Осторожно! Теракт!

1
1281
Полицейские с оружием

Самый популярный тост-пожелание соотечественникам в Казахстане – «Мирного неба над головой!» Действительно, новостные ленты информагентств ежедневно выдают по несколько сообщений о взрывах, террористических актах, диверсиях, газовых атаках…

Да, совсем не спокойно стало на нашей планете. Такое впечатление, что вселенская ненависть, агрессия стали абсолютно неуправляемыми. Обычный мирный человек может поневоле попасть в эпицентр такого события, в итоге самый малый ущерб – это психологический стресс, в худшем случае – увечье, а то и смерть.

Прошедшая неделя «отметилась» крупнейшим терактом в петербургском метро; взрывами в христианском храме в Египте; вновь грузовик наехал на толпу, на этот раз в Швеции. Десятки погибших и покалеченных, в том числе и дети… Как это все страшно и как же все это надоело. Когда же люди начнут ценить человеческую жизнь, уважать права друг друга?!

Нам с вами сегодня важно разобраться с тем, что надо делать в случае предполагаемого теракта. Прежде всего, надо знать, что наше государство приняло ряд предупреждающих мер. После теракта, произошедшего 3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга, в Казахстане усилены меры безопасности, особенно на транспорте. Об этом на совещании правительства сообщил зампредседателя Комитета национальной безопасности республики Нургали Билисбеков. Руководству регионов была обращена просьба усилить меры безопасности на местах.

КНБ ведется соответствующая фильтрационная работа на государственной границе. Оперативно проверяется любая возможная информация о террористах. Эта важная работа дает свои результаты. По словам зампредседателя КНБ, в минувшем году КНБ РК предотвратил 12 насильственных и террористических акций. За религиозно-экстремистские и террористические преступления в Казахстане были осуждены 123 лица. Казахстанскими спецслужбами оказана помощь российским коллегам в предотвращении терактов на территории РФ.

10 апреля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью телеканалу «Мир» заявил, что терроризм возникает там, где нет власти. «Террористы, экстремисты, бандиты возникают там, где нет власти. Им удобно там жить. Захватили землю, кусок Ирака, кусок Сирии, и сказали, что они «Исламское государство». Терроризм распространяется по всему миру. 65 миллионов беженцев, из них – 14 миллионов детей. Погибли более миллиона человек за эти три года. Только внутри самой Сирии беженцев – пять миллионов человек. Они побросали все. Сегодня они живут без лечения, без крова, без тепла. Как можно спокойно жить, радоваться, когда рядом есть те, кто умирает с голоду», – сказал Назарбаев. Президент призвал страны объединиться в борьбе с террористами. «Без этого не победить. К этому сейчас, очевидно, и идет. Мы участвуем в этой борьбе на стороне тех, кто борется с этим злом», – подчеркнул глава государства.

Вернемся к мерам по усилению безопасности на транспорте, о которых сказал зампредседателя КНБ Нургали Билисбеков. Что это значит? Это значит, что полиция Казахстана будет проводить досмотры на 16 железнодорожных станциях, а Международная организация гражданской авиации (ICAO), агентство ООН, устанавливающее международные авиационные стандарты, будет инспектировать аэропорты Казахстана. К вашему сведению, с 1 февраля введен досмотр пассажиров и багажа на станциях Алматы-1 и Алматы-2. На железнодорожном вокзале Астаны досмотр багажа начали проводить с 1 апреля. У нас в Шымкенте и на остальных 13 вокзалах республики досматривать багаж начнут с 1 июня 2017 года. КТЖ уже закупило для этого 56 комплектов специального досмотрового оборудования для проверки багажа и ручной клади.

Понятное дело, что все это делается для нашей безопасности. Специалисты поясняют, что в обычных условиях досмотр будет не тотальным, а выборочным, только у пассажиров, вызвавших определенное подозрение. Все пассажиры будут досматриваться только в случае объявления высоких уровней террористической угрозы. Это касается железной дороги. В аэропортах досмотры проводятся на входе в пассажирский терминал. Делается это корректно – женщин досматривают сотрудницы-женщины, опять же – в целях нашей общей безопасности.

О чем еще вам надо помнить? Надо не терять бдительности, соблюдать меры предосторожности. Если вы вдруг случайно узнали, услышали в разговоре о готовящемся теракте или нападении, следует незамедлительно сообщить об этом в правоохранительные органы. Помните, теракты чаще всего совершаются в местах, где многолюдно: в общественном транспорте, на рынках и в магазинах, во время крупных мероприятий.

В общественных местах необходимо внимательно относиться к любым забытым предметам, подозрительным сумкам, коробкам, оставленным без хозяев. Что должно насторожить в них? А многое: торчащие оттуда провода, небольшая антенна, изолента, звук тиканья часов, щелчки; растяжки из проволоки, шпагата, веревки. И еще – специфический, не свойственный окружающей местности запах. Если вас это насторожило, сообщите об этом в администрацию или спецслужбы. Дождитесь в безопасном месте прибытия следственной группы. Остальное – дело спецслужб.
Если беда все же случилась, то надо стараться выбраться из зоны опасности. Осмотритесь, нужна ли кому помощь? Сообщите о своем положении спецслужбам. В случае организованной эвакуации необходимо четко и спокойно следовать инструкциям администрации, водителя или спецслужб.

Мы не раз писали о том, что дома наготове должен быть «тревожный чемоданчик» с вашими документами и минимальным запасом еды, воды, медикаментов. Пусть он вам не понадобится, но пусть он будет, на всякий случай. В любой ситуации постарайтесь сохранить человечность, взаимовыручку, человеколюбие. Окажите поддержку тем, кто в ней больше всего нуждается, прежде всего детям, старикам и больным. И храни вас Бог!

Фарида ШАРАФУТДИНОВА

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Осторожно! Теракт!"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Вообще, конечно, плохо, что наказывают за ложный донос. Может и вправду услышал, а побоится сказать, ведь за ложный донос можно угодить за решётку. А в остальном, спасибо, Фарида, за разъяснение, знать нам необходимо.

wpDiscuz