Землетрясение в Кырыгызстане

Последствия землетрясения: в Кыргызстане повреждены 270 домов и соцобъектов. 66 жилых домов и четыре объекта социального назначения на юге Кыргызстана пришли в аварийное состояние в результате сильных подземных толчков, произошедших 3 мая 2017 года. Еще свыше 200 домов получили трещины. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщили в МЧС КР.

Таджикистанское землетрясение, отголоски которого ощутили на себе шымкентцы вчерашним утром, нанесли значительных ущерб постройкам в соседнем Кыргызстане. Эпицентр находился на территории Таджикистана, сила подземных толчков, по данным Института сейсмологии КР, составила 7 баллов. На территории Кыргызстана землетрясение ощущалось на уровне 4-5 баллов.

Землетрясение в Кырыгызстане

Специальная комиссия из числа сотрудников МЧС КР и представителей местных органов власти продолжает обследование жилых домов и социальных объектов. Часть жителей отселена в безопасные районы. Сейчас решается вопрос о выделении компенсаций.

Землетрясение в Кырыгызстане

«Наши специалисты и представители акимиатов сейчас должны полностью обследовать жилищный фонд и определить сумму ущерба. Местные органы власти решат вопрос с выдачей компенсаций семьям, чьи дома пострадали в результате землетрясения. Нашими же сотрудниками будут выданы предписания о принудительном расселении семей из аварийных домов, которые могут представлять опасность для людей. Эту работу мы планируем закончить уже сегодня-завтра», — рассказывает пресс-секретарь МЧС КР Эльмира Шерипова.

Пока же для пострадавших семей спасатели  МЧС КР устанавливают палатки для временного размещения. Всего было выделено 100 пятиместных палаток.