Фото: Самат Мырзалиев

31 мая в Казахстане отмечается День памяти жертв политических репрессий. В связи с этим, сегодня у мемориала «Қасірет» прошло мероприятие в память о жертвах политических репрессий и голода.

В мероприятии приняли участие аким области Жансеит Туймебаев, секретарь областного маслихата Кайрат Балабиев, аким города Шымкента Габидулла Абдрахимов, а также местная интеллигенция и родственники жертв политических репрессий и депортации.

Глава региона, вместе с народом, почтил минутой молчания память павших в годы голода и тоталитаризма и также возложил венки к мемориалу «Қасірет».

В своем выступлении аким области отметил, что в Южном Казахстане с особой чуткостью и вниманием относятся к памяти жертв репрессий. Это подчеркивает то, что в нашем государстве глубоко чтят память людей безвинно пострадавших в те годы.

«За годы сталинских репрессий 2500 южноказахстанцев были объявлены врагами народа и расстреляны. Сегодня, оглядываясь в прошлое, мы понимаем насколько ужасно и трагично сложились судьбы многих наших соотечественников. Насколько несправедливо и жестоко обошлась с ними судьба. Но все они стали для будущих поколений ярким примером стойкости и мужества, беззаветной любви к Родине и своему народу», — сказал Ж. Туймебаев.

Кайрат Бураханов, потомок династии Кенбаевых, которые пострадали в результате политических репрессий рассказал об ужасах и трудностях того времени.

«В те страшные времена 10 невинных граждан семьи Кенбаевых были несправедливо осуждены и расстреляны. В 1928 году двое скончались в шымкентской тюрьме от голода и пыток, а оставшихся восьмерых расстреляли», — рассказал Кайрат.

Также, в ходе мероприятия участники посмотрели театрализованное представление, рассказывающее об ужасах того времени.

Напомним, что с 1935 по 1938 годы многие граждане подверглись массовым репрессиям. Порядка 4 млн. человек стали жертвами политических репрессий и голода. В ссылку на юг Казахстана были отправлены 507 тыс. карачаевцев и чеченцев, 180 тыс. крымских татар и 110 тыс. поляков.