Шавкат Мирзиёев и Нурсултан Назарбаев

Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым в Южно-Казахстанской области, сообщает Акорда. Во время встречи были обсуждены вопросы реализации договоренностей, достигнутых между двумя странами в ходе государственного визита узбекского лидера в марте этого года.

Президент Казахстана отметил, что с момента предыдущей встречи наблюдается рост деловой активности между двумя странами.

⁃ В первом квартале текущего года отмечается повышение уровня деловых взаимоотношений в различных отраслях экономики. Следует отметить транспортно-логистическую сферу, автопромышленность, а также региональное сотрудничество. Товарооборот за первые три месяца 2017 года увеличился на 37%, — сказал Нурсултан Назарбаев.

В свою очередь, Ш.Мирзиёев обратил внимание, что интенсивность двусторонних встреч напрямую влияет на эффективность межгосударственных отношений.

«После моего визита в марте этого года мы приняли Дорожную карту по всем направлениям совместной деятельности. Участились встречи на уровне министров, региональных руководителей», — сказал узбекский лидер.

Кроме этого, президент Узбекистана поблагодарил Нурсултана Назарбаева за оказанное содействие в вопросе транспортировки нефти из Российской Федерации.

В завершение главы двух государств выразили уверенность в сохранении и дальнейшем развитии позитивной динамики казахстанско-узбекского сотрудничества.

Также, в ходе совместного посещения ТОО «Caspian Food», главы двух государств ознакомились с технологической линией приема винограда, циклом ферментации, а также осмотрели цех дистилляции и розлива продукции.

Нурсултану Назарбаеву и Шавкату Мирзиёеву были продемонстрированы зоны посадок виноградников, ореха.