Жилой массив Сайрам изменится до не узнаваемости

В недалеком будущем жилой массив «Сайрам» должен кардинально измениться. На улицах этого древнейшего района города, который некогда носил название Испиджап должны ужиться памятники архитектуры и современные здания.

А рядом с парком Наурыз, который разбит в массиве, появится озеро. О том, как лучше реализовать все задуманное, глава Шымкента советовался с самими жителями.

Выездное совещание в жилом массиве «Сайрам» началось с посещения парка Наурыз. Парк был построен 26 лет назад, сегодня он переживает второе рождение.

Уже к середине июня отремонтированный парк распахнет свои двери для посетителей. Здесь провели отделку фасада, укрепили берега искусственного водоема, установили удобные скамейки. В общем, всё, чтобы парк приобрел цивилизованный вид.

А чтобы вопрос полива зеленых насаждений не создавал проблем, здесь решено пробурить скважину. Это позволит решить и вторую проблему.
Аким Шымкента: «Хотели, чтобы поливали хотя бы водой из арыка, но вода в нем грязная. Лучше пробурим скважину, заполним озеро, установим там аттракционы и сделаем хороший парк».

Второй вопрос – внешний облик центральных улиц жилого массива. Аким города призвал владельцев многочисленных кафе и магазинов, если и не приводить их в единый архитектурный стиль, то хотя бы в порядок привести.

«Вы хотя бы порядок наведите, пыль протрите, уберитесь как следует, чтобы человеку захотелось войти в ваше кафе и перекусить, а не как сейчас – от одного вида хочется бежать», — возмущается аким города Шымкента.

Третий вопрос, требующий незамедлительного решения – дороги жилого массива. Глава города поручил провести ямочный ремонт центральной улицы жилого массива в кратчайшие сроки.

А трасса, ведущая в Ленгер и вовсе будет полностью реконструирована. Об этом сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента Куатжан Жуматаев.

«Центральная улица, которая ведет в Ленгер и в населенный пункт Отемис. Уже разработан проект, он прошел экспертизу. Планируется реконструкция – старое дорожное покрытие будет полностью убрано и положено новое. Это комплексная работа – до Отемиса 26 км и далее – в Ленгер трасса. Будут установлены фонари освещения. Работы начнутся в августе-сентябре. А в центре уже на этой неделе начнется ямочный ремонт», — пояснил Куатжан Жуматаев.

Жители Сайрама поддержали предложение акима города обустроить в жилом массиве и туристические аллеи, на которых будут продаваться сувениры.

                                                   Саида Турсуметова