Министр энергетики в Шымкенте

Не сбрасывать ТЭЦ-3 со счетов призвал местные власти министр энергетики Канат Бозумбаев, сообщает корреспондент ТК «Отырар TV» Саида Турсуметова.

Во время осмотра новой котельной, расположенной в северной части Шымкента, министр согласился: планы городских властей по переводу города на отопление, не зависящее от ТЭЦ-3, не лишены логики. Вот только и ТЭЦ-3 могла бы сослужить неплохую службу.

Министр предположил, что ТЭЦ-3 можно переводить на выработку электроэнергии, а попутный пар направлять на отопление. И за счет этого можно будет снизить тариф на тепло для населения.

Городские и областные чиновники уверяют – мощности котельной, презентованной министру энергетики, хватит на то, чтобы с лихвой перекрыть потребности северной части города в отоплении и горячем водоснабжении. И уже новый отопительный сезон для целого ряда микрорайонов должен пройти без проблем.

Новая котельная в Шымкенте

Бейсенбек Жанбосынов, заместитель акима Шымкента: «Котельная может обогреть 30% города — практически всю северную часть, исключая дома, расположенные по проспекту Тауке хана, улице Гани Иляева и 8 микрорайон. Эта котельная готова снабжать как теплом так и горячей водой 450 многоэтажных домов и объекты соцкульбыта».

В ближайшем времени в Шымкенте планируется начать строительство котельной в южной части города.

Напомним, на сегодняшний день АО «3-Энергоорталык» (ТЭЦ-3) погрязло в многомиллиардных долгах.