Очистка каналов в Мактааральском районе

На очистке каналов в Мактааральском районе ЮКО работают карагандинцы. Протяженность коллекторных систем в районе составляет 700 километров. Из них 400 км не очищались на протяжении 15-20 лет. По словам специалистов, если коллекторные системы очистятся полностью, то в регионе снизится дефицит поливной воды. На эти работы республиканский бюджет выделил 740 миллионов тенге.

В строительных работах задействовано 38 единиц техники, ежедневно специалисты очищают 300 метров коллекторных систем.

Напомним, в ходе визита в Мактааральский район, глава региона поручил передать в компетенцию государственного учреждения «Казводхоз» бесхозные каналы, провести их очистку и отрегулировать данные работы. На сегодня в Мактааральском районе областным управлением природных ресурсов и регулирования природопользования ведутся работы по очистке 51 коллектора, общая протяженность которых составляет 103 км. Очистительные работы планируют завершить в течение следующего месяца.

Наряду с очисткой коллекторных систем рассматривается возможность смешать сточные воды с чистой водой, и за счет насосов использовать ее повторно. Для этих нужд закуплено 30 насосов. Определив состав воды из вертикальных дренажей, можно использовать ее в летнее время, тем самым сократив дефицит поливной воды в районе.

Очистка каналов в Мактааральском районе

Из Карагандинской области был привезен действующий экскаватор «Ватер-мастер» для очищения особо недоступных мест коллекторных систем. Эффективность машины заключается в объеме работы, в частности заменяет работу 3-4 экскаваторов.

«Управляют данной техникой тоже карагандинские мастера. Благодаря тому экскаватору, в день очищается более 300 метров земли. Наша цель — в 2017 году завершить все очистительные работы систем коллекторов в Мактааральском районе» — сказал Председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Ислам Абишев.

Следует отметить, что в районе более 300 дренажей находятся на балансе Қазсушар, из них 260 действуют и пригодны к работе. По словам И. Абишева, 40 из них будут отремонтированы и присоединены к работе. Также 212 высотных дренажей будут отремонтированы путем финансирования Исламского банка развития. По проекту ПУИД-2 149 высотных дренажей начнут работу.

Очистка каналов в Мактааральском районе

Если все поставленные задачи реализовать в срок, в Мактааральском районе система коллекторов и дренажи будут работать в нормальном рабочем режиме. Благодаря бесперебойной работе дренажей и системы коллекторов, решится вопрос повышенного состава соли, намного улучшится состав почвы в районе.

Наряду с этим, в этом году предусматривается возможность выделить из областного бюджета 1 млрд. тенге для 12 водных объектов, протяженностью 37 км.

При завершении работ в области значительно улучшится ситуация с 3005 га орошаемых земель. Кроме того, 1000 га орошаемых земель будут вновь включены в оборот.

Источник: пресс-служба акима ЮКО