Копилка в руках

Уже летом работодатели Казахстана начнут отчислять процент от заработной платы работника в фонд Обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Вопросов у шымкентцев полно, а вот ответы горожане могут получить не всегда.

Мы собрали вопросы, с которыми в том числе к нам обращаются и наши читатели, и задали их заместителю главного врача шымкентской поликлиники №5 Салтанат Мамаевой.

– Салтанат Маликовна, прежде всего задам вопрос от нашей читательницы. Женщина – пенсионерка, закреплена за одной из городских поликлиник. Медсестра ей якобы заявила: «Если вы не будете отчислять 5% с пенсии, то вас бесплатно лечить никто не будет!» Неужели это так?
– Нет, конечно. Медсестра, похоже не знает самого элементарного – есть 15 категорий граждан, отчисления за которых будет производить государство. Помимо пенсионеров, к ним относятся:

— дети;
— многодетные матери, награжденные подвесками «Кумис Алка», «Алтын Алка», а также орденами «Материнская слава» 1 и 2 степени;
— участники и инвалиды ВОВ;
— инвалиды;
— лица, зарегистрированные в качестве безработных;
— лица, обучающиеся и воспитывающиеся в интернатных организациях;
— лицо, находящееся в отпусках в связи с рождением ребенка (детей), усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком (детьми) по достижению им трехлетнего возраста;
— лицо, обучающееся по очной форме обучения в организациях технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования в форме резидентуры;
— неработающая беременная женщина, а также 1 неработающее лицо, фактически воспитывающее ребенка (детей) до достижения им трех лет;
— лицо, отбывающее наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы (за исключением учреждений минимальной безопасности);
— лица содержащиеся в ИВС и СИЗО;
— военнослужащие, сотрудники специальных госорганов и правоохранительных органов.

Все эти категории граждан от уплаты взносов освобождены, но имеют право на медпомощь. И по пенсионерам хотелось бы еще добавить. Есть такая категория – работающие пенсионеры. Так вот они тоже освобождаются от уплаты взносов. Освобождается от уплаты взносов за него и работодатель.

– Я работаю. Как мне подтвердить свой статус, чтобы завтра совершенно спокойно получать медпомощь. А то получится, что работодатель исправно платит за меня, я плачу, приду в поликлинику, а мне скажут, извините, а вас в базе нет.
– Сейчас медицинские сестры проводят поквартирный (подомовой) обход. Помимо того, что они рассказывают о программе ОСМС, они просят заполнить специальную форму заявления. В ней указываются ваши данные и ИИН, а также данные ваших детей. И все. Дальше все зависит от того, как аккуратно ваш работодатель или вы будете вносить взносы.

– Говорят, что для получения медстраховки неработающим надо получить статус безработного. Но, как быть, если доходов для открытия ИП не хватает, а единственный источник дохода – небольшое подсобное хозяйство – пара коров да огород? Получается, завтра таким гражданам откажут в медицинской помощи?
– В помощи им не откажут, так как для всех граждан существует гарантированный объем медицинской помощи. Это скорая помощь и санитарная авиация; медицинская помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническая помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением (до 2020 года). Кроме того, они могут отчислять взносы в Фонд медстрахования самостоятельно через отделения «Казпочты» в сельских населенных пунктах, через банки второго уровня в размере 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года.

Анализы– Поговорим о медпомощи из фонда ОСМС. Допустим, меня направили на анализы. Но очередь большая и я планирую сдать анализы в частной лаборатории. Будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов?
– Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если Вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом.

Стоматология– Больной вопрос – стоматология. Услуги дантистов нынче недешевы. Будут ли входить стоматологические услуги в пакет обязательного медицинского страхования? Если да, то когда?
– В перечень медицинской помощи в системе обязательного социального медицинского страхования входят:
— экстренная стоматологическая помощь (острая боль) детям и взрослым: обезболивание, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения, экстракция зуба с обезболиванием, периостотомия, вскрытие абсцессов;
— плановая стоматологическая помощь детям и беременным женщинам (кроме ортодонтической и ортопедической) по направлению специалиста, включая экстракцию зубов с использованием обезболивания, препарирование и наложение пломбы из композитных материалов химического отверждения;
— ортодонтическая помощь детям с врожденной патологией челюстно-лицевой области с использованием аппарата для устранения зубочелюстных аномалий (ортодонтическая пластинка).

– Еще один вопрос от наших читателей. Необходимо ли будет иметь страховку (карточку) при себе постоянно или достаточно удостоверения личности?
– Нет, никаких дополнительных документов не нужно. Достаточно знать свой ИИН либо иметь при себе документ, удостоверяющий личность.

– Не секрет, что у нас есть и вредные производства. Будут ли какие-то льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях?
– Льготы при оплате отчислений для работающих во вредных условиях не предусмотрены. Законом об обязательном социальном медицинском страховании установлены единые размеры взносов для всего работающего населения. Взносы работников, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере: с 1 января 2019 года – 1 процент от объекта исчисления взносов; с 1 января 2020 года – 2 процента от объекта исчисления взносов.

– Сейчас много говорят о необходимости прикрепления к той или иной поликлинике. Можно ли будет обратиться в любой стационар или поликлинику (в том числе в частную) без прикрепления или направления?
– При экстренных случаях медпомощь будет оказана без прикрепления и направления. Медуслуги в рамках пакета ОСМС в плановом порядке предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от территориальной принадлежности и форм собственности. При этом единственным условием является заключенный контракт медорганизации с Фондом медстрахования.

Строители– Начинается строительный сезон. Многие будут нанимать трудовых мигрантов. Как им будет оказываться медпомощь и кто в этом случае должен осуществлять отчисления?
– Трудовым мигрантам медицинская помощь оказывается в рамках межгосударственных соглашений. К примеру, на территории пяти стран Евразийского пространства (Россия, Казахстан, Кыргызстан, Армения и Беларусь) скорая и неотложная медицинская помощь оказываются на безвозмездной основе. Если такие соглашения отсутствуют, то трудовые мигранты получат медицинскую помощь в рамках ДМС и при заболеваниях, представляющих опасность для окружающих на бесплатной основе.

– Как быть если человек исправно платил взносы, работодатель за него отчислял, но он умер. Предусмотрена ли передача накопившихся средств родственникам при смерти плательщика по ОСМС?
– Нет, не предусмотрено, социальное медицинское страхование не является накопительной системой. Вне зависимости от суммы взносов каждого плательщика, все категории населения будут иметь одинаковый доступ к медицинским услугам.

– Будут ли медуслуги оказываться застрахованным гражданам по всей территории РК, командированным, людям в отпуске, например. Или только по месту прописки?
– Медуслуги в рамках пакетов обязательного социального медстрахования (ОСМС) предоставляются на всей территории Республики Казахстан, независимо от места нахождения застрахованного гражданина.

– Гарантирует ли фонд ОСМС получение санитарно-курортного лечения?
– Нет, санаторно-курортное лечение не предусмотрено. Но в рамках соцмедстрахования предполагается расширение реабилитационной помощи по ряду заболеваний (инсульт, инфаркт, онкология, трансплантология) за счет страховых средств.

– Для граждан, занятых на сезонных работах или работах непостоянного характера, как будут учитываться их доходы?
– В период работы гражданин будет отчислять от полученного дохода, а в период отсутствия работы:
— отчисляет самостоятельно как непродуктивно занятый с 1 января 2018 года 5% от 1 МЗП;
— должен обратиться в Центр занятости по месту проживания для регистрации в качестве безработного. В этом случае взносы за него будет отчислять государство.

– Будет ли медстраховка компенсировать назначенные врачом лекарства и каких заболеваний коснется 100%-возмещение?
– Государством сегодня определен перечень бесплатных лекарственных средств, предоставляемых населению. В рамках пакета ОСМС данный перечень будет не только сохранен, но и расширен и улучшен по ряду позиций.

Фонендоскоп и калькулятор– Какой должен быть размер отчислений в систему медицинского страхования?
– Если вы работодатель, то будете ежемесячно осуществлять страховые отчисления в Фонд, начиная с 1 июля 2017 г. в размере 1% от фонда оплаты труда ваших работников, в 2018 – 1,5%, в 2019 – 1,5%, в 2020 – 2%, в 2022 – 3%. Суммы отчислений в Фонд медстрахования подлежат вычету при определении налоговой базы по корпоративному подоходному налогу (КПН).

Также необходимо отчислять от заработной платы работника в Фонд ежемесячно в 2019 г. 1%, а с 2020 г. – 2%. Суммы отчислений в фонд ОСМС подлежат вычетам при исчислении индивидуального подоходного налога (ИПН). При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления отчислений/взносов, не должен превышать 15-кратный размер минимальной заработной платы (в 2016 г. – 342 885 тенге).

Государство за 15 категорий граждан (озвученных выше) с 1 января 2018 года будет перечислять по 3,75% от средней заработной платы.

Страховые отчисления и взносы не уплачиваются в фонд со следующих видов дохода:
— компенсации при служебных командировках и разъездном характере работы;
— полевое довольствие работников;
— расходы, связанные доставкой работников, на оплату обучения, пособия и компенсации из средств бюджета;
— пособие к отпуску на оздоровление, выплаты для оплаты медицинских услуг, при рождении ребен,ка, на погребение в пределах 8 минимальных заработных плат (МЗП);
— стипендии;
— страховые премии.

– Как будут оплачивать взносы индивидуальные предприниматели, работники крестьянских хозяйств, торговцы на рынках?
– Исчисление и уплата взносов будет осуществляться следующим образом:
— индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами – не менее 5% от 2 МЗП с июля 2017 года оплачиваются не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов;
— неактивным населением, в том числе, самостоятельно занятыми (индивидуально занятых производством (реализацией) товаров, работ и услуг), установленных Законом РК «О занятости населения», выплачиваются 5% от 1 МЗП с 1 января 2018 года.
За работников крестьянских хозяйств отчисления в ФСМС уплачиваются работодателем (главами крестьянских хозяйств). В случае если торговец является наемным работником (продавцы рынков), то отчисления и взносы исчисляются и уплачиваются от начисленного работодателем дохода.

– Еще одна из дорогостоящих процедур – ЭКО. Могут ли люди в рамках ОСМС рассчитывать на эту процедуру?
– Данная процедура входит в пакет медицинской помощи ОСМС. Поэтому можно пройти процедуру в установленном порядке по показаниям.

Саида ТУРСУМЕТОВА