В результате ночных дождей Шымкент превратился во вторую Венецию. Несколько домов по улице Дулати оказались в водной ловушке. По словам местных жителей, подобная ситуация складывается с регулярным постоянством после того, как над городом проливаются дожди.

В помощь гражданам незамедлительно приехали представители Аль-Фарабийского акимата.

«Смотрите, просто кошмар, все мое имущество осталось под водой. Пропали и продукты: картошка и лук. И так после каждого дождя…», — говорит жительница улицы Дулати.

Дождевая вода из канала Жанашек устремилась в дома шымкентцев. Большой поток сначала вырвался на проезжую часть, затем залил дворы частного сектора и жилые постройки.

«Как только начинается дождь, двор начинает топить. Есть речка поблизости, куда должна уходить дождевая вода, но кто- то решил прямо на канале построить дом. В итоге, воде некуда деться и она выходит из берегов прямо на улицы. А нам, в результате, приходится спасать имущество. Подтопления здесь постоянные», — говорит жительница улицы Дулати.

На помощь горожанам прибыли специалисты Аль-Фарабийского акимата. Они подтверждают, что оттоку воды, действительно, мешают искусственные преграды. Их установили сами шымкентцы.

«Местные жители построили дома и сараи вдоль канала. Поэтому подобраться к нему и очистить не представляется возможным. В результате, вода выходит из берегов», — говорит Бахтияр Сариев, главный специалист Аль-Фарабийского акимата.

У местных жителей есть дополнительная версия причины подтопления. Это… — труба, которую коммунальщики протянули по улице Казыбек би: от канала Жанашек к реке Кошкарата. Говорят, что она слишком маленького диаметра. Поэтому и не справляется с дождевыми стоками по проспекту Рыскулова. Вот и устремляется вода бурным потоком на улицу Дулати.

«Необходимо увеличить диаметр этой трубы. Если это сделать и спустить трубу по Казыбек би ,то мы все избавимся от подтоплений. Раз и навсегда. Неужели это нельзя сделать», — возмущается Сайфулла Гультураев.

По словам специалистов, которые, кстати, провели исследования, проблему решить можно. Для этого надо установить здесь железобетонный лоток. Дальше этого предложения, дело пока так и не двинулось.

Жители улицы Дулати, тем временем, с ужасом ждут очередного прогноза синоптиков. Дежурство во время проливных дождей в круглосуточном режиме , пока остается для горожан единственным спасением.

Бахром Абдуллаев