Ярмарка вакансий в Шымкенте

Межрегиональная ярмарка вакансий проходит в Шымкенте. В выставочном центре «Көрме» работодатели из ЮКО, а так же из Костанайской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей представили свои вакансии, сообщает пресс-служба акимата ЮКО.

На ярмарке вакансий 636 работодателей из северных регионов представили для жителей Южного Казахстана 1785 вакансий в сфере производства, образования, здравоохранения, государственного управления, сельского хозяйства и строительства. Вместе с этим, на ярмарке 248 местных работодателей, среди которых 30 крупных предприятий, представили 2500 вакантных рабочих мест.

Принявшие участие в мероприятии министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова и аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев ознакомились с представленными населению свободными рабочими местами.

Министр подчеркнула, что не случайно в самом густонаселенном регионе нашей страны Южно-Казахстанской области с участием 4 регионов республики и работодателей ЮКО организована ярмарка свободных вакансий и выразила уверенность, что данное мероприятие будет способствовать занятости населения.

Ярмарка вакансий в Шымкенте

«Здесь имеется значительный избыток трудовых ресурсов, в то время как в северных регионах рабочих кадров не хватает. Надеюсь, что эта ярмарка вакансий поможет жителям ЮКО найти работу по своей специальности. Государством будут выделяться субсидии на переезд и покрытие расходов по аренде жилья в течение одного года. Хочу подчеркнуть, что переселение из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные исключительно добровольное по обоюдной заинтересованности как работника, так и работодателя», — сказала Тамара Дуйсенова, выступая на открытии мероприятия.

Подобные ярмарки с участием работодателей из северных регионов были организованы 3-4 апреля в Мактааральском, Сарыагашском районах, где более 200 семей выразили намерение переселиться в Костанай, Павлодар, СКО и ВКО.

Аким области Жансеит Туймебаев подчеркнул, что добровольное переселение граждан из трудоизбыточных регионов в трудодефицитные северные регионы республики является очень важным шагом для равномерного расселения населения.

Ярмарка вакансий в Шымкенте

«В целях совместной реализации задач, поставленных Главой государства, и проводится межрегиональная ярмарка вакансий. Привлекательные природно-климатические и географические условия нашей области оказывают положительное влияние на индекс человеческого развития. Ежегодный прирост населения составляет 2 %, в результате общая численность населения области на сегодня составила около 3 млн человек. В том числе, численность жителей сельской местности достигнув 1 млн 571 тысяч человек, составила 54,9 % от общего населения»,- отметил глава региона.

За прошедший год из Южно-Казахстанской области в Северный Казахстан переселились 125 семей, в Костанайскую область 18 семей и 3 семьи переехали в Восточно-Казахстанскую область.