Акимат ЮКО по вопросу молодежной политики

На заседании акимата, с участием акима Южно-Казахстанской области, были рассмотрены вопросы реализации молодежной политики в области.

Выступая с докладом по первому вопросу, руководитель областного управления по вопросам молодежной политики Балмаржан Нарбекова сообщила, что в рамках программы «Туган жер», изложенной в программной статье главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» между управлениями по вопросам молодежной политики города Астаны и Карагандинской, Жамбылской и Кызылординской областей заключен двусторонний меморандум.

Балмаржан НарбековаТакже, в ходе своего выступления руководитель управления отметила ряд достижений по исполнению государственных программ для молодежи. В частности, в этом году, по программе «С дипломом в село» жильем обеспечены 80 специалистов, трудоустроены на работу 315 молодых специалистов. А по программе «Молодежная практика», со средней зарплатой 56 725 тенге, в 1120 организаций на работу направлены 3005 молодых специалистов. Кроме того, руководитель управления проинформировала о проделанной работе и рассказала о ближайших планах управления.

Внимательно заслушав спикера, глава региона отметил, что доклад составлен из статистических сведений и не отражает истинное положение дел.

«В Южно-Казахстанской области молодежь составляет около 800 тысяч человек, из них более 65 тысяч обучаются в высших учебных заведениях, знания в профессионально-технических колледжах получают 70 855 студентов. Среди молодежи растут показатели правонарушения и суицида. Эти обстоятельства сложились из-за неэффективной деятельности кризисных центров, которые были открыты для молодежи и психологов при школах, а также отсутствия на областных телеканалах интересных познавательных и воспитательных программ», — сказал аким ЮКО.

В связи с этим, аким области поручил разработать интеллектуальные игры, «дебаты» для молодежи и специальные молодежные программы. Между тем, глава региона напомнил, что ни в одном регионе, кроме ЮКО нет 12 высших учебных заведений и 90 колледжей, где предоставляют среднее профессиональное образование и, в этом случае, мы должны стать примером для всей страны.

Наряду с этим, глава региона отметил необходимость придать новый импульс молодежной политике, а также поставил ряд конкретных задач перед руководителями соответствующих сфер и директорами колледжей, высших учебных заведений.

Теперь, указанные учреждения совместно с компетентными органами, в целях принятия конкретных мер по предупреждению преступности, начнут формировать список преступлений по области с участием молодежи. Кроме того, аким области поручил открыть на всех региональных телеканалах еженедельную молодежную программу и создать школу молодых лидеров при «Молодежном ресурсном центре», созданном при областном управлении по делам молодежной политики. А в рамках программы «Серпін-2050» привлечь сельскую молодежь в средне-специальные учебные заведения, и совместно с акимами районов и городов принять меры по привлечению безработной молодежи к строительству объектов по области и обязал открыть во всех домах культуры и сельских клубах секции для молодежи.