Укрепление берегов реки

Обильные дожди в ЮКО привели к подтоплениям и разрушениям. Специалисты ДЧС ЮКО обнародовали сводку обстановки в области с связи с ухудшением погодных условий. Спасателям пришлось не только откачивать воду в жилых постройках отдельных районов, но и поворачивать реки вспять.

Первого апреля из-за сильного таяния снега в горах Жамбылской области и обильных дождей увеличился уровень воды в реке Боралдай, что привело к увеличению накопления воды в озере Боралдай. Уровень воды достиг критической отметки 375 млн. куб. метров воды (при расчетном количестве — 380 млн. куб. метров). В связи с этим увеличился сброс воды в реку Арысь, из-за большого потока воды размыло несколько участков дорог, а также бетонные плиты основания малого моста по трассе «Западный Китай-Западная Европа» в Ордабасинском районе.

В связи с угрозой обрушения моста, часть потока воды реки Арысь был перенаправлен в сбросной канал, что привело к спаду уровня воды в реке. Работа по восстановлению моста (не принятого в эксплуатацию) через отводной канал на международной трассе Западная Европа-Западный Китай на 2226 км. ведется дорожными службами.

Паводки в ЮКО

Проезд по трассе временно ограничен, имеется объездная дорога через населенный пункт Темирлановка Ордабасинского района.

В данное время для проведения восстановительных работ остановлен поток воды. Проводятся восстановительные работы. Задействовано 18 человек и 7 единиц специальной техники (2-экскаватора, 1- погрузчик, 4-самосвала) дорожных служб.

Совместно с акиматами городов Туркестан, Арысь, Байдибекского, Отырарского районов проводятся берегоукрепительные и другие предупредительные работы.

В этот же день в Мактааральском районе из-за подъема грунтовых вод в городе Жетысай произошло подтопление дворов трех домов по ул. Ясави, Мади, Ондасынова. Были задействованы силы ГУ «СПиАСР» ДЧС ЮКО и местных исполнительных органов (12 человек, 3 мотопомпы) проведена работа по откачке воды.

В Шымкенте по ул. Тажибай ата, Кожанова, Акмаржан из-за сильного проливного дождя произошло подтопление дворов частных домов. Были задействованы силы ГУ «СПиАСР» ДЧС ЮКО ( 13 человека, 3 мотопомпы) проводились работы по откачке воды.

В Сайрамском районе, н/п Карасу, по ул. Жубанова из-за сильного проливного дождя произошло подтопление двора. Были задействованы силы ГУ «СПиАСР» ДЧС ЮКО (2 человека, 1 мотопомпа) проводились работы по откачке воды.

2 апреля в Отырарском районе в поселке Темир неподалеку от реки Арысь силами ГУ «СПиАСР» (23 человека л/с и 1 ед.техники) и местного исполнительного органа (37 человек, 3 ед.техники) проведена работа по укреплению временной защитной дамбы протяженностью 150 м (укладка 3000 мешкотары).

Источник: группа государственного языка и информации ДЧС ЮКО