Выставка узбекских товаропроизводителей

В Шымкенте начала работу выставка узбекистанских товаропроизводителей. Увидеть, чего достигли за последние годы наши ближайшие соседи, можно в выставочном центре «Корме». Представлено более 1000 наименований продукции в сфере пищевой, химической промышленности, строительной индустрии, машиностроения.

Планируется, что будет подписан меморандум между Ташкентом и Шымкентом о сотрудничестве. Свою продукцию привезли 230 товаропроизводителей Ташкента.

Выставка узбекских товаропроизводителей

Интерес посетителей вызвал и стенд со светофорами, произведенными в соседней стране.

Сергей Трахтенберг: «Отличие наших светофоров от тех, которые стоят в Шымкенте… У нас таймер обратного отчета находится в желтом сигнале светофора, у вас он всегда стоит отдельно, насколько я увидел на дороге. На желтом свете вы экономите за счет корпуса, в одном дешевле получается. Таймер отдельно — это таймер плюс стоимость светофора, а если вместе, однозначно — дешевле. У наших светофоров примерно в десять раз экономнее электроэнергия…»

Потянулись посетители выставки и к солнечным батареям. Уголок с источниками возобновляемой энергии привлек внимание и акима области Жансеита Туймебаева. Зарубежные производители привезли устройства, которые могут нагревать воду и вырабатывать электричество. И все это, используя силу ветра и солнца.

Азазбек Бабуджанов, менеджер компании: «У нас пара установленных объектов этой системы, при возможности наших солнечных коллекторов давать до 100 кв.м. отопления, дает горячую воду в многоэтажке. Система установлена в девятиэтажном доме в Ташкенте…»

На территории Ташкента сегодня работают 150 предприятий с участием казахстанского капитала. Эти компании занимаются производством, оказывают различные услуги. Предприниматели из столицы Узбекистана надеются увеличить эту цифру.

Ольга Ларина, начальник отдела развития промышленности хокимата Ташкента: «Мы можем предложить линейку производства стройматериалов, отделочные, стеновые материалы. На нашей выставке также представлены продукты питания, товары легкой промышленности».

Выставка узбекских товаропроизводителей

На выставку в Шымкент соседи также привезли спортивные товары, игрушки и сувениры собственного производства. Аким области Жансеит Туймебаев предложил узбекским предпринимателям выгодное сотрудничество. В перспективе — с выходом на рынки России, Беларуси и Азербайджана.

Все желающие шымкентцы и гости города могут посетить выставку в субботу, с 9:00 до 18:00.

Жанат Тохтарбай, фото Самата Мырзалиева