Жансеит Туймебаев рассказал всей стране о проблемах и достижениях ЮКО

1
374
Брифинг акима ЮКО Жансеита Туймебаева

Сегодня в Службе центральных коммуникаций аким Южно-Казахстанской области Жансеит Туймебаев дал брифинг о социально-экономическом развитии области и реализации в южном регионе Послания народу Казахстана президента Казахстана Нурсултана Назарбаева «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность».

Аким в своем докладе сообщил, что на пути совместного покорения новых рубежей и создания цветущей экономики есть особая миссия и у Южно-Казахстанской области, что по итогам прошлого года сохранился темп роста социально-экономического развития региона. Например, объем валового регионального продукта увеличился на 1,1%, и составил 2 трлн. 808,4 млрд. тенге.

Глава региона остановился на новой модели экономического развития и отметил, что Южный Казахстан в ряде отраслей занимает лидирующие позиции.

Например, доля объема сельскохозяйственного производства области в республике составляет 12,3%. Говоря по отдельности: теплицы – 1123 га, доля – 80%; хлопок – 286,7 тыс. тонн, доля – 100%; сады – 1 млн. 264,5 тыс. тонн, доля – 61,1%; виноград – 51,4 тыс. тонн, доля – 68,5%; фрукты – 90,7 тыс. тонн, доля – 37,8%; овощи – 944,2 тыс. тонн, доля – 25%.

Затем глава области сообщил о работах, которые будут проводиться в регионе по развитию новых индустрий через применение цифровых технологий, указанных в Послании.

По его словам, в соответствии с показателями государственной программы «Цифровой Казахстан» к 2020 году уровень компьютерной грамотности должен составить 80%. По итогам 2016 года в ЮКО этот показатель составил 79,2%. В рамках проекта «Умный город» в текущем году началась подготовка концепции проекта «Smart Ontustik». Этот проект призван решить ряд социальных проблем в регионе.

«В рамках программы индустриализации на 2015-2019 гг. в стране планируется реализовать 630 проектов, из них 135 проектов или 21,4% приходится на Южно-Казахстанскую область. С момента реализации программы запущено 159 проектов общей стоимостью 206,6 млрд. тенге и создано 9,5 тыс. новых рабочих мест. Произведено продукции на сумму 101 млрд. тенге. В текущем году в рамках программы запланирован запуск 17 проектов на сумму 37 млрд. тенге, где будут созданы более 900 рабочих мест. За 3 месяца этого года реализовано 3 проекта на сумму 1,7 млрд. тенге» — сказал аким ЮКО.

В специальной экономической зоне «Онтустик», созданного с целью развития текстильного сектора Южного Казахстана реализовано 10 проектов и создано 1056 рабочих мест. В этой зоне успешно работают 2 ковровые фабрики, которые первыми применили современные технологии.

Глава региона говоря о конкретных задачах, направленных на превращение агропромышленного комплекса в новый драйвер экономики, указанных в Послании главы государства сообщил, что сегодня в области создано 363 сельскохозяйственных кооперативов. В эти кооперативы объединились около 40 тысяч фермерских и домашних хозяйств.

В регионе продолжатся работы по эффективному использованию земель, по расширению площади орошаемых земель и внедрению новых технологий в производство, а также продолжится строительство теплиц, развитие интенсивных садов. Например, по сравнению с прошлым годом площадь посевных земель выросла на 3,5 тысяч га и составила 792,3 тыс. гектаров. А площадь интенсивных садов увеличится на 2630 га.

На сегодняшний день фермеры полностью убедились в эффективности интенсивных садов. Если урожайность традиционных садов составляет 40-50 центнеров с одного гектара, то урожайность интенсивных садов достигает 500-600 центнеров с каждого гектара. Помимо этого, на 493 га планируются посадить ореховые сады, а также впервые на 50 га миндальные сады.

На брифинге аким сообщил, что количество откормочных площадок увеличится на 3 013 единиц, семейных молочных ферм увеличится на 722 единицы, мини-птицеферм на 14 единиц, рыбных хозяйств на 4. Таким образом в 2017 году объем валовой продукции сельского хозяйства году составит 476 млрд. тенге, планируемый рост составит на уровне 3,7%.

Приоритетное направление области — реализация крупных проектов совместно с инвесторами. К примеру, в Казыгуртском районе ведется строительство завода стоимостью 603 млн. тенге по производству сливочного масла и сухого молока. Проектная мощность предприятия — 17,5 тыс. тонн в год.

ТОО «Ордабасы-Құс» совместно с предприятием по производству мяса индейки планирует увеличить производительную мощность до 25 тыс. тонн в год. Помимо этого, в области впервые приступили к развитию шелководства. В Байдибекском районе создано объединение производителей шелка и садоводов, на территории которого посажены 25 га саженцев тутовых деревьев, которые являются питательным продуктом шелкопряда.

Населенные пункты области на 73,2% обеспечены питьевой водой (90% населения). В республике по этому показателю мы находимся на 4 месте. В связи с этим, принята специальная программа, где из всех 844 населенных пунктов — 701, т.е. 83% будут обеспечены питьевой водой. Шымкентская компания «Водные ресурсы–Маркетинг» стало передовым предприятием среди стран СНГ. Она привлекла инвестиции в размере 40,0 млн. евро (9,1 млрд. тенге), и внедрила полностью автоматизированную систему. Наладив производство биогаза, построила комплекс, где получают электроэнергию.

В настоящее время 35,5% населенных пунктов обеспечено природным газом (62% населения). В 2016 году этот показатель составил 32,5%. Учитывая высокую численность населения, это лучший показатель в республике. В течение 4 лет природным газом будут обеспечены 383 населенных пунктов. До 2021 года количество населенных пунктов, охваченных природным газом планируется довести до 683 (80,9%), или обеспечить газом 2 млн. 720 тыс. жителей (95,6%).

Превращение города Шымкент в третий крупный мегаполис – большая проблема. Аким, говоря о существовании специальных показателей и индикаторов для городов-мегаполисов на мировом уровне довёл до сведения, что по-прежнему рассматриваются показатели и индикаторы, связанные со становлением Шымкента мегаполисом.

К примеру, в городе количество домов, которые находятся в частной собственности, составляет 217 тыс. (60,7% населения, 560 280 человек), количество многоэтажных жилых домов всего – 2 042 (39,3% населения, 362 720 человек). (В целом по городу Шымкент насчитывается 923 000 человек).

В городе реализуется проект «Shymkent City». В соответствии с данным проектом, охватывающим 420 га земли все основные инфраструктурные работы будут закончены в конце текущего года. В будущем он станет жилым районом с 70 тысячами жителей.

«В целях решения вопросов очередников, мы за счет разных источников финансирования, в том числе, используя механизм государственного и частного партнерства, планируем ввести в эксплуатацию не менее 1 млн. кв. жилья. С начало года за текущий период введено в эксплуатацию 206 тыс. кв. м жилья (доля по республике – 5,7%, на 5 месте). В текущем году, в рамках программы планируется ввести в эксплуатацию 8 052 квартир, общей площадью 700 тыс. кв. метров», — отметил Жансеитов.

Так как область лидирует в республике по демографическому развитию, количество учащихся в школах ежегодно увеличивается порядка на 30 тысяч человек.

«Необходимо отметить, что в 2016 году в регионе родилось около 80 тысяч детей. Поэтому в ближайшие 4 года планируется построить 205 новых школ. В ближайшие 3 года, в рамках государственно-частного партнерства, планируется на 100% охватить детей дошкольными учреждениями», — рассказал о планах глава региона.

Реклама

Отправить ответ

1 Комментарий Включено "Жансеит Туймебаев рассказал всей стране о проблемах и достижениях ЮКО"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Сам себя не похвалишь… то кто похвалит? Где ваши деоевья и парк который аы открыли г-н Туймебаев Ж.К.??? Как не откроет предприятие, оно потом не работет. Думает пиарнется и скорей в Астану? А кто на ул. Орынбай Акына центральную канализацию проведет? А когда там же водовод заменят? Вас ждут великие дела!!! С днем Пионерии вас…

wpDiscuz