Победитель Чемпионата рабочих профессий живет в Шымкенте

2
431
Алтынбек Абулхаир

Южноказахстанский парень стал лучшим молодым поваром Казахстана. На национальном чемпионате рабочих профессий Worldskills Kazakhstan, прошедшем в Астане, наши ребята завоевали одну золотую и пять серебряных медалей.

World skills – это чемпионат по профессиональному мастерству, где определяется лучший повар, механик, строитель, швея… Студент шымкентского профколледжа №6 Алтынбек Абулхаир в компетенции «Поварское дело» завоевал золотую медаль.

Алтынбек Абулхаир Этого талантливого парня впервые я увидела на съемке. В тот день в колледже новых технологий имени Манапа Утебаева награждали победителей республиканского чемпионата рабочих профессий World Skills Kazakhstan. Он скромно взял подарок и грамоту, и сел на свое место. По манере держаться и не скажешь, что этот паренек стал лучшим молодым поваром Казахстана. Хотя, кто знает, возможно именно так и ведут себя победители. Абулхаиру Алтынбеку совсем недавно исполнилось 18 лет, и именно этого момента он ждал целый год, ведь в чемпионате World skills могут принять участие лишь мастера, достигшие совершеннолетия. С лучшим молодым поваром Казахстана РАБАТ решил побеседовать.

– Абулхаир, как ты решил стать поваром? С чего началась твоя любовь к готовке?

– Готовить я люблю с детства, если это, конечно, можно так назвать. В детстве помогал резать овощи и фрукты на салаты, пробовал печь пироги. Иногда сам готовил ужин для семьи. Меня никто не заставлял, у самого была такая тяга, знаете, что-нибудь вкусненькое приготовить. Первым учителем для меня стала моя мама. Она научила меня азам, а дальше я уже захотел стать настоящим профессионалом в этом деле. Вообще, у нас в семье тяга к поварскому делу почти у всех. Мой брат, например, пошел учиться на повара раньше меня. Также принял участие в World Skills Kazakhstan в 2015 году и занял второе место. Потом я уже поступил в поварской колледж №6, где сейчас и учусь. Брат на этот момент стал моим вторым учителем и в то же время соперником. Он для меня настоящий мотиватор – глядя на него всегда стремишься быть выше, лучше.

– Вот я, например, тоже люблю готовить, но не пошла учиться на повара. Почему ты выбрал эту профессию делом своей жизни?

– Этому есть несколько причин. Во-первых – люди всегда хотят есть. Что бы ни случилось, еда – это одна из главных потребностей человека. А вкусно поесть любят все. Вторая причина банальная – лучшие повара всегда мужчины. Так почему бы и мне не стать лучшим поваром?

– Как к твоему выбору профессии относятся родители?

– Родители всегда уважали мой выбор и поддерживали во всех начинаниях. Без их поддержки я бы не достиг таких высот. Как сказала мой мастер, они золотые люди.

– Поговорим о конкурсе. Как ты решил участвовать в нем?

– В прошлом году я принимал участие в региональном отборе на конкурс, но не прошел по регламенту – мне еще не исполнилось 18 лет. В этом году я уже ему соответствовал и естественно решил принять участие. Сначала выиграл областной конкурс, потом уже отправился в Астану.

– Понравилось ли тебе на конкурсе и что ты готовил?

– Участвовать в конкурсе такого масштаба конечно, почетно. Я увидел стольких талантливых ребят, которые обожают готовить так же как и я. Все мои конкуренты были сильные, но я их скорее не воспринимал как соперников. Мы с ними подружились, обменивались опытом – небольшими поварскими хитростями. Готовил я 5 блюд. Первое – это национальное мясное блюдо каурдак. Второе блюдо – холодная закуска из морепродуктов. Я решил приготовить блюдо перуанской кухни севиче, где главными продуктами были креветки. Они мариновались в лимонном соку и благодаря этому доходили до готовности. Также я готовил грибной крем-суп с добавлением овощей. Четвертый модуль – это блюдо из мяса – медальоны из вырезки. Пятым блюдом шел десерт – это был пирог из заварного теста.

– Даже звучит вкусно. А что ты сам больше всего любишь готовить?

– Как бы это банально не звучало, но я обожаю готовить мясо. Хороший кусок прожаренного мяса стейк, еще надо уметь готовить. Но в руках профессионалов он получается очень вкусным.

– Кто у вас дома чаще готовит. Мама или ты?

– Дома, конечно, чаще всего готовит мама. Потому что я то учусь, то на смене, на работе. Но это мое хобби, поэтому готовить что-нибудь для семьи я люблю.

– Какие мечты у тебя, связанные с профессией?

– Мечты? Их нет. Если только цели. Превзойти своих наставников, шеф-поваров в умении готовить. И думаю, как и у каждого повара цель – получить высшую награду, звезду Мишлен. (Красный гид Мишлен – наиболее известный и влиятельный международный ресторанный рейтинг. Присуждается шеф-повару или заведению за лучшие блюда. Максимальная звездность – три звезды, означает великолепную работу шеф-повара, и советует предпринять отдельное путешествие в заведение, – прим.ред.).

– Я знаю, что после того, как выиграл республиканский конкурс, ты отправишься представлять нашу страну на международном соревновании World Skills Competition, который пройдет в Абу-Даби. Готовишься ли к нему?

– Я пока не знаю что нам предстоит приготовить для этого конкурса, но все равно готовлюсь. Оттачиваю, так сказать мастерство – ведь хочется выиграть и этот конкурс.

Анастасия НОВИКОВА

Рецепт от победителя — стейк из говядины

Стейк с розмариномДля его приготовления вам понадобятся: говяжья вырезка – около 300 грамм, чеснок – 1 зубчик, розмарин – веточка, оливковое масло, соль и перец по вкусу.

Вырезку толщиной 2,5 см отбить (так она будет мягче). Мариновать солью и перцем крупного помола, и мелкорезанным чесноком. Обмазать оливковым маслом. Дать мариноваться мясу около 15 минут. После, на хорошо разогретой сковороде, обжарить его по 3 минуты с каждой стороны. Затем добавить веточку размарина в сковороду к стейку и продолжать жарить мясо. Поливать стейк нужно выделяющимся соком из мяса. После приготовления накрыть фольгой и дать отдохнуть пару минут. Пока стейк отдыхает, нам понадобятся листья салата, соль и перец, и оливковое масло. Листья салата заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Добавляем немного лимонного сока. Выкладываем на тарелку стейк, поливаем выделившимся соком.

На гарнир можно сделать летний салат из продуктов, которые наверняка есть в холодильнике у каждого.

Для его приготовления понадобятся:сладкий перец – 1 шт, огурцы – 2 шт., помидоры – 3 шт., редис – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., зелень, оливковое масло, соль, перец и уксус.

Овощи для салата нужно порезать или натереть тонкой соломкой, так ингредиенты лучше пропитаются заправкой. Для придания пикантности лук нарезать полукольцами и 30 минут подержать в маринаде из уксуса и масла в пропорции 1:1. Добавить лук к овощам, мелко покрошить зелень. Добавить соль и перец по вкусу, 1-2 столовые ложки масла, перемешать и вуаля. Салат готов. Можно подавать его к столу!

Реклама

Отправить ответ

2 Комментариев Включено "Победитель Чемпионата рабочих профессий живет в Шымкенте"

Уведомлять меня
2000
Отображать сначала:   новые | старые | популярные

Молодцы Шымкент

Шымкент рулит!

wpDiscuz