В Шымкенте районный акимат штурмовали жители жилого массива Бозарык

В Шымкенте районный акимат штурмовали жители жилого массива Бозарык. Люди пришли к чиновникам в надежде добиться электричества. Без света около 67 семей сидят уже несколько суток.

Люди возмущены, что почти полгода их постоянно отключают от подстанции якобы за огромные долги. Энергетики заявляют, что вырос до 500 тыс тенге. Вот откуда эта цифра жители не понимают, ведь на руках у них квитанции об оплате, сообщает «КТК».

«Мы придем завтра здесь с детьми и ляжем. Вы только решение примите»- возмущаются жители.

Жить на крыльце районного акимата будет комфортнее, уверены жители массива Бозарык. Здесь ночью включат освещение, и дети смогут делать уроки, пусть и под открытым небом. В их же домах уже несколько суток темнота — электричество отключили за многомесячные долги. Но люди в недоумении, ведь за свет они платят и показывают квитанции.

Неля Андреева, жительница Бозарык: «Мой ребенок сегодня не пошел в школу, потому что у нас нечем погладить! Мы поднимали свои квитанции и у каждого есть предоплата. Не просто по тарификации, а предоплата. С января платим!»

Трансформатор для 67 домов на массиве Бозарык-1 является собственностью кооператива. Деньги за свет люди несли председателю, а она платила в кассу. Правда, в декабре прошлого года началась неразбериха с оплатой. Вдруг появился долг в 192 тысячи тенге.
Местные жители председателя заподозрили в махинациях. С января тоже стали собирать оплату за электричество, а заодно, говорят, что написали заявления в отдел полиции и в прокуратуру, чтобы нашли деньги. Но почти полгода тишина, зато свет за долги выключают регулярно.

Иван Гилето, житель Бозарык: «Раз, она квитанции выдавала, значит она должна нести ответственность, должна отчитаться. Требуем, чтобы в суде разобрались. Нас обещали до суда не трогать. Это я точно скажу. Приезжали акимы, прокуроры района нам пообещали»

Экс-председатель кооператива заявляет, что на нее соседи устроили травлю. После череды скандалов женщина показывает журналы с доходами и расходами кооператива. В них четко расписано кто и сколько сдал. Правда, отчет идет с января. А таинственный декабрьский долг опять повис в воздухе.

Канат Абил, и.о. ведущего инженера ТОО «Энергопоток»: «Задолженность началась с декабря 2016 года за счет потребления электроэнергии жильцов данного массива, этот долг не погашается, а растет с каждым месяцем».

Теперь жители Бозарыка должны за электричество полмиллиона тенге. Будут деньги — будет свет, безапелляционно заявляют энергетики. Пока же все ужинают при свечах, в такой же романтической обстановке дети делают уроки. Местные жители устали отбивать пороги и требуют, чтобы их заявление в прокуратуру о мошенничестве все рассмотрели и приняли решение. Правда, в надзорном органе это досудебное расследование пока не комментируют.