Сход жителей улицы Моторная

Жители дома № 6 по улице Моторная (Есиле) в Шымкенте в панике. Жильцы уверяют, что их пятиэтажка — единственная в округе, которая по непонятным причинам не вошла в программу модернизации жилья. Дом разменял уже четвертый десяток, за все это время жители несколько раз ремонтировали крышу и благоустраивали двор своими силами.

И несмотря на их ремонт, после каждого дождя жильцы верхних этажей расставляют ведра, чтобы вода не залила все стояки, вплоть до подвалов. После каждой грозы квартиры нуждаются в косметическом ремонте.

Несколько лет назад многоэтажку включили в программу модернизации жилья. Жильцы ждали и надеялись, но менялись лишь обещания и люди, которые их давали. А крыша и двор — все те же.

«Я живу здесь 23 года, у меня уже трое детей, и вот так живем. Сколько я себя помню, мы стучимся в акимат, просим помочь нам, просим сделать нам ремонт, и это же не бесплатно, мы будем платить. Посмотрите вокруг, дома отремонтированы, а мы как отшельники живем. Два года назад к нам пришли, отмерили здесь, сделали фото и сказали что в июле начнут ремонт, но потом нам в акимате сказали, что человек, который составил смету, уволился. Цирк это все!» — возмущается Маржан Калмурзаева, жительница дома №6.

То ли после вмешательства корреспондентов, то ли, наконец, услышав мольбы жителей, во дворе появился аким Аль-Фарабийского района Бауыржан Калжанов. С собой он привез смету, где описано, как изменится территория в ближайшее время, якобы смета составлена на 90 млн. тенге, и сейчас ждут денег.

Но именно эта бумага вызвала у людей еще больше сомнений, на которой была всего одна подпись, без даты заполнения и печати.

«Вот смета, мы вам приготовили уже. Но не факт, что деньги поступят сразу. Здесь несколько домов и нужно благоустроить, но на все нужно время. А вот насчет модернизации смета тоже составлена, ждем. У нас в районе 400 домов, из них 205 уже прошли ремонт, остались теперь эти дома. Если вас не устраивает мой документ, приходите в акимат, там все вам покажу…», — сказал жителям Бауыржан Калжанов,  аким Аль-Фарабийского района.

Жители многоэтажки обещаниям городских властей уже не верят. Теперь они собрались к акиму области. В надежде, что глава региона сможет помочь в решении запутанной истории с ремонтом дома.