9 Мая. Самый дорогой для сердец миллионов праздник. И всякий раз народ привносит в него что-то новое, доброе, значимое.

Мемориал славы, Шымкент

Свинцовый обелиск

Школа №5 имени Молда Мусы в Шымкенте. После закрытия свинцового завода остался «бесхозным» памятник свинцевикам, ушедшим в годы ВОВ на фронт. Смириться с тем, что имена воинов будут забыты нельзя. Директор школы Куляш Мамадьярова обратилась с письмом к акиму города Шымкента с просьбой перенести этот памятник на территорию школы. В школе очень надеются на положительное решение вопроса.

Не забытая карта

Байкеры на карте героев

Утро 9 Мая. Карта героев по улице Толстого. 17 байкеров Шымкента по своей инициативе приехали на своих навороченных мотоциклах на кладбище, чтобы возложить цветы к подножию памятников ушедших героев Великой Отечественной. Оттуда караван мотоциклистов с точной копией Знамени Победы двинулся в направлении парка «Женис». А теперь, внимание! Увидев странную кавалькаду, в полицию позвонил один из анонимных «доброжелателей» и сказал, что по городу разъезжают мотоциклисты с флагом… Донбасса. Полиция оперативно отреагировала. Байкеров остановили, выяснили что это у них за знамя и во избежание всяческих эксцессов… дали автомобиль-сопровождение.

Ветераны в Афросиабе

В полдень 9 мая бизнесмен Нурлан Сапарбаев пригласил в свой ресторан «Афросиаб» 16 тружеников тыла, ветеранов труда на банкет в честь Дня Победы. Дали ветеранам возможность отдохнуть, угоститься деликатесами и просто попеть песни военных лет. А таксопарк «13 регион» собрал и развез всех бабушек и дедушек по нужным адресам. С добрыми словами поздравлений…

Бессмертие полка

9 Мая, ШымкентШествие четвертого «Бессмертного полка» в Шымкенте состоялось. Хотя переживаний по этому поводу у нас, координаторов, было немало. Мы не забыли опыт прошлого года, когда чинуши, перестраховавшись, наметили «свою» дату проведения торжеств, приуроченных к празднованию 71-й годовщины Великой Победы, – 8 мая. Ну да ладно, бог им судья…

Бессмертный полк

С ходу сказать, сколько людей приняли участие в акции, сложно. Стоит вспомнить, что это не официальное, а общественное движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны. Участвовать в ней или нет – дело исключительно добровольное.

Но в тот же день, 9 мая 2017 года, примерно в 13.00 официальная власть – облакимат, участников акции все-таки пересчитала. В разосланном пресс-службой релизе было указано: «В ЮКО в День Победы в рядах «Бессмертного полка» прошагали 1500 человек».

В шымкенте прошло празднование Дня победы

Мне кажется, цифра явно уменьшена. Пришли тысячи людей, кто смог, кто посчитал своим нравственным долгом в День Победы пройти одной колонной с фотографиями своих родственников – ветеранов армии и тыла. Строго говоря, в заранее назначенное время – в 9.00 часов, полк не пошел. Время начала шествия вновь затянулось. Большинство расценило это, как прекрасную возможность пообщаться друг с другом, поговорить о Победе.

Труженица тыла Валентина Ивановна Махова и ее внучка Анастасия Верескунова впервые вышли на «Бессмертный полк». С собой они вынесли портреты родных – Маховой Антонины Ивановны, лейтенанта связи и Махова Михаила Ивановича, лейтенанта разведки. Это родные брат и сестра Валентины Ивановны. Они, как и их отец, вернулись с войны. Правда, отец прошел через плен… Валентина Ивановна всю жизнь преподавала в школе №29 имени Героя Советского Союза Алии Молдагуловой. Воспитывая чувство патриотизма в учениках, в том числе, приводила примеры из ратного подвига своих родных. Труженица тыла посетовала, что протяженность маршрута шествия очень уж «скромная». Солдаты, завоевавшие для нас такую Победу, явно достойны большего… С ней солидарна внучка Настя, к слову, выпускница школы №23, носящая имя другой Героини войны – Зои Космодемьянской. Удивительно, получается, герои войны сопровождают их по жизни…

Валентина Овдиенко. Многим южноказахстанцам она знакома, как ветерана труда, отличник просвещения СССР, отличник народного образования Казахстана, экс-директор школы №15. Но, оказывается, эта красивая женщина – самое настоящее дитя Победы. Ее будущие родители – ефрейтор из Южного Казахстана Раиса Федоровна Черноволова и старший лейтенант-зенитчик из России Алексей Васильевич Громов поженились именно в День Победы – 9 мая 1945 года! Она родилась на следующий год. По словам Валентины Алексеевны, родители вместе прожили 33 года, родили трех детей, вывели их в жизнь. «Южане помнят моего отца, как заведующего Бурненским элеватором, как слесаря-новатора «Казсельхозтехники» и как хорошего кровельщика железных крыш, – рассказала Валентина Алексеевна. – Мама на фронте была разведчицей по обслуживанию зениток. Она обладала четкой ориентацией, острым глазом и отменным слухом. Определяла марку подлетающего бомбардировщика, координаты и высоту полета и сообщала на командный пункт. В мирное время работала старшим бухгалтером кинофикации. Растила необычной красоты георгины, маки, пионы. После смерти отца она переехала в Чимкент». Участие в «Бессмертном полку» стало для них одной из семейных традиций.

С портретом Муратова Мамасали, рядового стрелка, встали в строй «Бессмертного полка» его сын Тойчибай и внучка Ирина. Мамасали Муратов попал на фронт в 42-м году, был призван из Андижана. Спустя два года семья получила похоронку. Похоронен под Каменец-Подольском, в селе с красивым названием «Малиновка».
Портрет не то что деда, а уже прадеда – Курманбекова Сарсена – несла в колонне «Бессмертного полка» шымкентская школьница Адия. Ее прадед воевал на Кавказе, командир взвода пулеметчиков. Был ранен под Керчью. Вражеским снарядом буквально в клочья разорвало его сослуживца – «второй номер», сам он получил ранение в бедро. Его комиссовали. Всю последующую жизнь прихрамывал, особенно в непогоду – ныли раны. Внук солдата Аскар успел застать деда, но был мал, чтоб хорошенько расспросить его о войне. Хорошо помнит дедовскую трофейную ложку. После войны боец Курманбеков был председателем колхоза «Мактаарал» в Джетысайском районе. И наград – медалей и орденов у деда-прадеда было за труд не меньше, чем боевых.

У Сергея Тимченко, руководителя одной из транспортных компаний Шымкента, рук не хватило бы, чтобы вынести портреты всех своих родных. Самого Сергея южане больше знают по его родному деду – легендарному танкисту Джарасу Кипчакбаеву. К 72-й годовщине Великой Победы Сергей вместе с друзьями сделали необыкновенный подарок землякам – они издали книгу под названием «Память сильнее времени». Книга о ветеранах ВОВ, о простых солдатах и тружениках тыла, о тех, чьи имена, возможно, и не отмечены звездой Героя или орденами Славы, но пользуются почетом и заслуженным уважением благодарных потомков. Издание книги стало возможным благодаря поддержке конкретных жителей Шымкента, которые сохранили и подготовили для печати материалы своих семейных архивов. В этой книге не поставлена точка. Ее могут пополнять те, кто хочет сохранить память о подвиге своих героев.

С портретом своего героя – Петра Кирилловича Пагаджи, встали в колонну «Бессметного полка» его дочь Татьяна Петровна, внучка – Жанна и правнучка – Антонина. Петр Пагаджи был призван в первый же день войны, 25 июня 1941 года принял присягу. Был рядовым 80-го полка 107-й Сибирской дивизии. В сентябре 41-го был ранен под Ельней, это Смоленщина. Затем были несколько госпиталей, а потом Петр Пагаджи – этнический грек, попал под репрессии. Был отправлен сначала в Карагандинские шахты, а затем в колхоз. Стоял на учете в органах НКВД, но с пометкой «русский грек». Нахлебался бед, особенно когда в колхозе во время посевных-уборочных работ ломалась техника. НКВД-шники рассуждали так: «Это дело рук Пагаджи, больше некому, он – вредитель…» Только чудо, только божий промысел спасли его от расправы. После войны Петр Кириллович долгие годы проработал на заводе «Манкентсельмаш», там его ценили – у него, действительно, были золотые руки. Родные помнят, каким деликатным был их отец. Здороваясь, он всегда бережно прикасался к руке собеседника, говорил им не просто «Здравствуйте», а непременное «Я желаю вам здоровья…» Солдата Победы Петра Пагаджи не стало в 1998 году.

С портретами своих героев вышла в колонну «Бессмертного полка» отличник образования Казахстана Канымша Мутажбековна Тулембаева. На одном из штендеров портрет дяди – Жолдыбая Нурлыбаева, Героя Советского Союза. Он родился 20 мая 1922 года в селе Унимкер Мактааральского района. Участник Сталинградской битвы. Командир батареи 507-го истребительного противотанкового артиллерийского полка, капитан. Летом 1941 года руководил военной подготовкой призывников для армии и с одной из групп ушел на фронт через Алма-Атинский горвоенкомат. Звание Героя Советского Союза (посмертно) Жолдыбай Нурлыбаев получил за участие в бою 30 января 1945 года за город Лукатц Крейц (Польша). Интернет выдал подробности подвига Героя: «Капитан Нурлыбаев огнем уничтожил минометную батарею и несколько огневых точек противника, чем способствовал быстрому захвату города. В ходе боя батарею атаковала большая группа гитлеровцев, стремившихся вырваться из города. Смело повел бойцов в рукопашную схватку. Враг не прорвался. В этом бою и погиб. До Берлина оставалось 200 км… Похоронен в польском городе Пила…» На фронте Жолдыбай Нурлыбаев повстречал и полюбил Екатерину Прудникову, уроженку Таганрога. Он отправил ее к своим родным на юг Казахстана. Родившегося там сына Георгия Нурлыбаева Герой уже не увидел…

Вот такие истории я услышала в День Победы от участников акции «Бессмертный полк» в Шымкенте.

Бессмертный полк, Шымкент… День Победы 2017 года в Шымкенте стал особенным по многим причинам. Убрали гвардейскую ленту с обелиска Славы… Вы заметили, что уже даже на официальном уровне Великую Отечественную войну у нас начинают называть «Вторая мировая война». Все правильно. Это не ошибка, Великая Отечественная – большая, самая значимая часть Второй мировой войны. Стоит напомнить, что 9 мая мы отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне. День Победы во Второй мировой принято отмечать в начале сентября. Не надо путать эти две даты.

Все чаще поднимают голос «господа-товарищи», заявляющие, что День Победы – это не наш праздник… Мы уже отвечали таким националистам. Добавим еще. На этот раз нам помогут строки поэтессы Юнны Мориц:

«Когда я слышу, что на той войне
Нам лучше было сдаться той стране,
Чьи граждане богаче нас намного,
Я благодарна, что по воле Бога
Тогда не ваши были времена,
Была не вашей та страна и та война…»

И в качестве справки для вас цитаты из официального пресс-релиза о праздновании в Шымкенте 72-й годовщины Победы: «В годы Великой Отечественной войны наш народ, отцы и матери показали всему миру беспримерное мужество, высокий дух, стойкость и героизм, – сказал аким ЮКО Жансеит Туймебаев. – Поэтому День Победы – самый великий праздник для страны, мы должны всегда помнить и ценить бессмертный подвиг старшего поколения.

На сегодняшний день в области насчитывается 233 ветерана Великой Отечественной войны, 996 лиц, приравненных к участникам и инвалидам ВОВ, а также 19199 тружеников тыла».

С Днем Победы, дорогие земляки! Будем достойны подвига тех, кто отвоевал для нас мирное небо. Сейчас это важно как никогда.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА