На скандально известный свинцовый завод Промышленной корпорации «Южполиметалл» в Шымкенте не нашлось покупателя. ForteBank не смог продать этот проблемный актив.

Завод был выставлен на торгах через сайт Единой электронной торговой площадки 5 мая, но торги были признаны несостоявшимися. «Так как для участия в аукционе было подано менее двух заявок», — говорится на сайте Единой электронной торговой площадки. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Стартовая цена, с которой были начаты торги, — более 1,8 млрд тенге. Торги планировалось провести на повышение. Гарантийный взнос, который необходимо было внести для участия в торгах, — 94,9 млн тенге.

«Здания и сооружения свинцового завода общей площадью 165 218 кв. метра с земельным участком 84,0906 гектара, расположенные в городе Шымкенте», — говорится на сайте Единой электронной торговой площадки.

Здания и земельные участки АО «Промышленная корпорация «Южполиметалл» в настоящее время арестованы. Активы через сайт Единой электронной торговой площадки реализует ForteBank, которому проблемный актив достался от Альянс банка.

Напомним, серьезные проблемы в Промышленной корпорации «Южполиметалл» начались, после того как завод не смог ответить по своим обязательствам перед Альянс банком, теперь уже именуемым ForteBank.

В 2014 году Альянс банк требовал возвратить ему через суд 11,6 млрд тенге (на тот момент — 61 млн долларов). Банк обвинял президента и единственного акционера ПК «Южполиметалл» в том, что его компания длительное время не исполняла своих обязательств по займу. Суд принял сторону банка.

После банк стал проводить мониторинг заложенного имущества, в результате выяснилось, что часть заложенного в Альянс банке имущества уже была продана. Руководство завода, как писали многие СМИ, не уведомило об этом банк. В итоге банк обратился в правоохранительные органы.

В результате было возбуждено уголовное дело. В 2015 году арестован президент ПК «Южполиметалл» Турсунбек Асамбаев, под стражу взят юрист завода Бауыржан Джакупов. Как писали на тот момент информационные агентства, позже мера пресечения для г-на Асамбаева и г-на Джакупова была смягчена.

Глава «Южполиметалл» был взят под домашний арест, г-н Джакупов был выпущен под залог. Отметим, у свинцового завода трудности с погашением кредита стали возникать после финансового кризиса 2008 года. Цены на свинец стали резко падать, они скатились до того уровня, когда производство свинца стало нерентабельным. Ситуация привела к тому, что «Южполиметалл» прекратил погашать свой кредит.

Как пишет издание Караван, из 74 млн долларов, которые завод планировал получить от Альянс банка, свинцовый завод успел взять в кредит только 61,9 млн долларов. Издание сообщает, что с прекращением финансовых вливаний заводы корпорации были остановлены. Однако уже в 2009 году на «Южполиметалле» запустили новое предприятие по переработке давальческого, «чужого» сырья.

В 2010 году на завод с согласия Альянс банка было привлечено ТОО «Казахмыс» — крупнейшая медная корпорация. У нее имелись свинцовые отходы, были технологии по переработке этих отходов и право на такую деятельность. С 2010 по 2012 год Казахмыс перерабатывал отходы на оборудовании «Южполиметалла», взяв его в аренду. Но в 2012 году возникла необходимость перевести завод за пределы города Шымкента. Корпорации «Южполиметалл» отказали в выдаче разрешения на эмиссию. Завод был вновь остановлен.

История закончилась тем, что Турсунбек Асамбаев получил 6,5 лет общего режима, а Бауыржан Джакупов — 5,5 лет с конфискацией имущества.