужая,
Вся в цветах иль в снегу…
Я вам жить завещаю –
Что я больше могу?

Завещаю в той жизни
Вам счастливыми быть
И родимой отчизне
С честью дальше служить.

Горевать – горделиво,
Не клонясь головой.
Ликовать – не хвастливо
В час победы самой.

И беречь ее свято,
Братья, – счастье свое, –
В память воина-брата,
Что погиб за нее».

Боец Билисбек Ажибеков в июле 1942 года был призван Чаяновским РВК. Всего же за годы войны только из Южного Казахстана на фронт ушли 140 тысяч бойцов, свыше 100 тысяч из них пали смертью храбрых. Билисбек Ажибеков погиб 2 марта 1943 года… Повторюсь, о смерти Билисбека семья не знала 73 года. Десятилетия мучительного безвестия… Год назад, на 9 мая все три брата побывали в Орлинском районе Тверской области, приняли участие в торжественной церемонии захоронения останков деда Билисбека Ажибекова и его соратников в братской могиле. К братской могиле все жители села Масленка шли единой колонной «Бессмертного полка», несли венки и портреты фронтовиков, в том числе и с фамилией Билисбека Ажибекова. На гроб бойца Ажибекова внуки засыпали и большую горсть земли из родного для их деда аула Усиктас Байдибекского района Южно-Казахстанской области. Так символично «встретились» они – родная земля и солдат…

А в минувшую пятницу, 21 апреля портал Rezonans.kz разместил интервью доктора исторических наук, профессора, Тлеу Кульбаева, который сказал в отношении выпада поэта Мырзана Кенжебая следующее: «Таких ультра-националистов надо привлекать к уголовной ответственности. Это недопустимо. Считаю, парламентариям необходимо подготовить конституционный законопроект: за искажение и издевательство над историческими фактами в истории Великой Отечественной войны привлекать к уголовной ответственности.

Они сейчас распоясались, никакой на них управы нет. Демократия – это не вседозволенность, есть рамки, грани, в истории есть такие вещи и моменты, исторические даты, которые касаются не только истории казахского народа, но и истории всего мира.

Преступления фашизма против человечества доказаны, они не должны повториться, а для этого необходимо хранить память о войне и знать историю. В честь 70-летия Великой Победы, когда президент Н. Назарбаев встречался с ветеранами, он сказал: «Дорогие наши ветераны, без вашего героизма, без вашего подвига не было бы сегодняшнего независимого Казахстана!»

Кто против таких слов президента? Какой индивид, какой разгильдяй может допускать вольнодумство? Это кощунство надо законодательно прекратить, иначе такое мышление будет охватывать следующие поколения. Учитывая большой вклад казахстанцев в дело Великой Победы, необходимо уважать историю, память павших в борьбе за мир».

Мемориал… Жумагали Билисбеков призывает всех соотечественников встретить День Великой Победы конкретными добрыми делами – поздравить тружеников тыла, фронтовиков с Днем Победы. И обязательно принять участие в шествии «Бессмертного полка» в Шымкенте. И таким образом выразить свое отношение, свою гражданскую позицию к Великой Победе.

А от меня личная просьба к одному из внуков воина Великой Отечественной войны Нургали Билисбекову, заместителю председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан, полному кавалеру ордена «Данк». Пожалуйста, посмотрите, кто был отцом и дедом, дядей этого поэта Мырзана Кенжебая? Где они находились в период с июня 1941 по сентябрь 1945 года? Очень хотелось бы узнать, откуда у этого господина такая нелюбовь к защитникам Отечества? А, может, у них есть медаль «За оборону Ташкента»? Иными словами, не отсиделись ли они в тылу, а то, знаете ли, всякое может быть…

Фарида ШАРАФУТДИНОВА