Рыба в ОПМ

В ЮКО полицейскими выявлены около 70 фактов, связанных с незаконной добычей рыбы. В Южно-Казахстанской области продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест», направленное на пресечение и предупреждение преступлений и административных правонарушений, связанных с незаконной добычей рыбы, ее перевозки и реализации.

В период проведения ОПМ «Нерест», сотрудниками природоохранной полиции МПС ДВД ЮКО организованы мобильные группы по выявлению фактов браконьерства и ведется патрулирование вблизи водных объектов. В ходе рейдовых мероприятий стражами порядка выявлено 4 экологических преступления, связанных с незаконной добычей рыбы.

Так, 24 апреля в Сарыагашском районе во время патрулирования полицейские задержали местного жителя, 1984 г.р., промышлявшего у берегов водохранилища незаконной добычей рыбы с использованием электроудочки. В качестве вещественных доказательств у задержанного изъяли лодку, рыболовные принадлежности и более 8 кг. рыбы. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 335 УК РК «Незаконная добыча рыбных ресурсов, других водных животных или растений».

Рыба в ОПМ "Нерест"

Проводится досудебное расследование. Также в ходе ОПМ сотрудниками природоохранной полиции выявлены 65 административных правонарушения, в том числе 56 фактов нарушений правил рыболовства и наложены штрафы на общую сумму около миллиона тенге.

Оперативно-профилактическое мероприятие «Нерест» проводится на территории Южно-Казахстанской области с 10 апреля 2017 года и продлится до 30 мая текущего года.

Пресс-служба ДВД ЮКО