Один из обвиняемых в убийстве

24 апреля в Шымкенте, в специализированном межрайонном уголовном суде оглашен приговор по делу об убийстве 44-летнего Михаила Самсонова. Преступление произошло 3 января этого года в поселке Тогуз.

На скамье подсудимых двое жителей Шымкента. Главный обвиняемый, 48-летний Халмурат Раметов, первоначально обвинялся в совершении убийства с особой жестокостью. Однако в ходе суда прокурор переквалифицировал обвинения с части 2 пункт 5 на часть 1 статьи 99 «Убийство».

Его сообщник, 49-летний Алим Елибаев, привлекался по статьям причинении тяжкого вреда здоровью и укрывательство преступления. Оба обвиняемых были признаны виновными.

Путем частичного сложения наказаний Х. Раметов приговорен к 12 годам 6 месяцам с отбытием наказания в колонии строгого режима. А. Елибаев получил 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Убийство произошло сразу после новогодних праздников. 2 января 44-летний Михаил Самсонов пришел в гости к друзьям, проживавшим в поселке Тогуз. Вечером отправился в магазин.

«Он пришел в гости к нам, к моему сыну, — рассказывает соседка друга убитого, Раиса Карманова. — Вместе отдыхали. А потом вечером пошел «в разведку», где то в половине десятого. Дождь сильный шел. И там вот на этим ребят нарвался. Смерть себе нашел».

На почве банальной пьяной ссоры, между мужчинами завязалась драка, которая переросла в убийство. Михаил был забит до смерти. Его труп на следующий день случайно обнаружила работница сельской аптеки. Все подозреваемые были установлены в течение нескольких дней.

На оглашении приговора мать убитого Михаила, Лидия Ивановна, прийти не смогла. Женщина оказалась в больнице с сердечным приступом. По словам знакомых матери Михаила, родственники подозреваемых требовали у нее забрать заявление.

Раиса Карманова: «Осталась одна, говорит:»У меня сына убили и, как будто, меня убили. Она попала в больницу. Порок сердца у ней, почки отказывают…»

Приговор еще не вступил в законную силу. И у стороны осужденных, и у потерпевших, есть право подать апелляцию.

Данил Шемратов