В Южно-Казахстанской области полицейские спасли мужчин, едва не погибших при пожаре. Пламя вспыхнуло в многоквартирном доме города Шардары, сообщает 24.kz

Стражи порядка, которые проезжали мимо, не раздумывая бросились на помощь. Жители многоквартирного дома даже не подозревали, что начался пожар. Было раннее утро, многие еще крепко спали. В считанные минуты небольшое задымление превратилось в густые клубы дыма.

Сабитжан Аязханов и Бексултан Кенесов в это время ехали на вызов по краже, но свернули, увидев пламя в одной из квартир. Полицейские бросились в самое пекло – горящую квартиру. Там на полу лежали двое мужчин.

Самостоятельно выйти у них не получилось. От смертельно опасного дыма стражи порядка защищались лишь мокрым платком. Искать противогаз уже не было времени.

«Если не было бы сотрудников полиции, то всё произошло бы очень печально. Возможно, мы бы сейчас не разговаривали с вами. Потому что я лежал и ни на что не надеялся. Я задыхался. Оказалось, пожар вспыхнул из-за окурка, который бросили в урну на балконе. Чудом не взорвался газовый баллон», — вспоминает Максим Осинцев, житель г. Шардара.

Сабитжан Аязханов (оперуполномоченный отделения криминальной полиции Шардаринского РОВД) и Бексултан Кенесов (старший инспектор природоохранной полиции) считают это простым человеческим долгом.

«Мы не думали о подвиге, о другом не думали. В тот момент думали только как помочь людям. Боялись, вдруг кто пострадал, вдруг помощь какая нужна. Как мы могли их бросить?! Это наш долг – помогать», — поделились стражи порядка.

Местные жители счастливы, что никто не отравился угарным газом, и дом остался цел. Сами полицейские признаются, что для них это стало настоящей проверкой на профпригодность.