Шымкентцы — особая нация. Впечатления оралманов

4
1117
Шымкент. Я люблю Шымкент

Казахскоязычная газета «Замана» собрала несколько историй, которые сходятся в одном: «Шымкент — лучший город Казахстана!», пишет портал 365info.kz.

Здесь живут самые лучшие казахи

Оралман Қапар Ахат, вернувшийся на историческую родину из Китая, говорит: «Я жил в разных регионах Казахстана — Атырау, Мангистау, в Актобе, Павлодаре и Петропавловске. Заметил одно: в Казахстане мало кто из коренных жителей так трудолюбив, целеустремленен и отличается деловой хваткой как жители Шымкента, и это не только казахи, но и представители других наций.

Посещая Туркестан, который считается духовной столицей страны, старался быть предельно критичным. Однако могу с уверенностью сказать —

Таких духовно богатых людей, как в Туркестане, редко встретишь даже в двух столицах Казахстана — в Астане и Алматы.

Значит, Юг — самый казахский регион, а шымкентские казахи — самые лучшие казахи. У них нужно учиться многому.

«Шымкент – центр настоящей казахской духовности и культуры. От своих соседей узбеков они заразились трудолюбием, знают цену деньгам, богатству, но все зарабатывается честным трудом, — говорит журналистка Шамшия Жубатова. — Мне очень нравится этот южный город и его жители. Большинство моих друзей-коллег — уроженцы Шымкента. Их уважительное отношение к окружающим, умения и личные качества достойны подражания.

Я никогда не видела,

чтобы шымкентцы ради своей выгоды кого-то обманули, были алчными, я таких не встречала…

Пусть здравствует Шымқала (глиняный город)! Пусть процветают трудолюбивые, легкие на подъем, хваткие жители южного региона! Думаю, не стоит из-за отдельных проходимцев давать негативную оценку всем жителям целого края.

Аксакал из Китая хочет породниться с шымкентцами

Занимательную историю поведал активный пользователь социальных сетей Нурбол Орымбай.

Оказывается, один из китайских казахов, приехавший на учебу в Международный казахско-турецкий университет в Туркестане, после завершения учебы не захотел возвращаться в Китай и обосновался в Шымкенте. Спустя некоторое время, не дождавшись сына, родители решили проведать его и посмотреть, как живет их чадо, а по возможности и уговорить вернуться домой.

«Мне довелось сидеть за дастарханом в доме одного из моих друзей, — рассказывает Нурбол. — Тогда отец этого парня сказал: «Не знаю почему, но наши казахи настороженно относятся к шымкентским». Аулчане, родные, словом, все близкие сказали: «Езжайте и верните парня домой, пока он там совсем не испортился». Вот и приехали».

Сначала родители поехали в Алматы. Естественно, в мегаполисе, где все по привычке общаются на русском языке, им было неуютно —

не зная языка, не могли спросить о самых элементарных вещах

и уже со страхом думали:

«Если в Алматы так, что будет в Шымкенте?».

Однако в поезде, пообщавшись на родном языке с шымкентскими казахами, они несказанно обрадовались. Так, беседуя за чашкой чая, и не заметили, как приехали в Шымкент. Здесь они увидели достопримечательности города, пообщались с местными казахами и в корне изменили свое отношение. Аксакал из Китая даже решил продать часть своего скота и купить сыну дом в Шымкенте. Уезжая, он хитро подмигнул нам и сказал:

— Удивлен, почему люди плохо отзываются о Шымкенте и его жителях. Оказывается, все это ложь. Теперь хотел бы породниться с вами. Может присмотрите невесту для моего сына?!

Реклама

Отправить ответ

4 Комментариев Включено "Шымкентцы — особая нация. Впечатления оралманов"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Себя не похвалите, не кто не похвалит

Спасибо ВАМ Аксакал за теплые слова о моем городе Шымкент….

В Шымкенте есть такое шымкентский вариант это скрытый талант шымкентцев))), не познав это не познаете шымкентцев)))

«чтобы шымкентцы ради своей выгоды кого-то обманули, были алчными, я таких не встречала…» — Ну этой ей очень крупно повезло значит с людьми. )))

wpDiscuz