В спецархивах ДВД ЮКО хранится важная часть истории Казахстана

На сегодняшний день в специальном государственном архиве Информационно-аналитического центра ДВД Южно-Казахстанской области хранятся более 80 тысяч архивных материалов.

Это материалы уголовных дел на лиц, не подлежащих реабилитации, уголовных дел в отношении репрессированных граждан, оправданных позднее судебными органами, фильтрационные и трофейные материалы на военных, попавших в плен во время Великой Отечественной войны и материалы репатриированных из Германии граждан бывшего СССР.

При поступлении заявлений от граждан архив, в рамках оказания государственных услуг выдает заявителям или их доверенным лицам (после предоставления документов, удостоверяющих личность доверенных лиц) архивные справки, копии и выписки из документов, а также подлинные личные документы репрессированных лиц.

Полностью реабилитированные граждане либо их представители, а в случае их смерти – родственники имеют право на ознакомление с материалами прекращенных уголовных или административных дел, а также на получение сохранившихся в данных делах рукописей, фотографий и других личных документов.

При этом родственники реабилитированного имеют право на ознакомление с документами только непроцессуального характера. К ним относятся: анкеты арестованных, справки, выданные сельсоветами и местными органами, характеристики с места работы, приговоры и обвинительные заключения (в случае, если в них не указаны проходящие по делу свидетели или другие участники уголовного процесса), решения о пересмотре уголовного дела, сведения о реабилитации.

Аналогично, по обращениям граждан архив выдает архивные справки о подтверждении факта пребывания в плену в годы Великой Отечественной войны.

В целях укрепления имиджа органов внутренних дел на ведомственном веб-портале МВД РК создан сервис «Мемориал» по поиску информации о репрессированных лицах и их реабилитации, где граждане могут получить доступную информацию о жертвах политических репрессий.

Сотрудниками спецархива ИАЦ ДВД ЮКО проводится работа по наполнению информацией подразделов сервиса “Мемориал” с функционалом поиска сведений о репрессированных лицах в количестве более 7 тысяч дел.

Как отметил сотрудник архива ИАЦ ДВД ЮКО, старший инспектор майор полиции Нурлан Нуржанов, ежегодно в архив департамента поступает около 300 обращений от родственников репрессированных, государственных и общественных организаций, музеев, как от казахстанцев, так и из ближнего и дальнего зарубежья.

Люди обращаются в архив за информацией, чтобы узнать о судьбе близких и восстановить историю своих семей.

Кроме того, сотрудниками специального архива ИАЦ ДВД ЮКО на постоянной основе ведется работа по предоставлению сведений о репрессированных лицах во взаимодействии с областным Музеем жертв политических репрессий г. Шымкент.

Эти сведения также необходимы исследователям и историками для восстановления и сохранения исторической информации о жертвах политических репрессий.

«Мы с моим братом приехали из Ордабасинского района, чтобы узнать о судьбе двух своих репрессированных дедушек. Обратившись в архив, мы нашли документы на обоих дедушек. Мы хотим поблагодарить сотрудников архива ДВД ЮКО и Музея жертв политических репрессий, которые оказали помощь в достижении нашей цели и восстановлении истории семьи» — рассказал житель Ордабасинского района, пенсионер Кайрат Бураханов.